Купель, в которой крестили будущего старца Паисия, вернули в музей

Афины, 11 ноября 2014 г.

    

10 (23) ноября Церковь чтит память преподобного Арсения Каппадокийского.

Когда преподобный Арсений крестил старца Паисия Святогорца, то потребовал, чтобы родители назвали младенца его именем, Арсений, а не Христосом, именем дедушки, как это обычно делается в греческих семьях. При этом он произнес слова, ставшие пророческими: "Это, конечно, хорошо, что вы хотите, чтобы мальчик пошел по пути дедушки. Думаете, я не хочу, чтобы монах шел по моему пути?"

На фотографии вы видите каменную купель, ставшей местом рождения старца Паисия от преподобного Арсения в вечную жизнь, пишет Romfea.

Купель до недавнего времени находилась у турок, которые мололи в ней зерно. И совсем недавно усилиями Константинопольского Патриарха ее вернули в музей деревеньки, где родился старец Паисий.

Перевел с греческого Константин Норкин

11 ноября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Греческие военные строят храм в честь преподобного Паисия Святогорца Греческие военные строят храм в честь преподобного Паисия Святогорца Ктиторами храма станут сами военнослужащие Отец Паисий и… святой потир Отец Паисий и… святой потир Отец Паисий и… святой потир Отец Паисий и… святой потир Отец Нектарий Саввидис Недавно афонский иеромонах отец М. поведал мне один случай, который навел меня на серьезные размышления. А то, что я задумался, связано, возможно, с непростым временем, которое мы сейчас переживаем. Святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Старец Паисий и святой Исаак Сирин, «с которым поступили очень несправедливо» Однажды при старце Паисии один из паломников утверждал, что авва Исаак Сирин был несторианином. Лики Афона. Ч. 4. Старцы Паисий и Емилиан Лики Афона. Ч. 4. Старцы Паисий и Емилиан Павле Рак Лики Афона. Ч. 4. Старцы Паисий и Емилиан Лики Афона Часть 4 (окончание). Старцы Паисий и Емилиан Павле Рак Когда старец Паисий замечал, что со мной что-то неладно, он просто спрашивал: «Почему ты грустишь?» И всегда находил такое слово… а иногда даже без многих слов… посмотрит на тебя таким добрым взглядом, и все твои проблемы исчезают. Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем Моя встреча со старцем Паисием Святогорцем Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос) Сегодня мы публикуем отрывок из книги владыки Иерофея, в котором он рассказывает о своей встрече с великим старцем и подвижником нашего времени – Паисием (Эзнепидисом). «Миряне, если не будут роптать, получат от Бога такую же награду, как подвижники монахи» «Миряне, если не будут роптать, получат от Бога такую же награду, как подвижники монахи» Малоизвестные наставления афонского старца Старец Паисий Святогорец Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать, получат такую же награду, как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной воле и как следствие почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой чем подвижников отшельников. ПРОчтение ПРОчтение Выпуск 11. Старец Паисий Иеромонах Симеон (Томачинский) В издательстве Сретенского монастыря вышли две книги, посвященные старцу Паисию Святогорцу. Это его «Письма», куда вошли также руководство к молитве и духовное завещание старца, и «Свидетельства паломников» – воспоминания о встречах с этих удивительным человеком. Все тексты публикуются впервые.