Последний обманщик

    

Итак, Священное Писание говорит о том, что история, как мы ее знаем, однажды завершится. Христиане ожидают конца этого мира и явления мира грядущего — где зло и грех навсегда исчезнут, а творение будет восстановлено во всей славе и радости рая. Но что мы можем знать о последних событиях мировой истории? Священное Писание — в Евангелиях, в Апостольских Посланиях, и, особенно, в книге Откровения, говорит о финальной битве Бога и сатаны, которая разразится в конце времен. Конечно, когда мы говорим о «битве» важно понимать, что речь не идет о физической конфронтации — диавол и все его бесовские полчища всего лишь творения, все мироздание принадлежит только Богу. Но Бог сражается за другое — за души людей. И главная война мировой истории — именно эта.

Наступит время, когда она завершится. Но о ее последних битвах нам кое-что известно из Писания. Перед концом мира силы греха и противления достигнут, кажется, наибольшего могущества, одержат, кажется, неоспоримую победу, принудят весь мир склониться перед ними. Во главе их явится жуткая и таинственная фигура Антихриста, о которой нам стоит поговорить подробнее.

Для нас слово «антихрист» звучит как какое-то старинное ругательство, что-то в ряду с «аспидами» и прочими «шлындрами». На самом деле этот термин появляется у Апостола Иоанна, а святой Апостол Павел пишет о нем: «человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фесс.2:3,4). Антихрист — противник Христа, но не просто противник. Греческая приставка «анти», вошедшая в наш язык в значении «против», имеет еще один смысл — «вместо».

Антихрист — это «подменный христос», тот, кто будет пытаться занять в сердцах людей то место, которое принадлежит Христу. В этом отношении любой такой обманщик может быть назван «антихристом», как говорит апостол Иоанн: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1Иоан.2:18).

Такие тираны, как Сталин, Гитлер, Мао или Ким Ир Сен, требовавшие себе богоподобного поклонения, или лидеры культов вроде Секо Асахары или Дэвида Кореша, помогают нам составить представление о том, как будет выглядеть Антихрист, который будет сочетать политическую тиранию с духовным обольщением. В отличие от тиранов, которые порабощали только какую-то часть мира, или лидеров культов, которые властвовали только над душами своих последователей, Антихрист подчинит своей власти весь мир. В знак признания власти Антихриста люди будут принимать его печать: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16,17)

Нам, однако, твердо обещано, что его беззаконное правление продлится недолго. Господь положит ему конец и совершит суд над народами, после чего история, какой мы ее знаем, завершится, и явится Царство Божие. Таково, вкратце, учение Писания.

Время от времени мы видим, как люди впадают в «эсхатологическую панику» и кричат «волки, волки», когда волков еще нет. Уже на нашей памяти возникала паника из-за того, что некоторые люди увидели «печать антихриста» в ИНН. Некоторые люди полагали, что на них могут поставить «начертание зверя» обманом, помимо их воли, и усматривали ее буквально повсюду.

Церковь тогда выступила с важным разъяснением — как обращение к Богу, так и отречение от Него есть сознательный выбор, то, что делает сам человек, а не то, что можно тайком сделать с ним. Как объяснил Священный Синод, «Пытающимся связывать идентификационные номера с «печатью антихриста» напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа. По слову Ипполита Римского, «та печать будет гласить: «Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую»». Так же говорит и преподобный Нил Мироточивый: «На печати же написано будет следующее: «Я твой есмь» — «Да, ты мой еси»». Вопреки этой традиции иногда утверждают, что технологическое действие якобы может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Такое суеверие расходится с православным толкованием Откровения святого Иоанна Богослова, согласно которому «печать зверя» ставится на тех, кто сознательно уверует в него «единственно ради ложных его чудес» (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры»

Эсхатологическая паника в тяжелых случаях приводит к тому, что люди бегут прятаться от Антихриста в какие-нибудь землянки или присоединяются к опасным культам, в более легких — к тому, что они пренебрегают подлинным духовным ростом и подлинным служением Богу, посвящая все свое время выискиванию зловещих знаков.

Антихрист — тот, последний — еще не пришел; но это не значит, что те «многие антихристы» о которых говорит Апостол, прекратили свои усилия. Опасность духовного обольщения существует всегда; всегда может появиться кто-то — лидер культа, политик, еще какая-то яркая и харизматическая личность или движение, кто-то или что-то, что покажется людям воплощением их надежд и даже ответом на их молитвы, и люди с восторгом пойдут к собственной погибели. Увы, в человеческой истории это уже происходило много раз.

И ответ на эту опасность — не испуганное высматривание Антихриста тут и там, а жизнь, посвященная служению Господу нашему Иисусу Христу и Его святой Церкви. Только Христос может сохранить нас от обольщения — и нам надо крепко держаться за Него.

Сергей Худиев

Источник: Фома.Ru

28 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Христос и антихристы Христос и антихристы
Прот. Геннадий Фаст
Христос и антихристы Христос и антихристы
Протоиерей Геннадий Фаст
Христос и антихристы – тема в наше время животрепещущая! Мне бы хотелось обратить внимание не столько на апокалиптический, сколько на евангельский и исторический аспекты. Кто такие антихристы, откуда они берутся?
Печати Печати
Протоиерей Андрей Ткачев
Это не очень веселая картина, но она соответствует тому, что говорил святитель Игнатий. Он говорил, что отступление попущено Богом, что не в силах наших остановить его, что нужно изучить дух времени и по возможности устраниться от него. И не будет так, что все грешники покаются, но будет так, что скверные и чистые, праведные и нечестивые будут находиться рядом.
Дьявол, зверь и лжепророк, упоминаемые в Откровении, – это три разных лица? Дьявол, зверь и лжепророк, упоминаемые в Откровении, – это три разных лица?
Иеромонах Иов (Гумеров)
У меня к вам вопрос по поводу написанного в Откровении: "а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков." (Откр.,20:10). Кто такие зверь и лжепророк? Это три разных лица – есть дьявол, есть зверь, а есть и лжепророк? В чем между ними разница? Где можно найти более-менее доступное простому читателю толкование Откровения? Спасибо.
Комментарии
Виталий Митропольский 9 октября 2015, 13:24
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных!
Николай30 января 2015, 00:11
Господи Милосердный, спаси, огради, вразуми и помилуй нас недостойных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×