Иные боги ООН

    

Генеральная Ассамблея ООН, как сообщается, провозгласила 21 июня Международным днем йоги. Пан Ги Мун сказал по этому поводу, что «Провозгласив 21 июня Международным днем йоги, Генеральная Ассамблея привлекла внимание к всесторонней пользе этой древней практики для здоровья и благополучия в нашем современном мире» Глава ООН отметил не только оздоровительное значение Йоги, но и ее способность сплачивать общества и воспитывать взаимное уважение. «Йога — это спорт, который может привнести вклад в развитие и примирение. Йога даже способна помочь людям преодолеть стресс в экстремальных ситуациях». Генассамблея предложила всем государствам ООН в соответствии с национальными традициями отмечать новый памятный день, чтобы повысить знания своих жителей о пользе йоги.

Что же, многим кажется, что йога — это что-то вроде гимнастики. Важно понимать, что это не так. Для оккультных и языческих духовных практик характерна определенная маскировка; традиционные религии — будь то Христианство, Ислам, или Иудаизм, не пытаются выдать себя за что-то, кроме религий. Оккультные течения, распространившиеся на Западе начиная с ХХ века — и активно проникающие к нам — предпочитают выдавать себя за что-то другое. Иногда — за психологические тренинги, иногда — за программы оздоровления. О духовном содержании учения человек узнает не сразу, и проглатывает его довольно легко — ведь формально ему не предлагают обратиться в религию, его просто мягко и постепенно вовлекают в определенную практику общения с духовным миром, при этом даже избегая прояснять вопрос, являются ли все эти рассуждения о «силах» и «энергиях», или гимны, воспеваемые языческим божествам, реальным обращением к духовному миру или просто «красивой традицией».

Такая маскировка возникает, отчасти, стихийно — язычество в принципе адогматично, и оно, как жидкость, принимает форму сосуда, затекая туда, куда может затечь. Гибкость позволяет ему вписываться в рынок. Жалуетесь на боли в спине? Познакомьтесь с древними позами-асанами из индуистской традиции. Нервничаете, задергали на работе? Вот прекрасная техника медитации, которая вернет Вам покой. Беспокоит лишний вес? О, гуру знает, как решить эту проблему.

В этом отношении Йога, практика индуистского происхождения, вполне следует в русле того, за чем в англоязычном мире уже закрепилось название «духовности» (spirituality), которая противопоставляется «религии» или, как еще говорят «организованной религии». «Духовность» в принципе лишена рамок и догматов, она позволяет смешивать какие угодно коктейли из каких угодно ингредиентов, брать все, что нравится потребителю из каких угодно традиций, ставить перед собой какие угодно цели — от похудения до слияния с Абсолютом.

Как смартфон, который является одновременно телефоном, фотокамерой, плеером и еще кучей всего, йога (и многие другие подобные практики) могут выполнять разные функции. Поэтому люди, которые говорят, что это что-то вроде оздоровительной гимнастики, по своему правы — как и люди, которые назовут смартфон фотокамерой. Но у йоги есть и другое измерение — которое ее преданные адепты находят более важным.

Наренда Моди, Премьер-министр Индии, внося предложение об учреждении «Всемирного Дня Йоги», сказал: «йога воплощает единство души и тела; мысли и действия; самоограничения и удовлетворения; гармонии между человеком и природой; целостного подхода к здоровью и благополучию. Ее суть — не в упражнениях, а в открытии чувства единства с самим собой, миром и природой. Через изменения в нашем образе жизни и обретение сознания, она может помочь нам решить проблему глобального потепления» (проблема глобального потепления была одной из тем 69 ассамблеи ООН).

Как сообщается на странице «Клуба Йоги при Организации Объединенных Наций» в фейсбуке, член Конгресса США Тулси Хаббард, представительница штата Гавайи, приветствовала премьер-министра Индии и подарила ему свою личную копию «Бхагавад-Гиты». По ее словам, это была та самая книга, которую она читала с детства, она брала ее с собой, когда служила в американской армии в Ираке, и на ней она приносила клятву, когда была избрана в палату представителей в 2013 году. Она также выразила свою полную поддержку идее учреждения «Международного дня Йоги».

Очевидно, для самих учредителей «Дня» Йога — нечто гораздо большее, чем система оздоровления. Это именно религиозная практика — люди не приносят клятв на сборниках упражнений. Собственно, в «Бахгавад-Гите», одном из священных текстов Индуизма, цель Йоги и обозначается как религиозная — «Бхагавадгита» описывает йогу как контроль ума, искусство деятельности, осознание высшей природы души (атмы) и трансцендентности верховного божества (Бхагавана)... Согласно «Бхагавад-гите», высшей целью является освобождение ума и разума от материальной деятельности и их сосредоточение на духовном уровне через посвящение всех действий Богу».

Мы видим, таким образом, что ООН, с благословения большинства входящих в эту организацию государств, занимается, на международном уровне, продвижением определенной религиозной практики — и связанного с этой практикой учения. То, что ООН берет на себя функции миссионера Индуизма, чрезвычайно странно и едва ли сообразно тем целям, для которых эта организация создавалась.

Приверженцы йоги часто говорят о том, что йога — не религия, и ее можно практиковать, будучи христианином (и кем угодно еще). Это неправда — не всегда преднамеренная, но неправда. Достаточно потратить совсем немного времени в интернете, чтобы убедиться что это именно религиозная практика — и по происхождению, и по содержанию. Для христианина она безусловно неприемлема, поскольку нарушает первую заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх.20:2,3) То, что сначала предлагается как безобидная оздоровительная система, неизбежно влечет за собой определенную духовную практику и определенные представления о духовной реальности - практику и представления абсолютно несовместимые с православной верой.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

25 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Нет другого Имени Нет другого Имени
Сергей Худиев
Нет другого Имени Нет другого Имени
Сергей Худиев
Если вы принимаете Христа, вы безусловно отвергаете других богов.
«А воз и ныне там…» «А воз и ныне там…»
Иеромонах Макарий (Маркиш)
11–13 декабря в Дохе, столице Катара, состоялся четвертый ежегодный форум Альянса цивилизаций ООН. Одной из ключевых его тем было доверие. Да, восстановить и укрепить доверие между людьми, между верующими разных конфессий – важная и благородная задача. Но… На трибунах и в президиумах – чиновники и парламентарии, председатели фондов и секретари ассоциаций, предприниматели, профессора и журналисты – кто угодно, только не духовные лица.
Глобальная комиссия и ее трава Глобальная комиссия и ее трава
Сергей Белозерский
На днях Глобальная комиссия по политике в области наркотиков, в которую входят в частности, бывший генсек ООН Кофи Аннан, бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, экс-премьер Греции, и другие известные лица, объявила, что “война с наркотиками провалилась”. Что же рекомендует комиссия? – прекратить войну с наркобизнесом. Прекратить преследование мелких наркоторговцев. Легализовать употребление марихуаны, а героин отпускать легально, по официальным рецептам.
Комментарии
Павел 9 февраля 2015, 10:39
Приведу в пример мнение одного знакомого, которому верю. Еще недавно, будучи здоровым, уверенным в себе, психически цельным, богатым и волевым человеком, в поисках романтики и ярких впечатлений я оказался среди больных и слабых людей, практикующих один из видов современной йоги. Не прошло и двух лет, как я сделался похожим на них. И теперь моя личная жизнь тоже стала сложной, деньги исчезли, удача отвернулась, а воля моя подавлена вредными фантазиями и суевериями, от которых трудно избавиться.
Маугли Адамов 9 января 2015, 11:32
Да, но тело-то затекает за весь день сидения за столом. У меня чаще такой образ работы. Йога неплохо помогает размять тело. Сам ей занимался и занимаюсь очень немного. Мне нравится, помогает телу быть бодрым. Автор статьи безапеляционно заявляет, что "То, что сначала предлагается как безобидная оздоровительная система, неизбежно влечет за собой определенную духовную практику и определенные представления о духовной реальности - практику и представления абсолютно несовместимые с православной верой." Не согласен. Не влечёт.
Сергий26 декабря 2014, 15:56
До воцерковления ходил на эту гимнастику, потом заговорили о настрое и оказалось, что по всем статьям мои духовные показатели выше многих гуру. Понял, что занимаюсь в песочнице и ушел. Господа православные, профессионально ковырять в носу мезинцем ноги сохраняя душевное равновесие дабы не лопнуть со смеху - возможно, но не столь полезно, как ровненько перекреститься в доброожидании перед Богом. Не в силе Бог, а в правде.
Лариса26 декабря 2014, 12:48
Любая асана в йоге имеет ритуальное значение. Об этом гуру предпочитают не распростряняться. А мы слишком доверчивы и наивны к сожалению.
Василий Н.25 декабря 2014, 17:48
Йога может быть и религиозной практикой, и просто гимнастикой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×