Мбала-Мбала, или ироничные французы

Управление Роскомнадзора по Камчатскому краю попросило местные СМИ не публиковать карикатуры из Charlie Hebdo. Что же, мера понятная — и настолько очевидная, что, наверное, наши СМИ воздержались бы от публикации этих карикатур и без таких просьб.

Государство, стремящееся к поддержанию гражданского мира (а оно для этого, прежде всего, и нужно), будет преследовать бандитов и террористов. И провокаторов оно тоже будет преследовать. Оно вообще будет подавлять любые попытки подорвать гражданский мир — делаются ли эти попытки путем прямого насилия, подстрекательской агитации, или провоцирования вражды путем нанесения каким-то значительным группам граждан намеренных тяжких оскорблении, связанных с их этническим происхождением или религией.

Эффективность действий государства, соразмерность их реальной угрозе - другой вопрос, его можно обсуждать. Но пресекать провокации — его работа.

Не все с этим согласны.

Председатель комиссии президентского Совета по правам человека по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк отозвалась на решение Роскомнадзора довольно язвительно: «Я считаю, что это нарушение свободы слова. Здесь Роскомнадзор превзошёл свои полномочия, потому что я не вижу нарушающего нынешние законы РФ в том чтобы, если в российских СМИ будут опубликованы карикатуры на Мухаммеда, на Иисуса, на Будду или на святого котика, или на святого зайчика. У нас в последнее время обиженных слишком много, верующих, которые оскорбляются. Я хочу напомнить, что у нас светское государство, поэтому все эти верования – это личное дело каждого человека... Если это всё оскорбляет, то, пожалуйста, отправляйтесь в монастыри, отправляйтесь в мечети и там живите. Не надо жить в современном обществе. В конце концов, для верующих есть своё телевидение, свои газеты, пожалуйста, читайте их. Не надо смотреть те средства массовой информации, которые по большому счёту для вас, сильно верующих и сильно оскорбляющихся, не предназначены. Но не надо всех вгонять в средневековье»

Конечно, вопрос о том, почему это вдруг именно верующие должны куда-то отправляться, и почему это именно Елена Масюк и единомышленные ей должны решать, что допустимо и что недопустимо в «современном обществе», интересен. Интересен и вопрос, почему мы должны рассматривать убеждения Елены Масюк как почтенные, а убеждения других людей как «все эти верования», о которых можно отзываться в презрением. Но в этой статье мы поговорим о другом вопросе, который тут затрагивается — вопросе о границах. И Елена Масюк, и многие другие авторы в сети говорят примерно следующее - «Мало ли кто что сочтёт оскорбительным? Что же теперь, совсем рта не открывать?» В самом деле, кто-то очень огорчается, скажем, на теорию Эволюции. А чьи-то чувства глубоко уязвлены зрелищем летней улицы, по которой женщины хотят мало того, что без паранджи, а и вовсе в шортах. Есть и люди, которых нечестивое учение Коперника возмущает до кишок — что же теперь, по требованию всякого мракобеса ставить препоны свободному слову? Может запретить еще неблагоговейную рекламу макарон, а то поклонники Макаранного Монстра могут обидеться?

На первый взгляд это понятно, на второй — кажется каким-то притворством. Ведь те, кто задаются вопросом «мало ли кто что сочтет оскорбительным», отнюдь не тяжелые социопаты, которые реально не видят границ допустимого. Эти люди нормально устроены в социуме, работают, поддерживают отношения с людьми - что предполагает вполне рабочий навык отличать намеренное оскорбление от высказывания мнения, которое может кого-то огорчить.

На самом деле всем нам прекрасно удаётся воздерживаться от оскорблений соседей, сослуживцев, начальства по работе, домашних, клиентов и т.д. Когда мы хотим воздержаться от оскорблений - мы отлично понимаем, чего или, лучше, как говорить не надо. Когда мы заинтересованы в хороших отношениях с людьми, мы естественно, почти автоматически чувствуем границы.

Мы все прекрасно понимаем, что, скажем, оскорбительных слов обозначающих чью-то национальность, лучше не говорить — и большинству из нас это прекрасно удаётся.

Вот например, в американском английском есть слово n****r, которое является грубым оскорблением темнокожих людей. Можно быть уверенным, что наши борцы за свободу слова от него воздерживаются — как воздерживаются от публикации карикатур с президентом Обамой и бананом. Никому в голову не придет бороться за свободу слова в этом вопросе. Никто не скажет «А почему это вдруг я должен воздерживаться от употребления расистских ругательств... Не надо смотреть те средства массовой информации, которые по большому счёту для вас, чернокожих, не предназначены». Они даже не задумываются над этим. Такие-то слова и рисунки оскорбляют чернокожих? Ладно, не будем их произносить и рисовать, делов-то куча.

И вот сторонники глумления над религией пытаются сказать нам, что этот простейший механизм социальной адаптации, который работает у них в остальных случаях, полностью отказывает в случае с религией — и они превращаются в несчастных социопатов, в силу какого-то тяжкого дефекта неспособных отличить допустимое поведение от недопустимого.

Но обратимся за наставлением в просвещенную Европу. Правда ли, что там действительно можно оскорблять кого угодно, и государство этому никак не препятствует? Правда ли, что там свято чтится свобода шутки — пусть даже эта шутка кому-то покажется оскорбительной? О, тут французы могут показать нам истинной изящный пример.

Французский комик Дьедонне Мбала-Мбала после того, как прошел по улицам в грандиозном марше, посвященном защите свободы слова, написал у себя фейсбуке:

«После этого героического марша, который я назову... легендарным! Волшебным мигом, равным Большому взрыву, создавшему Вселенную! Или, по более скромной мерке (более локальной), сравнимым с коронацией Верцингеторикса, - я, наконец, у себя дома. Знаете, сегодня вечером, что касается меня, я себя чувствую Шарли Кулибали».

Кулибали — террорист, который убил заложников в магазине, в знак поддержки нападения на редакцию Charlie Hebdo. Что же, в дни, когда близкие хоронят жертв террористов, Дьедонне мог бы и помолчать. Вероятно, его слова больно ранили чувства людей, пострадавших от теракта. Но, как истинный духовный брат Елены Масюк, он, очевидно, полагал, что если их это их так огорчает, они, в конце концов, могут не читать фейсбука.

Однако французские власти не поняли шутки. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв назвал эти слова «мерзостью» и сказал «Я дал указания отделу законности и гражданских свобод Министерства внутренних дел немедленно выяснить возможности применить здесь закон. Я намерен обеспечить самые суровые последствия этому заявлению, которое, после вчерашней демонстрации, показывает совершенно невыносимую безответственность, неуважение и готовность этого субъекта к разжиганию ненависти и розни».

Злой шутник был взят под стражу по обвинению в пропаганде терроризма, его работодатели расторгли с ним контракт, обвинение, по которому он задержан, предполагающему до семи лет лишения свободы. Есть что-то поистине изысканное в том, чтобы посадить человека за шутку, отпущенную им по поводу марша за свободу слова. Но нечего, в самом деле, разжигать ненависть и рознь.

Но если бы власти проявили по отношению к Charlie Hebdo хотя бы четверть того рвения, которое они проявили в случае с Дьедонне Мбала-Мбала — хотя бы вынесли официальное предупреждение, что ли — и сами карикатуристы, и невинные и случайные люди, погибшие вместе с ними, были бы живы. Но в любом случае, похоже, что вся возвышенная риторика про свободу шуток, которым ничто и ничто не должно ставить препон, не производит большого впечатления на французское МВД.

Надеюсь, нас простят, если мы в этом вопросе последуем просвещенным французам и признаем, что некоторые шутки и карикатуры заслуживают, со стороны государства, по крайней мере, деликатного предупреждения.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

22 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Крайняя плоть Крайняя плоть
Свящ. Димитрий Шишкин
Крайняя плоть Крайняя плоть
Священник Димитрий Шишкин
За право жить по плоти и поднялся европейский народ в пугающем единомыслии...
Чужие заказчики умнее наших холуев Чужие заказчики умнее наших холуев Чужие заказчики умнее наших холуев Чужие заказчики умнее наших холуев
Протоиерей Андрей Ткачев
Ходорковский в ответ на теракт в Париже призвал все СМИ дружно и сплоченно выйти в свет с карикатурами на Мухаммеда. Решил маслом пожар тушить. Тоже еще стратег и мудрый советчик. По мне, либо это «серьезное слово» несерьезного человека, либо – осознанная провокация от того, кто настолько любит собственный народ, что желает ему залиться кровью.
...А у нас такого не бывает. За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo ...А у нас такого не бывает. За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo
Евгений Супер
...А у нас такого не бывает. За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo ...А у нас такого не бывает. За что расстреляли редакцию Charlie Hebdo
Евгений Супер
В Париже было совершено вооружённое нападение на редакцию газеты Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»), в результате которого только по предварительным данным было убито 12 человек. Президент Франции Ф. Олланд на экстренном заседании правительства назвал случившееся терактом и «варварским актом против журналистов и свободы слова».
Комментарии
Алексей23 января 2015, 12:38
Министр МВД Франции видимо не понял, что господин Мбала-Мбала озвучил часть формулы пароля для всех здравомыслящих французов на ближайшие годы. "шарликулибали" - ответ "кулибалишарли". В "гнезде кукушки", в которое сейчас превращают Великую Францию современные евросплоченные политмедики, лучше помалкивать и открывать свое здравомыслие ближнему через пароль. Можно конечно общаться посредством слова "ку" как в известном отечественном фильме, но это уже совсем космос. Как говорится, и смех и грех. Спасибо автору за статью. Отлично написано.
Виталий23 января 2015, 01:49
Может вы " Бесы " Достоевского не читали ? Редактору " Шарли" наверняка бы понравился эпизод с мышью в киоте . Перефразируя " Манифест " Маркса , видно , как эти бесы бродят по Европе . Одни помогают творить пакости , другие суют террористам оружие в руки , третьи возбуждают толпу и выводят её на улицы . И впереди этих превратившейся в толпу людей шагает призрак , призрак Антихриста .
iuliania22 января 2015, 22:34
Дьедонне подержали неделю и уже выпустили. а эти люди которые расстреляли журналистов на самом деле преступники рецидивисты, у одного из них 18 судимостей , а ему только 23года от роду, у другого-14 и т.д.. а газета эта( шарли эбдо) - похабная дрянь , приличные люди ее в руки не берут. беда в том что их осталось совсем мало(приличных). во франции сейчас модно быть посредственным и глотать любую наживку , которую забросит масонское правительство.если интересует можно певевести на русский статью об этих бандитах которые стреляли в журналистов. на самом деле это провокация чтобы легально начать преследование мусульман(а с ними и других верующих) статистика:80 процентов заключенных во франции-арабского происхождения, т.е. мусульмане.местное население их терпит с трудом ...
Андрей22 января 2015, 13:11
Автору: Сергей, что здесь удивительного? Ознакомьтесь с биографией Е.М. и её "трудовыми подвигами" в 90-х и во время чеченской компании. Ярая русофобка и воспитанница госдепа сша. Про таких говорят: напишешь плохо про евреев - антисемит, про негров - расист, про геев - гомофоб, плохо про русских - честный, смелый журналист!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×