На Афоне обнаружено нетленное тело почившего подвижника

Святая Гора Афон, 31 января 2015 г.

    

В Кавсокаливском скиту на Святой Горе Афон произошло чудо – обнаруженное тело усопшего насельника обители о. Стефана по прошествии полутора месяца с момента кончины не имело признаков тления и не источало неприятного запаха, как будто подвижник скончался несколько часов назад, – сообщает портал «Русский Афон».

Скит «Кавсокаливия» – особножительная обитель, расположеная неподалеку от Великой Лавры, имеет широкую известность благодаря святому старцу Порфирию Кавсокаливиту (+1991), подвизавшемуся здесь.

Скончавшийся недавно насельник обители отец Стефан в течение сорока лет подвизался в одной из сорока пустынных келий скита, посвященной Трем Святителям. В последние годы он мало общался с братией, а когда это случалось, нередко критически высказывался о разных сторонах современной жизни.

Как сообщает портал Romfea.gr, отец Стефан был найден мертвым в своей келье. Отцы Кавсокаливского скита, которые обнаружили тело, свидетельствуют, что его не коснулось тление. Тело не источало никакого неприятного запаха, несмотря на то, что со времени кончины, по всем признакам, прошло от одного до полутора месяцев.

Отец Стефан, как свидетельствуют отцы обители, не имел в своей келье не только кровати, но и одеяла, спал на голых досках и неизвестно чем питался. Он почил на 75-м году жизни и был погребен, как монах Великой Лавры, к которой приписан Кавсокаливский скит.

    

Скит «Кавсокаливия» состоит из сорока калив (домик в скиту, в котором живет один или несколько монахов) и расположен на южной оконечности Афонского полуострова, на скалах, по направлению к Великой Лавре, на высоте 120 м над уровнем моря. Название «Кавсокаливия» (переводится как «поджигатель хижин») утвердилось от имени преподобного Максима Кавсокаливита († 13 янв. 1365), который строил себе хижины на этих скалах. Его любовь к уединению была так велика, что всякий раз, когда рядом с его каливой поселялись другие монахи, он сжигал свой домик, поднимаясь все выше в гору, где строил себе новую хижину.

Главный храм скита — Кириакон. Сюда на воскресную литургию собираются подвижники и старцы из своих калив. Храм был построен неким русским военачальником. Его иконостас представляет сплошную резную миниатюру. От Кавсокаливии горная тропа ведет вверх к пещере преподобного Нила Мироточивого.

Своего процветания этот скит достиг в начале XVIII столетия при преподобном Акакие. Тогда скит состоял из 40 самостоятельных келий, в которых проживало до 200 иноков-подвижников.

В настоящее время в скиту находится 39 калив, из которых 17 населены. Имеется своя иконописная мастерская, расположенная в двухэтажном здании. В скиту подвизаются 45 монахов.

Обитель издревле славится многими подвижниками, одним из которых в последнее время широко известен прп. Порфирий Кавсокаливит (+1991).

31 января 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лаборатория святости Лаборатория святости Лаборатория святости Лаборатория святости
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Яркие, запоминающиеся устные рассказы митрополита Месогийского и Лавреотикийского Николая, в прошлом ученого-физика, сотрудника Национального аэрокосмического агентства США (NASA), а впоследствии афонского монаха, похожи на уже написанные очерки. Афористично говорить он научился, возможно, от своего наставника – старца Паисия Святогорца.
Светописанный образ Божией Матери Светописанный образ Божией Матери Светописанный образ Божией Матери Светописанный образ Божией Матери
Афонские истории
Владимир Крупин
О Светописанном образе Божией Матери, явленном в XX веке и очень почитаемого афонитами, и о русском Пантелеимоновом монастыре, воссозданном стараниями приснопоминаемого старца Иеремии (Алехина), рассказывает писатель Владимир Николаевич Крупин. В этом году ему исполнилось 75 лет! Сердечно поздравляем Владимира Николаевича Крупина с юбилеем, Божией помощи в праведных трудах, многая и благая лета!
Сила Афона Сила Афона
Анастасия Рахлина
Сила Афона Сила Афона
Анастасия Рахлина
«Я почувствовал силу Афона», – говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, недавно вернувшийся из паломничества на Святую Гору, которое он совершал вместе с 15 священниками своей епархии. «Сила – в этом слове словно бы есть негативный смысл, но сила Афона – это Любовь, она не принуждает, а вдохновляет, заполняет воздухом легкие».
Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре
«Мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем».
На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова)
23 сентября 2015 года на Святой Горе Афон в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю, почтили память афонского подвижника и наставника святого Паисия Святогорца, русского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова).
Вышел фильм о болгарском подвижнике схимонахе Антонии Зографском Вышел фильм о болгарском подвижнике схимонахе Антонии Зографском
В Youtubе распространяется любительский фильм, повествующий о современном болгарском подвижнике Святой Горы Афон, схимонахе Антонии Зографском, скончавшемся в 2000 г. на Афоне совсем молодым
Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне награжден орденом Александра Невского Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне награжден орденом Александра Невского
99-летний игумен русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации
На Афоне отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» На Афоне отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть»
Праздничное богослужение длилось, по афонской традиции, около 12 часов.
У границ Святой Горы Афон начался пожар У границ Святой Горы Афон начался пожар У границ Святой Горы Афон начался пожар Сильный пожар начался у сухопутной границы Афона
Сигнал о возгорании поступил на пульт службы пожаротушения в 11.55. Пламя охватило лесной массив в местности Комица, расположенной рядом с городом Урануполис и сухопутной границей Святой Горы Афон.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×