10 лет после цунами: в Азии поминают его жертв

Гонконг, 29 декабря, 2014 г.

Икона "Христос и цунами" была написана в Грузии и пожертвована митрополии Константинопольского патриархата Икона "Христос и цунами" была написана в Грузии и пожертвована митрополии Константинопольского патриархата
Община Гонконга, относящаяся к Константинопольскому патриархату, живущему по григорианскому календарю[1], встретила великий праздник Рождества Христова, сообщает Orthodox News Magazine.

Высокопреосвященный Нектарий (Цилис), Митрополит Гонконга и Юго-Восточной Азии (Константинопольский Патриархат), в понедельник 22 декабря отслужил вечером Царские Часы в преддверии Рождества. В ночь со среды на четверг – с 24 на 25 декабря – владыка Нектарий возглавил праздничную Рождественскую Литургию в кафедральном соборе святого апостола Луки в Гонконге в присутствии огромного числа верующих.

По окончании Литургии митрополит произнес проникновенную проповедь о значении праздника Рождества. Затем была организована трапеза для многочисленных прихожан, а также беженцев, которым помогает митрополия.

В воскресенье 28 декабря, спустя десять лет после разрушительного цунами, произошедшего в Индийском океане в 2004 году, православные Гонконга помолились об упокоении жертв катаклизма. Митрополит Нектарий после Божественной Литургии в соборе св. Луки отслужил литию по погибшим в результате цунами.

26 декабря 2004 года на востоке Индийского океана произошло мощное и разрушительное землетрясение, которое тут же вызвало сильнейшее цунами, опустошившее или стершее с лица земли целые прибрежные поселения.

В результате цунами погибло примерно 230000 человек, треть из которых – дети. 5 миллионов человек остались без крыши над головой. От стихии в той или иной мере пострадали 12 стран.

За годы, последовавшие после смертельного цунами, православная Митрополия Гонконга и Юго-Восточной Азии построила на острове Пхукет (Таиланд) клинику и поддерживала программу психологической помощи жертвам цунами, особенно детям. Митрополия оказывала материальную и психологическую поддержку пострадавшим от стихии, проходившим лечение в больницах Таиланда. Также митрополия отправляла тонны продовольствия, одежды, обуви, домашних бытовых приборов, медикаментов и средств личной гигиены в Таиланд и Индонезию.

Отмечается, что епархия отправляла помощь пострадавшим независимо от их религиозных конфессий, тем самым показывая, что любовь не имеет границ.

[1] Как известно, по Юлианскому календарю (старому стилю), живут Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская (в марте нынешнего года официально вернувшаяся к старому стилю) Поместные Православные Церкви.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

29 декабря 2014 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту