В Греции обретены мощи мученика, благоухавшие как в древние времена (ВИДЕО И ФОТО)

г. Кастория, 2 декабря 2014 г.

    

Во время вечернего богослужения в деревню Хилиодендро (Касторийская митрополия) перенесли мощи малоизвестного мученика, священника Василия Карапаликиса, принявшего мученическую кончину в 1902 году от пули и топора, которым турки-мусульмане размозжили ему голову.

Батюшка был широко известен своим благочестием, его почитали даже мусульмане. Но зависть к такой святой жизни возбудила ярость турок-завоевателей, которые убили его, пишет Romfea.

Прошедшие 112 лет были наполнены чудесами и благодатной помощью жителям деревни. И вот святая Церковь, принимая во внимание все эти многочисленные факты, причислила мученика за веру к лику святых.

Мученическая кровь, пролившись за Христа, освятила это место

Митрополит Кастории Серафим назначил на 27 ноября чин омовения честных мощей, которые, по свидетельству очевидцев, сильно благоухали во время совершения вечерни и чина омовения.

Также вместе с владыкой Серафимом чин омовения совершили митрополит Сисанионский и Сиатистский Павел и митрополит Врисфенский Феоклит.

В своем слове владыка Павел сказал о цене мученической крови, которая, пролившись за Христа, освятила это место.

Остановился он и на вопросе кремации (напомним, что недавно Элладская Церковь постановила, что не будет отпевать людей, завещавших себя кремировать),  сказав, что вот, перед нами святые мощи, и вы можете сами видеть, что тело человека — не утилитарный предмет для переработки, а храм Божий.

Все, происходившее в этот вечер в деревне Хилиодендро, напомнило древние времена, когда христиане омывали кости мучеников и слагали их под престолы храмов.

Митрополит тоже пожелал, чтобы мощи мученика находились за Святым Престолом храма.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  

Перевел с греческого Константин Норкин

2 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции. Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции «Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны». В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику. Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции? Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму "В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым". Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Утреннее землетрясение на греческом острове Лефкада (300 км к западу от Афин) магнитудой 6,1-6,3 балла унесло жизни двух человек. Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.