В месяцеслов Русской Православной Церкви включено имя прп. Порфирия Кавсокаливита

Москва, 27 декабря 2014 г.

Такое решение было принято на заседании Священного Синода. Согласно постановлению празднование памяти преподобного Порфирия Кавсокаливита будет совершаться 2 декабря.

25 декабря 2014 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил «включить в месяцеслов Русской Православной Церкви имена преподобного Мелетия Ипсенийского, преподобного Никифора Прокаженного и преподобного Порфирия Кавсокаливита с определением празднования их памяти соответственно 12 февраля, 4 января и 2 декабря — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви» (журнал № 133).

Справка:

Преподобный Мелетий Ипсенийский родился в конце XVIII века в селении Лардос на острове Родос в Османской империи. Служил игуменом монастыря Пресвятой Богородицы в Ипсени. Проводя жизнь в суровых аскетических подвигах, святой много потрудился на поприще укрепления православной веры в народе во времена турецкого владычества. 27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Мелетия Ипсенийского к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 24 декабря 2013 года.

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис) родился в селении Сирикари на острове Крит в 1890 году в благочестивой семье. Первые симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни, которая сопровождала святого до самой смерти, проявились у Николая еще в раннем детстве. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провел несколько лет. Когда же проказа стала все больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации одного из архиереев Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий. Вскоре состоялся и его монашеский постриг с именем Никифор. Здесь он прожил 43 года. В 1957 году практически слепой и прикованный к постели старец был переведен в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Святой преставился ко Господу 4 января 1964 года в возрасте 74 лет. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований, одним из которых был дар утешения скорбящих. 3 декабря 2012 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Никифора Прокаженного к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 2 января 2013 года.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит (в миру Евангелос Баирактарис) родился 7 февраля 1906 года в Греции, на острове Эвбея. В 13-летнем возрасте ушел на Афон и поступил в скит Святой Троицы, известный также под названием «Кавсокаливия», где был пострижен в монашество. Спустя несколько лет, получив тяжелое воспаление легких, он вынужден был оставить Святую Гору и поселился в монастыре святого Харалампия в Левконе, в котором, после рукоположения в сан пресвитера, более десяти лет исполнял послушания духовника. В 1940 году преподобный Порфирий был назначен приходским священником церкви святого Герасима в Афинах, в которой прослужил 33 года. После ухода на покой основал монастырь Преображения Господня в Милеси. Старец Порфирий сподобился благодатного дара прозорливости и чудотворения, широкое народное почитание святого началось еще при его жизни. Скончался преподобный Порфирий 2 декабря 1991 года. 27 ноября 2013 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Порфирия Кавсокаливита к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 24 декабря 2013 года.

27 декабря 2014 г.

Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос Церкви готовы встречаться и решать вместе украинский вопрос
Архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский)
На празднование 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приехали делегации большинства Поместных Православных Церквей. Одной из главных тем всех прошедших встреч стала ситуация с Церковью на Украине. О том, какое мнение высказывают духовные лидеры, РИА «Новости» рассказал член делегации Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Странский).
В Греции освящен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита В Греции освящен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита
4 октября 2015 года Константинопольский патриарх Варфоломей по окончании воскресного богослужения в кафедральном соборе Лангадасской епархии освятил новопостроенный храм преподобного Порфирия Кавсокаливита
На границе с Турцией особым образом почтили память прп. Порфирия Кавсокаливита (ФОТО) На границе с Турцией особым образом почтили память прп. Порфирия Кавсокаливита (ФОТО) На границе с Турцией особым образом почтили память прп. Порфирия Кавсокаливита (ФОТО) На границе с Турцией особым образом почтили память прп. Порфирия Кавсокаливита (ФОТО)
Особое символическое значение имел постриг в великую схиму, совершенный на праздничном богослужении
Первая Литургие в честь прп.Порфирия Кавсокаливита в его скиту: много чад и всего один владыка Первая Литургие в честь прп.Порфирия Кавсокаливита в его скиту: много чад и всего один владыка Первая Литургие в честь прп.Порфирия Кавсокаливита в его скиту: много чад и всего один владыка Первая служба в честь Порфирия Кавсокаливита в его скиту: много чад и всего один владыка
«На именинах архиереев собирается множество их собратьев-епископов, приезжают десятками. Бывает, до 20 владык съезжаются почтить именниника. А на память преподобного Порфирия Кавсокаливита в его скиту в Милесе служил... один митрополит Фермопильский Иоанн!»
В Греции заложен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита В Греции заложен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита В Греции заложен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита В Греции заложен первый храм в честь преподобного Порфирия Кавсокаливита
Митрополит Лангады, Литы и Рендини Иоанн освятил закладной камень первого храма в честь недавно канонизированного Константинопольской Церковью афонского старца Порфирия Кавсокаливита
В Священном Исихастирии святого старца Порфирия Кавсокаливита совершена торжественная Литургия В Священном Исихастирии святого старца Порфирия Кавсокаливита совершена торжественная Литургия В Священном Исихастирии святого старца Порфирия Кавсокаливита совершена торжественная Литургия В Исихастирии св.старца Порфирия Кавсокаливита совершена торжественная Литургия
В присутствии тысяч верующих была совершена торжественная Божественная литургия в Священном Исихастирии святого старца Порфирия в Малакасе в Аттике.
Канонизирован афонский старец Порфирий Кавсокаливит Канонизирован афонский старец Порфирий Кавсокаливит Канонизирован афонский старец Порфирий Кавсокаливит Канонизирован афонский старец Порфирий Кавсокаливит
27 ноября 2013 г. Священный Синод Константинопольского патриархата принял решение о канонизации старца Порфирия Кавсокаливита