Православие.Ru'2014: лучшее

Предлагаем вниманию читателей подборку лучших материалов портала Православие.Ru за уходящий 2014 год. Отобрать лучшее оказалось непросто: ведь у одних только постоянных наших авторов нашлись десятки отличных публикаций. В своем выборе мы учитывали как читательский рейтинг, так и самостоятельную ценность материалов, написанных подчас ещё малоизвестными авторами.

    

ПРАВОСЛАВИЕ

Святые, мученики, подвижники благочестия

Добрый старец Добри ДобревДеси ВелеваОн известен всей Болгарии. Уже при жизни его называют святым. Он аскет, отшельник, бессребреник – и в то же время ктитор многих болгарских храмов и монастырей.
Оптинская Голгофа Юрия Ефимчука20 лет назад – 29 апреля 1994 года – в Оптиной пустыни был злодейски убит Георгий Ефимчук. Юноша приехал в Оптину, думая, если на то будет Божия воля, войти в число оптинской братии.
Старец Порфирий КавсокаливитМитрополит Лимасольский АфанасийОдна женщина из Австралии позвонила старцу в Афины, не зная, что он умер на Афоне. Старец взял трубку: «Не надо мне звонить». — «Геронда, но почему?» — «Дорогая моя, меня нет на земле, я умер уже, я на небе, и не надо мне звонить».
Чудотворец XX векаВоспоминания о старце ПорфирииПавле РакПортал Православие.Ru попросил Павле Рака, автора книги «Приближения к Афону», поделиться своими воспоминаниями о старце Порфирии Кавсокаливите, которого Павле и его семья знали лично.
Отец НикандрИз цикла «По Руси»Протоиерей Павел НедосекинОн сделал землянку, выкопал от нее в сторону нору-лежанку в виде буквы «г» и стал так жить. Спал он изогнутый буквой «г», не имея возможности повернуться на другой бок.
Сидящая АнастасияТамара МанелашвилиОна села на корточки во дворе своего дома и больше не двигалась с места. Постоянно молилась. Дни и ночи… Месяцы… Годы…

Чудеса святых

«Батюшка, благословите повеситься!»Виктор КасьяненкоОтец Анатолий сказал так: «Когда будешь вешаться, скажи следующее: “Господи, душу свою отдаю Тебе, а тело моё вам, бесы”».
Чудо ДвухсабельникаИз цикла «По Востоку»Протоиерей Павел Недосекин— Пиши указ, — сказал мученик президенту Мубараку, — что ты отменяешь бывшее распоряжение!
Новые чудеса преподобного Сергия РадонежскогоЧ.1. Истории лаврских насельников Ч.2. Истории архимандрита Илии (Рейзмира) Ч.3. Истории священников Ч.4. Несколько больших историй мирян Ч.5. Короткие истории мирян Диакон Валерий Духанин
Крохотки о преподобном Серафиме ВырицкомДиакон Владимир Василик— Батюшка, благословите дочку замуж выдать за хорошего человека. — Да ты что, матушка? Каторжник он! Каторжник!
Когда изобличается наукаОб одном из чудес старца ПорфирияМитрополит Месогейский и Лавреотикийский НиколайКакое ужасное путешествие! Единственный их спутник, с которым они ни на миг не разлучаются и который в дороге их утешает, – это молитва старца Порфирия.

Церковь, церковная жизнь

Не надейтеся на сыны человеческия, или Кое-что о «церкви хороших людей»Марина БирюковаОна заговорила вдруг нервно и горячо: «Для меня церковь – не то, что для вас. Я знаю многих хороших людей. Они помогают мне жить. Они и есть моя церковь!»
Вопрос, который никогда не задают протестантыДиакон Георгий МаксимовХотя именно он самый важный. Это учение о Церкви.
Из моего экуменического опытаСвященник Даниил из Сату МареНа экуменических встречах православные сидели для декорации: дескать, посмотрите, и православные тоже здесь…
Хождение по водам в эпоху бурьНина ПавловаЗвонит знакомая журналистка и спрашивает: а правда ли, что идет деканонизация святых, пострадавших в годы гонений при советской власти?
О советском кино и современном православииЛюдмила СеленскаяВ развратном обществе личность разлагается. Безбожнику легче принять Христа, чем развращенному

Миссия, катехизация

«Мы были такими же, как вы»Два взгляда на одну проблемуИгумен Нектарий (Морозов), Нина Жильцова«После Пасхи и Крещения я слышу осуждающие слова в адрес тех, кто в храм заходит редко, а за крещенской водой или куличи освящать идет…»
Три корочки хлебаСвященник Сергий Бегиян– Батюшка, чем стоять всю ночь на Пасху, лучше днем освятить яйца, да и всё...
Тезисы о «домашнем» миссионерстве, или Размышления о том, как помочь прорасти семени веры в душах близкихСвященник Димитрий ФетисовНи в коем случае нельзя относиться к неверующим сродникам надменно и высокомерно. А кое-где можно и снизойти.
Андрей Первозванный и пескариСвященник Леонид КудрячовМиссионер незаметно, но преданно проповедующий Христа – таким был апостол Андрей. Новый Завет не пестрит его именем. Только трижды мы видим его в действии.

Портрет современного православного христианина

Слово «прости» вернуло в храмИстория бывшей протестанткиЕлена ЕсауловаМы стояли прямо у выхода из кинотеатра, держа наготове стопки Библий в мягких обложках...
«Этого в резерв!»История для 2-го тома «Несвятых святых»Иван РоговВ обстреливаемой боевиками зоне на земле остались трое – два спасателя и один спецназовец. Раненые, с закончившимися патронами. Казалось, смерть была неминуема.
«Авва Иустин сказал мне служить в Которе, где лежит голова змеи»Беседа со священником Сербской Православной Церкви Момчило КривокапичемСтарец Иустин сказал: «Голова змеи лежит в Которе». Тогда я не почувствовал всей глубины его слов, а сейчас могу их документально подвердить.
Митрополит Афанасий Лимасольский: Все, что вы ищете — в Церкви!Владыка представил в Сретенском монастыре свою первую книгу (+ВИДЕО +ФОТО)«Даже у ящерицы мозгов больше, чем у тебя», — сказал ученому старец Паисий. Он поманил к себе одну из ящериц и спросил ее: «Есть ли Бог»? Ящерица поднялась на задние лапы и утвердительно покивала головой.
Собрат по блаженствуСергей ЩербаковМилый мой, милый Джан – отец Иоанн. Блаженный чудак с фотоаппаратом и флейтой. Он всюду возит с собой свои лучшие фотографии и первым делом устраивает новым знакомым выставку. Раскладывает прямо на полу, на подоконнике…
Аббат Майкл (Вуд): Православие – это прошлое и будущее ЕвропыПравославие существовало в Великобритании тысячу лет. Этот период охватывает две лучших эпохи: кельтскую и англосаксонскую.
Мозаичная красота (+ 60 ФОТО)Беседа с художником Дмитрием КунцевичемО радостях и сложностях работы с мозаикой, о секретах этого древнего искусства, о творчестве как со-работничестве Богу рассказывает руководитель мозаичной мастерской минского Свято-Елисаветинского монастыря.
Христианин?Священник Леонид КудрячовСлово «христианин» встречается в Новом Завете три раза. А вот слово «ученик» – сотни.

Духовная жизнь

Обретение покоя в руках БожиихМитрополит Лимасольский АфанасийЛюбой человек, предавший свою жизнь в руки Божии, может опытно удостовериться в том, что Господь, промышляя о человеке, не остается в бездействии. Бог берет ответственность в свои руки.
Рабоче-христианскоеИгумен Нектарий (Морозов)Что бы ни случалось, как бы неожиданно и болезненно для нас оно ни было, первой реакцией должно быть не раздражение, не печаль, не смятение.
Архимандрит Рафаил (Карелин) о духовных недугах нашего времени Ч.2. Два главных догматических заблуждения современных христиан Ч.3. О протестантизме, католичестве и «латинском пленении» Ч.4. Об общении с инославными, «хороших людях» и проповеди веры
«Человечество спасется только покаянием»Беседа с афонским старцем ГаврииломТот, кто дает добрый совет, строит одной рукой. Тот, кто дает добрый совет и подает добрый пример, строит двумя руками. Тот, кто дает добрый совет и худой пример, – одной рукой строит, а другой разрушает свой дом.
Хочу стать фарисеемСвященник Димитрий ФетисовМне постоянно приходится наблюдать проблему, которую я бы назвал «фарисейство-наоборот». Суть этого явления в том, что отрицается всякая форма вообще, а следование любым благочестивым традициям рассматривается как пленение страстью тщеславия.
Вам кто-то «сделал»? Да это вы сами все сделали...Игумен Нектарий (Морозов)Вся жизнь ваша — это постоянное, ни на минуту не прекращающееся восстание против Бога.
Нервы являются скрытым эгоизмомБеседа с радиослушателямиАрхимандрит Андрей (Конанос)Если ты во всем ищешь вину, если всем недоволен, это происходит, потому что тебе не хватает Христа и смирения.

СЕМЬЯ, ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Создание семьи

О православном романтизмеЛюдмила СеленскаяА. хочет сделать из тюфяка героя, Б. желает отучить любимого от пьянства, а Г. уверена, что обязана выйти за Д., потому что показалось ей: есть на это санкция свыше.
Если любишь…Несколько мыслей о «юродивых темах»Елена ФетисоваВроде человек в Бога верует – и одновременно пытается Его «выставить за дверь» в вопросах личной жизни. Крещение, мол, приемлю – а с Таинством брака и сам разберусь.

Отношения между супругами

Революция в умеПротоиерей Андрей Ткачев«Сергей» и в жизни, и в записке должен стоять перед «Еленой», а не позади нее. И не надо отговариваться тем, что «мужик нынче не тот» и прочее.
Где твой муж?Беседа с радиослушателямиАрхимандрит Андрей (Конанос)Это не случайно, что вы женаты. Бог оказал вам этим честь. Что-то хорошее должно обязательно получиться в вашей жизни.
Это старомодное слово «верность»Две историиМария СараджишвилиЭлико Нариндошвили 103 года. Ее муж не вернулся с войны, но она ждёт его вот уже 70 лет...
Услышать другого, или В чем залог счастливого бракаМитрополит Лимассольский АфанасийК сожалению, у нас не учат правильно общаться друг с другом. Общение – это не только умение хорошо говорить. Самое главное в общении – это умение хорошо слушать.

Разрушение семьи, аборты

Церковный развод?Пять грустных историй и комментарий священникаСвященник Павел Гумеров, Мария СараджишвилиИ в православных семьях случаются разводы. Но не потому, что христианские ценности устарели, а потому, что мы поддались духу времени.
Письмо сестре, которая носит под своим сердцем младенца, но не хочет его рожденияТамара МанелашвилиСестра, не слушай демона! Он человекоубийца исстари. Он хочет усыпить тебя и украсть дар Божий… Проснись... В детях Господь посылает нам великий дар. Не будем неблагодарными.

Воспитание детей

Дети в храме: что делать?Отзывы читателей портала Православие.RuМногодетная мама, прихожанки без детей и батюшка делятся своим опытом – каждый со своей стороны проблемы.
Осторожно, дети!Нюансы хождения в храм вместе с детьмиЕлена ФетисоваЯ на практике убедилась: бессловесный младенец – самый тихий прихожанин. Но – тут важны нюансы. Попробую представить кое-что из того, что сильно облегчало (или, наоборот, отягчало) мое родительство.
Новый год в православной семье: с чистого листаМатеринские заметкиАнна СапрыкинаЧего мы ждем от празднования Нового года в православной семье? Чтобы это время осталось временем подготовки к Рождеству Христову.

ОБЩЕСТВО

Актуальные темы

Окно возможностей Овертона и легализация грехаИлья ПостоловСуществует целая технология разрушения общественных институтов и легализации морально недопустимых идей. Всего 5 шагов!
«Весенний и тлетворный дух», или Немного о литературных реминисценцияхАлександр ДворкинЭти критики ничего не построили. Так и продолжали всё рушить, пока не построили другие. Настоящую тюрьму
Письмо султануДмитрий Соколов-МитричКрымский татарин Эрнст Кудусов публично назвал русских «потомственными рабами». У меня по этому поводу сразу три вопроса.
Сон РаскольниковаПротоиерей Андрей ТкачевЕсли каторжные сны убийцы-идеалиста до мелочей совпадают с реальными буднями целого народа, то можно предположить, что и причины их страданий схожи. Ложная идеология!

Россия

Россия, которую они потерялиДмитрий Соколов-МитричАмерика, какая же ты все-таки дура! Тебе бы подождать лет двадцать — и мы были бы безвозвратно твоими.
Л.Н. Толстой на «Дожде»Роман НосиковА.К. Троицкий представил публике свое видение того, какое интервью Лев Николаевич мог бы дать телеканалу «Дождь».
Ельцина на вас нет!Дмитрий Соколов-МитричЯ вот не верю ни в революции, ни в стабильность. Но зато я прекрасно помню, как выглядели 90-е. Хотите расскажу?

Запад: pro et contra

Больше не дом БожийНовая жизнь итальянских церквей (+ФОТО)В бывшей церкви в Комо сегодня находится автомастерская. А вот в церкви Сан Филиппо Нери в Аквиле стоят обитые красным бархатом кресла: в ней располагается театр.
НедоЕвропа и пост-ЕвропаСергей ХудиевТребование «Европы» проводить гей-парад с участием высших городских чиновников побуждает задуматься о Европе и отношении к ней.
Британский пенсионер, несмотря на угрозы сатанистов, восстановил из руин 1000-летнюю церковьМарио ЛедвизКаким же сильным был ужас Дейви и его супруги, когда внутри храма они увидели сатанинское капище и языческий алтарь!
Добрый самаритянинБездомный дает студентке три фунта и получает тысячиВ начале декабря студентка стояла поздно ночью у банкомата, когда с ужасом обнаружила, что карточка утеряна, а наличных денег у нее нет...

Христианство против извращенства

Рассказ о мальчике, превращенном в девочку, ставшем мужчиной и покончившем с собойАдриан ПэтрушкэВ возрасте 8 месяцев Брюс Реймер, милый канадский младенец, стал подопытным кроликом в знаменитом эксперименте, завершившемся как страшная драма.
Они хотят попасть к вашим детямБеседа с автором нашумевшей книги «Глобальная сексуальная революция: Разрушение свободы во имя свободы»Когда детей в школе готовят к «первому разу», то они, получив рано множество болезненных опытов, утрачивают способность привязываться к другому человеку. Так разрушается в них желание создать семью.
Кончита Вурст и окончательная эмансипацияРоман НосиковС самого момента появления «конкурсантки Вурст» на «Евровидении» было понятно, что победит именно «она».
Грозный кулачок девочки МатрешиОб открытом письме «писателей всего мира», опубликованном британской газетой The Guardian в январе сего годаАлексей СолоницынКогда посмотрел имена Нобелевских лауреатов из «подписантов», стала несколько яснее позиция писателей, потому что вспомнились некоторые их произведения.
Донжуаны и чиччолиныИеромонах Савватий (Баштовой)Лечат от алкоголизма и наркомании, но никто не лечит от болезни блуда, а ведь блуд обладает всеми характеристиками болезни.
«Сатана как змея пролез в финский Парламент»Йохан БекманИзвращенцы решили уничтожить окончательно не только брак как священный союз между мужчиной и женщиной, но и само христианство в Финляндии.

Культура, наука, искусство

Иной НойМысли о фильме Даррена Аронофски «Ной»Александр ЛюлькаГлумиться над Христом нельзя, но почему над Ноем можно?
«Главное — передать мурашки!»Беседа с переводчиком «Несвятых святых» Дж. ЛоуэнфельдомМы беседуем с Джулианом о России, русской культуре и Православии. Беседуем по-русски.
Так у кого же собачье сердце?Статья 1. «Усовершенствуем человека обезьяной»Диакон Владимир ВасиликФилипп Филиппович Преображенский – самый радикальный революционер, которому Швондер и в подметки не годится. Преображенский пытается переделать саму природу человека. Это – глубинная и куда более страшная революция.

СОБЫТИЯ 2014 года, памятные даты

Дары волхвов: чудеса на каждом шагуДневник волонтераМарина ЛевКаждый меняется по-разному. У кого-то лицо озаряется улыбкой, кто-то переводит дух, смеется, плачет… Благодать она для всех. Изливается. Бери на здоровье. Только кто-то может «зачерпнуть» полные ладони и «напиться», а кто-то «черпает» ситом.
Пастыри о ПобедеИгумен Нектарий (Морозов), священник Димитрий Шишкин и диакон Владимир Василик.
К столетию начала Первой мировой войны Диакон Владимир Василик Часть 1 Ч.2. Выстрел в Сараево Ч.3. Британская игра Ч.4. Немецкий национализм

ФОТОГАЛЕРЕИ

Юрий Кавер: Слава Богу за всёФОТОГАЛЕРЕЯЮрий Анатольевич Кавер – признанный мастер фотографии, получивший в 1985 г. Золотую медаль «World Press Photo».
Как делают иконостасыФОТОРЕПОРТАЖ из ПалехаВладимир ЕштокинЗаглянем в мастерскую «Палехский иконостас» и понаблюдаем за работой резчиков, иконописцев и других мастеров.
33 портрета Великой княгиниФОТОГАЛЕРЕЯ1 ноября 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения преподобномученицы Елисаветы, одной из самых любимых святых русского народа.
Повседневная жизнь Толгской обителиФОТОГАЛЕРЕЯВладимир ОрловФотограф Владимир Орлов в течение продолжительного времени запечатлевал повседневную жизнь, праздники, скорби и радости сестер Толгского монастыря, который в этом году отмечает 700-летие своего основания.
РодноеФОТОГАЛЕРЕЯСергей ВоронинСергей Воронин — профессиональный фотожурналист. Как фотокорр ТАССа побывал во многих «горячих точках». Неоднократно побеждал в международном конкурсе «Интерфото».

РАССКАЗЫ

Скорбное житие инока ИоваНина Павлова«Почему ты в мае в валенках ходишь?» – спрашиваю. – «Да я еще в декабре из дома ушел. Странствую с тех пор». – «А мама знает о твоих странствиях?» – «Очень надо ей знать!» – огрызнулся юнец.
«Для имени Моего…»Священник Алексий ЛиснякБабка в слезах натрусила в ведро раствора, проворно собрала несколько кирпичей, взяла мастерок. Тихонько причитая, уложила кирпич, другой…
Я — сталкерСвященник Александр ДьяченкоВремя, проведённое в разрухе, не прошло для меня бесследно, она проникла в моё подсознание, незаметно став уже частью меня самого.
О прапрадеде Фёдоре, бабушке Тале и коне ТопазеРассказОльга РожнёваСемилетняя Таля на минутку задержалась рядом с любимым дедушкой: старик достал полный казан золотых монет, высыпал их на полотенце, пересчитывал, перебирал, куда-то готовил…
Молитва материМария СараджишвилиМариам только и успела, что слабо вскрикнуть. Тут же дали по газам и рванули быстрее из Хашури, пока никто на улице не сообразил, что случилось.
ПолетИстория для 2-го тома «Несвятых святых»Алексей СолоницынМы почувствовали за текстом сценария что-то тайное, заповедное, что не могли сформулировать и ясно высказать. Толю сценарий просто обжег, и он решился на отчаянный шаг…

Подготовил Антон Поспелов

31 декабря 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×