Андрей Первозванный и пескари

    

«Яндекс» подсказывает, что апостол Андрей в основном воспринимается как покровитель Руси-России, Шотландии и моряков. Чего-то не хватает. Не хватает того качества, которое напрашивается, чувствуется в Первозванном апостоле при чтении Священного Писания. Всмотревшись в его евангельский образ, мы увидим покровителя и предводителя еще и миссионеров. Если не всех, то «малых». Малый миссионер – миссионер малоизвестный или вовсе неизвестный, незаметно, но преданно проповедующий Христа. Таким был апостол Андрей. Новый Завет не пестрит его именем. Только трижды мы видим его в действии, но каждый раз он кого-то приводит ко Христу: своего брата Симона, ставшего впоследствии первоверховным апостолом Петром (см.: Ин. 1: 42), мальчика с пятью хлебами и двумя рыбками (см.: Ин. 6: 8–9) и, наконец, эллинов (см.: Ин. 12: 22).

Апостол Андрей – предводитель тех миссионеров, которые начинают со своих ближних. В самом лучшем варианте. А худший вариант кому не известен! Самовлюбленный неофит, надергавший из книжек поверхностных обрядовых познаний и тиранящий ими своих ближних, – не его последователь. Андрей Первозванный, думается, первым из апостолов научился от Спасителя кротости и смирению и в этом состоянии духа вел людей к воплощенной Истине.

Апостол Андрей – предводитель миссионеров, которые не боятся нести слово Божие дальше, за пределы круга родных и знакомых, братьев и сестер. Они идут навстречу людям незнакомым и непривычным, чтобы ввести их в христианскую семью, преобразовать в братьев и сестер по вере.

Апостол Андрей – предводитель таких миссионеров, проповедь которых проста, немногословна и безыскусна, но произносится от пережитого опыта и со стопроцентной искренностью: «Мы нашли Христа!» Это проповедь не столько в словах, сколько в делах. Малые миссионеры не дожидаются большой аудитории, прежде чем начнут вещать, а дорожат и одной парой ушей. Говорить перед толпой им и не свойственно. Они не умеют, подобно апостолу Петру, обратить за один раз три тысячи человек (см.: Деян. 2: 41). Они работают «в фоновом режиме»: тихо, но старательно.

Апостол Андрей Первозванный Апостол Андрей Первозванный
    

Апостол Андрей – предводитель обычных работников на ниве Христовой. Так сказать, людей с одним талантом, которые не дерутся за первенство и не спорят, кто сядет справа, а кто – слева от Христа в Царстве будущего века. Спаситель сделал его ловцом человеков, но Андрей из тех, кто предпочитает ловить пескарей (и не только их) удочкой, а не сетями или динамитом. Рыбак с удочкой должен владеть, помимо техники подсечки, искусством сидеть тихо, незаметно, не привлекая к себе внимания рыбы. Малый миссионер всеми силами старается подавить внимание людей к своей персоне и направить на Христа.

Апостол Андрей – покровитель простых тружеников Божиих, которые живут в тени «звезд», но им не завидуют

Апостол Андрей – покровитель простых тружеников Божиих, которые живут в тени «звезд», но им не завидуют. Он сам оказался в тени своего яркого и прославленного брата, но мы не находим в Священном Писании ни малейшего намека на конфликт, зависть или недовольство. Вспомним, ведь Андрей сам привел Петра к Господу. Апостол Андрей был из тех, кто высматривает для воинства Христова лучших, не боясь соперничества, не опасаясь быть оттесненным в сторону.

Обычная картина: по дороге шествует дружеская компания из трех лиц. Двое – по асфальту, а третьему – обочина и ноги в цветочной пыльце. Таким «человеком обочины» был апостол Андрей. С одной стороны, во всех евангельских перечнях учеников Христовых он входит в первую «четверку». С другой, исключен из «тройки» особенно приближенных. Ему то и дело приходилось сойти на обочину событий: у постели дочери Иаира, на Фаворе, в Гефсиманском саду со Спасителем оставались только Петр, Иаков и Иоанн. Почему Господу не угодно было объединить обе пары братьев: Иоанн–Иаков, Петр–Андрей? Это тайна, но так бывает. В подобных ситуациях проверяется и проявляется характер. Будь на его месте Иуда, предательство совершилось бы намного раньше. Но апостол Андрей мирен и спокоен, потому что любовь не завидует и не ищет своего (см.: 1 Кор. 13: 4–5). Апостол Андрей – предводитель и покровитель всех тех, кто смотрит на мир глазами бескорыстной любви.

И если мы так настаиваем, что он наш Апостол, не стоит ли почаще браться за миссионерскую удочку?

Священник Леонид Кудрячов

12 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Как найти радость в этом мире Как найти радость в этом мире
Миссионерка Мария Пронько
Как найти радость в этом мире Как найти радость в этом мире
Беседа с православной миссионеркой Марией Пронько
О своем служении в миссионерском стане в Тыве, особенностях «женской миссии», опыте «борьбы» с призраком – рассказ Марии Пронько, психолога из Кривого Рога.
Апостол Андрей Первозванный – просветитель земли Русской Апостол Андрей Первозванный – просветитель земли Русской
Николай Солнцев
Апостол Андрей Первозванный – просветитель земли Русской Апостол Андрей Первозванный – просветитель земли Русской
Николай Солнцев
Самое древнее свидетельство проповеди апостола Андрея на Русской земле принадлежит святому Ипполиту Римскому (+ ок. 222 г.).
«Каждый из нас должен стать апостолом» «Каждый из нас должен стать апостолом»
Миссия в Конго
«Каждый из нас должен стать апостолом» «Каждый из нас должен стать апостолом»
Беседа с архимандритом Теологом (Хризантакопулосом), миссионером в Конго
Светлана Хмелева
Александрийская Церковь уже многие десятилетия ведет успешную миссию в африканских странах. Миссию в Конго возглавляет архимандрит Теолог (Хризантакопулос). «Недостаточно просто просвещать, надо еще и показывать, как жить по-евангельски», – уверен отец Теолог.
Комментарии
Фаина11 декабря 2016, 19:25
Святой Андрей Первозванный! Помоги, пожалуйста, помолись за крещенного в Твою честь Андрея, моего сына. Помоги ему! Будь его заступником, оберегай его от всякого зла, помоги ему всегда быть с Богом, помоги ему найти дело в жизни Богоугодное. Будь ходатаем за него пред Господом! Аминь!
Александр20 декабря 2015, 18:26
Это мой апостол, по всему! И креститься случилось в храме его, Андрея имени. Не выбирал, Господь в сердце прочёл и направил! Теперь стало понятнее, почему. Спасибо!
нина13 декабря 2015, 10:25
спасибо всем за комментарии из них поняла,что Андрей и мой Апостол.То есть тех,кто пришел к Богу после совершения всех мыслимых и немыслимых грехов и теперь не смеет даже к иконе прикоснуться,как те кто лобызает и лик и руки.Давайте все вместе помолимся за нашу землю,ведь страдания,посланные нынче Украине-это последствия наших нераскаянных грехов.
Наталия12 декабря 2015, 13:49
Доброго дня всем! Как своевременно прочла Вашу статью -накануне Празднования Андрея Первозванного. В миру как : делаешь что-то, особо не хвалясь, результата сразу не видно. И невольно закрадывается : а надо ли кому ? Ан вот ответ : делай , не страшись. И не требуй признательности. Спаси Господи!
Роман 2 апреля 2015, 08:22
Всё хорошо, но простите один момент меня смущает. Почему человек должен обязательно выделяться (очень уж много про это в данной статье), искать первенства. Апостолу Андрею этого не надо было, он рад был служить Богу и этого ему было достаточно. Он блажен, чувствует что первенство здесь недопустимо, чувствует и понмает, что главное быть с Христом и не важно каким. Сказал же Христос, что последний будет возвышен, а ищущий первенства будет вам слугой. Простите это смысл, а не цитата.
Георгий 1 апреля 2015, 13:21
Спасибо, отче Леонид. Сильная статья. Она мне напомнила одного нашего прихожанина, алтарника Феодора. Всегда кротко и незаметно несет он свое послушание, его вроде как и нет, а служба идет по чину. Но вот заболел Феодор, подвернул ногу на ступеньке. Два воскресенья прошли без него. И сразу все заметили: не так что-то. Нервничает священник, хор сбивается, молодые алтарники не подали во время кадило и т.д. и т.п. А вот еще был случай: приезжал к нам благочинный и с ним протоиерей уважаемый. Прочитал уважаемый гость витиеватую проповедь и уехал. А народ подходит к Феодору: Федя, скажи по-проще, чего он хотел? Феодор в трех словах, на пальцах все и разъяснил. Все ушли по домам довольные. А так-то он, Феодор наш, тихий, кроткий, незаметный, молчаливый, но в глазах всегда искорка блестит, или это слезинка, непонятно.
Анастасия 1 февраля 2015, 16:48
Батюшка Леонид, благодарю за прекрасную статью.
Антоний15 декабря 2014, 18:11
Отец Леонид, большое спасибо Вам за статью!
Гость14 декабря 2014, 15:43
Думаю, апостолу Андрею не нужно было более доказательств Божества Спасителя. Он увидел - и уверовал сразу, потому и брата привел, и никогда не отходил от своего Учителя. М.б. потому его Господь и не брал во свидетельство своих сугубых чудес?
геннадий киреев13 декабря 2014, 22:15
... "Не столько человек созидает и посвящает храм Богу, сколько Сам Бог дарует Свой храм человеку.".../Святитель ФИЛАРЕТ Московский./
Василий13 декабря 2014, 14:06
Спаси Господи, благодарю.
Людмила13 декабря 2014, 10:48
очень хорошая статья. Спасибо
mila t13 декабря 2014, 05:48
Апостоле святый Андрее моли БОГА о нас. Низкий поклон святому отцу Леониду. я помню как в 2010 году в провинциальный Российский городок Вятские Поляны привозили икону Апостола Андрея и мы шли встречая ее крестным ходом через весь город это был такой красивый праздник организатором был наш приснопамятный митрофорный протоиерей Алексей Сухих он так мало прожил только 54 года и уже в вечности он очень много делал для воцерковления народа и чтил память предков написал книгу письма с фронта поместив настоящие письма наших прихожан от близких и родных солдат с фронтов той страшной войны светлая добрая память о нашем любимом батюшке живет в наших сердцах
Галина12 декабря 2014, 20:30
Святой Апостол, Андрей Первозванный, моли Бога о нас!
Виталий12 декабря 2014, 17:04
\\Почему Господу не угодно было объединить обе пары братьев: Иоанн–Иаков, Петр–Андрей? Это тайна, но так бывает.\\ Наверное потому, чтобы ап. Андрей был старшим среди оставшихся апостолов. А кроме того, чтобы оставшиеся апостолы меньше печалились, что их не взяли с Петром, Иаковом и Иоанном, т.к. не взяли и ап. Андрея, который был призван первым и пользовался заслуженным авторитетом среди апостолов.
Ирина12 декабря 2014, 13:41
Удивительная статья! Спасибо, отец Леонид! Вы написали так проникновенно и глубоко, что слёзы наворачиваются. Очень надеюсь, что почитание святого апостола Андрея Первозванного будет умножаться в нашей стране, ведь именно он освятил Русь своими стопами.
р. Б. Екатерина12 декабря 2014, 13:08
Как же всё премудро Господь устрояет! В обоих парах братьев - Иаков-Иоанн и Пётр-Андрей - по одному (Иоанн и Пётр) пламенеют, идут к людям и несут им этот свет, о них очень много на страницах Писания. А двое других - Иаков и Андрей - действительно как-то в сторонке, делают своё дело тихо и кротко, но уверенно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×