Патриарх Неофит: «Хиротонии не будет»

София, 17 декабря 2014 г.

9 декабря после заседания Священного Синода Болгарской Церкви стало известно: епископская хиротония архимандрита Дионисия (Мишева) отменена. Почти четыре часа, пока длилось совещание, под непрерывно идущим мокрым снегом более 150 священников и мирян молились об отмене этой хиротонии перед Синодальной палатой, пишет портал Dveri.bg . Сообщить об отмене Святейший Патриарх Неофит вышел лично.

Фото: Стефка Борисова Фото: Стефка Борисова
    

Более 150 священников и мирян пели церковные песнопения на молитвенном бдении перед Синодальной палатой в Софии.Они собрались,чтобы засвидетельствовать свое желание, чтобы в клире БПЦ были рукополагаемы только достойные.

Фото: Стефка Борисова Фото: Стефка Борисова
    

Молитвенное бдение провели в первый день сессии Священного Синода, на которой ожидалось пересмотрение решения о хиротонии ставшего скандально известным архимандрита Дионисия (Мишева). Столичные священники и монахи из нескольких монастырей возглавили бдение. Они продолжали петь песнопения больше трех часов под непрерывно идущим мокрым снегом.

Фото: Стефка Борисова Фото: Стефка Борисова
    

Много мирян со всей страны приехали поддержать священство. К ним присоединились и представители варненского инициативного комитета «За чистоту в БПЦ», которым пришлось ехать всю ночь, чтобы присоединиться к верующим перед Синодальной палатой.

Фото: Стефка Борисова Фото: Стефка Борисова
    

Во время заседания архиереи были ознакомлены с протестными письмами и другими материалами, которые накануне были отправлены Святейшему Патриарху и Священному Синоду.

После 28 ноября, когда Священным Синодом было принято решение о хиротонии архимандрита Дионисия, в Синод были отправлены: письмо братства Зографского монастыря против хиротонии архимандрита Дионисия, открытые письма двух инициативных комитетов,протестное письмо варненского инициативного комитета «За чистоту в БПЦ», а также письмо протеста, в электронном и бумажном виде, с более, чем 2000 подписями.

Фото: Стефка Борисова Фото: Стефка Борисова
    

И вот лично Его Святейшество Болгарский патриарх Неофит вышел к верующим после заседания Священного Синода,чтобы сообщить собравшемуся народу, что ради мира в Церкви было принято решение об отмене хиротонии.

Предыстория

В 2007 году в римской базилике «Санта Мария Маджоре» болгарским старозагорским митрополитом был провозглашен архонтом олигарх Славчо Бинев. Это вызвало настоящий скандал как в болгарском Священном Синоде,так и в Св.Престоле Ватикана.

Тогда Священный Синод выступил со специальной декларацией, в которой отмечалось, что владыка Галактион был в Риме с частным визитом и не был уполномочен совершать какие-либо действия.

Представители Римско-католической церкви не скрыли своего шока от того, что кардинал базилики «Санта Мария Маджоре» был введен в заблуждение православным архимандритом, заявившим,что просто хотел бы помолиться о «вступлении Болгарии в объединенную Европу».

Самое же скандальное заключалось в том, что церемония посвящения в архонта происходила в том алтаре, где славянский первоучитель святой равноапостольный Кирилл освятил первые богослужебные славянские книги.

Позже выяснилось,что титула «архонт» никогда не существовало ни в Уставе, ни в канонах Болгарской Православной Церкви. Но это не помешало тому,чтобы архонство перешло позже в тамплиерство.

Тот же «архонт» Бинев был принят позже в ряды рыцарей тамплиеров самим Великим приором ордена рыцарей-темплиеров в Болгарии Руменом Ралчевым (генералом, офицером запаса, который был личным охранником Тодора Живкова в прошлом).

После этого в болгарских СМИ стали показывать еще множество других рыцарей-тамплиеров в плащах и с мечами, которые всячески старались учредить кружки «молодой тамплиер» в болгарских школах.

Причина всего этого падения, пишет портал Dveri.bg, заключается в том,что решение Священного Синода в 2007 о том, что БПЦ не будет в дальнейшем посвящать никого в архонты, в 2012 году было отменено - многие воспользовались тогда болезнью престарелого патриарха Максима. Еще одна причина состоит в том, что в 2009 г в г. Асизи архимандритом Дионисием Мишевым был учрежден абсолютно незаконный «Великий архонтский совет». От него через свои дипломатические представительства в Софии официально отмежевались как Ватикан, так и Суверенный орден рыцарей Мальты.

Архимандрит Дионисий и его другая церковь (фото и видео)

18 февраля 2011 года в городе Асизи архимандрит Дионисий возглавил "богослужение" в присутствии двух архонтов и католического клирика-болгарина, монсеньора Георгия Елдырова, сообщает портал Dveri.bg. Тогда же архимадрит Дионисий возвел в степень «экзарх архонтов» католического священника Жан Луи Полидоро – ключевую фигуру в организации рыцарей Асизи. Сайт рыцарей, Асизи AssisiPax International, сообщил, что это болгарский титул. К сожалению,все фотографии с пышной церемонии были удалены сразу же после публикации информации об этом на болгарском языке.

В отношении коллеги архимандрита Дионисия, монсеньора Георгия Елдырова, рыцари Асизи заявляют,что он является «гранд-капеланом рыцарей мира в Болгарии» (по всей видимости, они имеют ввиду архонтов) и соучредителем Международной академии иллюминатов (посвященных в тайные организации ) в Риме.   

    

На видео можно увидеть участие в «богослужении» архимандрита Дионисия ( одетого в епископской мантию и с епископским жезлом!), который ассистирует католическому клирику монсеньору Елдырову при принятии нового члена в орден.

    

16 апреля 2011 г . – гранд-капелан монсеньор Георгий Елдыров принимает новых членов в орден вместе с архимандритом Дионисием. «Служба» напоминает крещение, как и полагается во всех парамасонских современных организациях.

10 декабря 2011 г. – архимандрит Дионисий уже стал главой Богослужебного отдела в Священном Синоде. В тоже самое время он присутствует вместе с членами ордена на рабочей встрече «рыцарей-хранителей мира Азиси и Мальты».Там они обсуждают инсигнии (почетные знаки организации ) – эмблемы,гербы,знамена и прочая. На фотографиях можно увидуть,что болгарскому священнику выделено отдельное место среди руководителей ордена, а не среди публики. Являясь специалистом по архонтской геральдике, архимандрит Дионисий без всякого сомнения внес свой вклад в изготовлении «знака рыцарей-хранителей мира». Целью этой встречи было «укрепление корпоративной идентичности и братства средствами визуальной комуникации». Сообщалось, что рыцари собираются ввести и «другие свои знаки для развития коммуникации между собой».

    

Март 2013 г. – «рыцари-хранители мира с Асизи и Мальты» включили в свой бюллетень интронизацию Болгарского патриарха Неофита.В множестве рекламных материалов «братства» были опубликованы фото Патриарха со следующим комментарием: «Наши собратья болгары в сопровождении отца Дионисио ( архимандрита и президентом архонтов) общаются с высшей церковной властью Болгарии».

15 декабря группа группа общественных деятелей Болгарии, в том числе видных юристов, ученых и публицистов, послала Святейшему Патриарху Неофиту  письмо с выражением глубочайшей благодарности и признания«настоящему духовному лидеру, бесстрашному воину Христа и Церкви и хранителю истины Божией», пишет Dveri.bg.

По материалам портала Dveri.bg Диана Алексиева (Варна)

17 декабря 2014 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту