13 ноября Грузинская Церковь вспоминает 100 тысяч мучеников за веру

Тбилиси, 12 ноября 2014 г.

13 ноября Грузинская Православная Церковь отмечает День памяти 100 тысяч мучеников, убитых хорезмийцами в Тбилиси.

    

В 1227 году султан Джалал-Эд-Дин захватил Тбилиси. Из Сионского храма вынесли иконы Богородицы и Спасителя, уложили посреди моста через реку Мтквари (Кура) и, пригнав горожан, приказали пройти по мосту, попирая святые иконы. Тем, кто откажется от христианства и осквернит святые иконы, обещали даровать жизнь; отвергавшим это условие отсекали головы.

100 тысяч грузин поднялись на мост, и ни один не дошел до другого берега, потому что никто из них не предал своей веры.

Сто тысяч отрубленных голов и обезглавленных тел унесли волны Мтквари.

В этот день на Метехском мосту Святейший Патриарх Илия II отслужит молебен.

    

Как сообщили «ИнтерпрессНьюс» в молодежном центре Патриархии «Давиттиани», в сторону Метехского моста из разных районов города пройдут молитвенные шествия. В частности, в 14:00 в направлении Метехского моста шествие двинется с территории, прилегающей к Дидубийскому Пантеону, в 15:00 - одновременно от Дворца спорта, станции метро «Исани» и площади Роз. К Метехскому мосту будет торжественно вынесена икона 100 тысяч мучеников.

12 ноября 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”» Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей. «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын "Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..." «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» «Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря» Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель. В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети Храм Успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани был построен по благословению царицы Тамары. Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Бывший премьер-министр Грузии профинансирует роспись собора Цминда Самеба Экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, профинансировавший строительство крупнейшего на Южном Кавказе православного храма – собора Пресвятой Троицы – выделил средства и на его настенную роспись. Католикоса-Патриарха Илию II прооперировали в Германии Католикоса-Патриарха Илию II прооперировали в Германии "Коронарография выявила, что было необходимо дополнительное инвазивное лечебное вмешательство в работу сердечных сосудов. Процедура прошла успешно", — говорится в сообщении.