Святейший Патриарх Ириней обратился к русскому народу

Белград, 20 янврая 2015 г.

    

Патриарх Сербский Ириней поздравил русский народ с праздниками.

«События на Украине очень трагичны. Мы видим в них то, что произошло с нами – с Черногорией, с Македонией, с Боснией, с Герцеговиной. Непонимание привело к столкновениям внутри одного народа. Кроме как трагедией, это никак не назовешь.

Наверно, имело место влияние некоторых внешних сил, в интересах которых – отнюдь не единство народа. Скорее всего, это чей-то план, который применяют и у нас, к сожалению, и в России, и на Украине.

Мы как Церковь, как славянский народ, хотели бы, чтобы эта проблема была решена как можно скорее. Чтобы стороны сели за стол переговоров и нашли целесообразное и разумное решение.

В мире много озлобленности. Много несправедливости, злодеяний, нечестности, краж и убийств. Все это свидетельствует о том, что современный мир уклонился от морального закона. А значит, и от Бога. При этом уход от Бога имеет свои последствия.

Я хочу передать приветствие благочестивому русскому народу и его Церкви, а также руководству страны, которому мы, сербы, желаем благополучного продолжения начатого им пути.

Мы считаем этот путь единственно верным, по которому надо вести народ.

Пусть все возникающие проблемы решаются в духе Евангелия, в духе Христовой любви, в терпении, в надежде.

А самое важное, – в каждом человеке, в своем ближнем видеть образ Божий, и чтобы это божественное в каждом человеке уважали.

Желаю сделать этот мир и жизнь такими, какими их хочет видеть Господь.

А именно, чтобы господствовало согласие и любовь. Чтобы люди уважали друг друга, невзирая на национальную принадлежность, цвет кожи и религию.

Вот это и есть мое пожелание и молитва».

20 января 2015 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту