Патриарх Илия II: Насилие порождается безверием

Тбилиси, 1 декабря 2014 г.

В своем слове, сказанном после воскресного богослужения, Патриарх Всея Грузии Илия II поднял тему насилия.

    

В частности, сказал: «Древние римляне говорили: “ Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними”. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis...

Как меняется человечество, как меняется природа, как меняется мир вокруг нас... Все это очень сложный процесс. Мы очень часто задумываемся, чем вызваны эти процессы. Но самый сложный процесс происходит в самом человеке.

Мы должны обратить внимание на духовный мир наших детей

В последнее время правительство, общество, Церковь, - мы все озабочены насилием, которое происходит между людьми. Насилием, которое происходит в семьях. Мы в первую очередь должны задуматься над тем, чем все это вызвано.

Я могу уверенно сказать, что все это вызвано безверием. Все вызвано внутренним процессом. Когда мы говорим нашей молодежи, что нельзя делать зло, нельзя совершать насилие, - этого не достаточно. Мы должны думать о внутреннем, духовном мире.

В первую очередь зло зреет в человеческой душе и в разуме. А потом распространяется среди людей. Вот поэтому мы должны обратить внимание на духовный мир наших детей. Мы все им даем образование, еду, питие, одежду… Обучаем их языкам, ремеслам. Даем высшее образование. Но не думаем о том, чтобы научить их истинной вере. Научить тому, что такое добро и что такое зло. И что приносит делание добра и делание зла. В первую очередь этому мы должны их научить. И возможно, этим мы остановим зло и насилие. Печально, что дети и родители сейчас не слышат друг друга. Они придерживаются совершенно разных мнений. Все это вызвано низкой духовностью. Поэтому мы в первую очередь должны думать о духовности, о вере. Вера делает человека добрее».

Не равенство должно быть между супругами, a большое уважение

Продолжая проповедь, патриарх Илия II также затронул тему насилия в семье и взаимоотношений между супругами: «Очень часто бывает, что и муж и жена совершают насилие друг над другом. Этого не должно быть. И часто мы слышим, что должно быть равенство между супругами. Нельзя так рассуждать. Не равенство должно быть, a большое уважение. Жена должна пользоваться большим уважением своего мужа. И этот авторитет женщины был всегда очень высок в Грузии. Мы все должны сделать так, чтобы женщина, мать, сохранила свое высокое достоинство».

Заканчивая проповедь, патриарх благословил народ словами: «Господь пусть благословит наш народ. Господь пусть возжелает, чтобы просветился наш разум и мы увидели дорогу, ведущую к любви и вере».

Так же Патриарх Илия II напомнил, что в четверг празднуется великий праздник, Введение в храм Пресвятой Богородицы. А в пятницу и субботу отмечаются дни памяти св. блг.кн. Михаила Тверского и Александра Невского. Патриарх подчеркнул: «У нас есть храмы этих святых, и будет отслужена литургия».

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

1 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»
Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!» Православные Грузии:«Противников Церкви защищает Сорос, а нас защищает Бог!»
«Борьба против Бога, против основанной ими Церкви, против Грузинского Народа и нашего Патриарха никак не пройдет! Никто не сможет оскорбить нашу веру и нашего духовного пастыря»