Михаил ван Општалл, профессор математики и священник

Священник Михаил ван Општалл с супругой Священник Михаил ван Општалл с супругой
    

«Представители Свято-Георгиевского прихода в Солт-Лейк-Сити (Западно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей) во главе со своим настоятелем, священником Михаилом ван Општаллом, подписали документы, завершающие покупку участка земли для постройки первого русского православного храма в этом городе и в штате Юта» (15 сентября 2009 года, сайт «Православие.ру»).

Эта краткая заметка имеет свое продолжение. О священнике Михаиле совсем недавно рассказали мне московские друзья, хорошо знакомые с ним и недавно вернувшиеся из Америки.

Мы сидим на уютной кухне, пьем чай. И, конечно, мне хочется о многом расспросить.

– Впечатления об Америке? Встречи с интересными людьми? Ну что ж… Могу рассказать…

Глава семьи на минуту задумывается.

– Ну, вот, например, могу рассказать тебе об одном человеке. Интересный парень… Священник Майкл. Михаил. Впрочем, когда мы только познакомились, он не был священником. Кем был? Он был просто профессором математики. В 29 лет. Профессором математики в университете Солт-Лейк-Сити. Как он так рано стал профессором? А умный очень!

Жена у него – полуирландка, полукитаянка; типично для Америки. Красавица! Из православной семьи. Отец – профессор, православный. Сам Майкл – обычный американец, из протестантской семьи. Был студентом в Сиэтле, потом учился в аспирантуре. Познакомился со своей будущей женой, которую отец воспитывал в духе Православия.

И Майкл заинтересовался: что это за Православие такое? Взялся изучать православную веру с дотошностью и педантичностью математика. Что произошло в его душе – между ним и Богом, – мы не знаем. Но точно знаем, что Господь его призвал – властно и нежно. Потому что дальнейшие события без такого Божиего призыва и благословения вряд ли были возможны.

Майкл стал ходить в православный храм святителя Николая Чудотворца в Сиэтле. Для начала выучил русский язык – чтобы всё там понимать. Потом церковнославянский. Службы в храме идут на английском и церковнославянском, и ему предложили нести послушание чтеца. Чтец Майкл начал читать святых отцов и детально изучил святоотеческую литературу. Он занимался этим так, как занимался математикой у себя на работе. Так, да не совсем. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал».

Молодого профессора математики переводят в Солт-Лейк-Сити, а православного храма в городе нет. И тогда он начинает собирать вокруг себя людей

Молодого профессора математики переводят в Солт-Лейк-Сити, а православного храма в городе нет. И тогда он начинает собирать вокруг себя людей, чтобы создать миссию – православный приход. Ты понимаешь, что это означает?! Нет, не понимаешь… Представь, вот мы с тобой сидим сейчас здесь, на кухне, даже не в одиночку – втроем. И вот мы решили бы создать свой приход и построить храм. Как ты думаешь: легко бы нам это было?! Пошли бы за нами люди?! А за ним пошли! Знаешь – почему? Потому что на нем почивала Божия благодать! Помоги, Господи, ему сохранить ее, сохранить эту ревность и пронести ее через годы и испытания!

Майкл нашел помещение в маленьком домике в пригороде. Там собрал людей. Он собрал всех русских, всех православных. Я не знаю – как он это сделал. Но люди стали туда приходить. Мы с женой туда пришли. Она стала петь в хоре, на клиросе, которым Майкл руководил. У себя дома он устраивал спевки. У них не было никаких денег. По грошам собирали на трапезу. И Господь благословлял их – это напоминало семь хлебов на кучу народа, потому что всем всего хватало.

Американец Майкл – и это самое поразительное – оказался по духу самым русским из всех там присутствующих. С одной стороны, педант, профессор математики, который сумел четко всё организовать, дотошно позаботиться о деталях. С другой стороны, он любил это всё: святоотеческую литературу, церковнославянский, православную веру и молитву, общие трапезы и даже любил сам печь блины и угощать всех прихожан. Он даже посетил Оптину Пустынь.

Людей приходило всё больше и больше. Об этой группе, точнее – уже общине, узнали, туда стал приезжать время от времени священник из Сиэтла, из Сан-Франциско. Не только русская, но и американская земля слухами полнится – и вот слух о них дошел до архиепископа Кирилла из Сан-Франциско.

Майкла рукоположили в диакона, а потом в священника. И он стал священником Михаилом. Без всякого образования. Да он сам мог всех научить. Он был – гениален.

Храм св. Георгия Победоносца. Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США Храм св. Георгия Победоносца. Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США
    

    

И вот они нашли деньги на строительство храма. Целый храм! С нуля! В этом мистика есть… Сам он человек небогатый… Просто энтузиазм, энергия… Такая ревность. Мы познакомились с ним, когда он еще был чтецом, – и на наших глазах всё происходило. Он говорил по-русски прекрасно, с небольшим акцентом, похожим на прибалтийский. Вот такие есть американцы…

Это сродни тому, что я вот сейчас всё брошу – высокооплачиваемую работу и связанные с ней гарантии, и – вот как Христос сказал им: «ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды…»

Это будто человек отдает себя полностью в руки Божии – и уходит в ночь, в мороз – без чемодана, без денег, без запасов… Понимаешь?

***

Священник Михаил ван Општалл Священник Михаил ван Општалл
Этот рассказ запал мне в душу, и мне захотелось познакомить читателей Православия.ру с отцом Михаилом.

Я решила расспросить самого протоиерея Михаила о том, как удалось ему собрать приход и построить храм. Написала ему письмо. И получила через пару часов ответ. Отец Михаил любезно согласился побеседовать со мной и ответить на вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, что сыграло главную роль в вашем обращении к Православию?

– У меня были два профессора в колледже – один протестант, а другой католик. Как это ни удивительно, но именно они «сделали» меня православным.

Протестант был профессором церковной истории. Он рассказал мне о святителе Иоанне Златоусте и его Литургии. Меня просто потрясло то, что древнее христианство – живое.

Католик давал нам читать книги (ныне митрополита) Каллиста Уэра о Православии. Я прочитал и – еще раз был потрясен. Ведь раньше мне казалось, что этой веры больше нет на земле.

Романы Достоевского тоже оказали большое влияние на меня.

Но всё это оставалось только в теории – до того момента, как я открыл двери Свято-Николаевского собора в Сиэтле. Никогда не забуду то впечатление. Прямо как святой равноапостольный князь Владимир в соборе святой Софии в Константинополе. Я действительно не знал: где я нахожусь? на небе или на земле?

– Есть ли у вас любимый православный святой?

– Когда я учился в аспирантуре, прочитал житие преподобного Антония Великого. Даже думал о том, чтобы взять его имя в крещении. Когда у нас родился сын – всё было ясно. Он будет Антоний.

До сего дня мое любимое чтение (не считая Священного Писания) – древний патерик. Древний, а ОЧЕНЬ современный…

До сего дня мое любимое чтение (не считая Священного Писания) – древний патерик. Древний, а ОЧЕНЬ современный…

Кстати, мой первый друг в Православной Церкви дал мне житие одного святого, чтобы прочитать… Какого святого? Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя храма, где я сейчас служу…

Трудно ли было собрать приход и построить храм?

– Не знаю, что трудно и что не трудно. Если нам легко на земле – нам будет трудно на том свете. Итак, что значат временные трудности?

– Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь интересные факты о вашем приходе.

– Приход всегда готов помочь. Я объявил, что у нас будет съезд молодежи, и все стали готовить обеды и т.д. Очень у нас гостеприимный приход.

Священник Михаил ван Општалл с семьей Священник Михаил ван Општалл с семьей
    

– Что бы вы хотели пожелать читателям сайта Православие.ру?

– Я бы пожелал, чтобы все православные глубже познакомились со своей верой. Читать Библию – и задаваться вопросами. Читать догматическое богословие (может быть, книгу протопресвитера Михаила Помазанского) – знание о Боге дает нам радость в духовной жизни.

Когда мы не знаем своей веры и думаем, что она лишь система предписаний, – мы не свободные. А Христос сказал: “Познаете истину, и истина сделает вас свободными”

Знать до точности, что значат все члены Символа веры. Ведь это знание о вере освобождает нас от тоски. Когда мы не знаем своей веры и думаем, что она лишь система предписаний, – мы не свободные. А Христос сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Письмо свт. Иоанну Шанхайскому Письмо свт. Иоанну Шанхайскому
Ольга Рожнёва
Письмо свт. Иоанну Шанхайскому Письмо святителю Иоанну Шанхайскому
Ольга Рожнёва
«Впечатления об Америке? Ну что ж… Могу рассказать, как пишут письма святителю Иоанну Шанхайскому».
В американском штате Миссисипи появился православный приход В американском штате Миссисипи появился православный приход
В Восточно-Американской епархии появился приход в шт. Миссиссиппи. Община преп. Бригитты Ирландской – приход западного обряда – был основан в июне 2011 г.
Православная Америка. Часть 1 Православная Америка. Часть 1
Мон. Корнилия (Риз)
Православная Америка. Часть 1 Православная Америка. Часть 1. Иеромонах Серафим (Роуз)
Монахиня Корнилия (Рис)
Минувшей зимой перед студентами Московской духовной академии и семинарии выступила с лекцией о православной Америке монахиня Корнилия (Рис), постриженица и насельница скита блаженной Ксении Петербургской при монастыре во имя Германа Аляскинского (Сербская Православная Церковь, Северная Калифорния, США). И скит, и сам монастырь были основаны отцом Серафимом (Роузом).
Комментарии
тамара25 января 2016, 02:00
КАКАЯ РАДОСТЬ,ЧТО В АМЕРИКЕ ПРОЦВЕТАЕТ НЕ ТОЛЬКО САТАНИЗМ С ЕГО ВСЕМИ СЕКТАМИ,НО И ПРАВОСЛАВИЕ С ТАКИМИ КРЕПКИМИ В ВЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЛЮДЬМИ. ХРАНИ ИХ ВСЕХ,ГОСПОДИ.А ОТЦУ МИХАИЛУ И МАТУШКЕ ЕКАТЕРИНЕ --БОЖИЕЙ ПОМОЩИ ВСЕГДА И ВО ВСЁМ.
Евгений14 мая 2015, 05:00
Профессор математики - как можно с ним пообщаться, мне не с кем поговорить, и вообще меня мало понимают, а мне бы хотелось поговорить на тему математики и Бога в ней. https://www.facebook.com/ Если есть желание можем поговорить.
Евгения27 марта 2015, 14:00
Замечательная статья о замечательном священнике. Особенно когда вернулась домой из храма в котором священник и выслушать-то не захотел. Видно Господь через такую вот статью укрепляет. Спаси всех Господи!
сергей12 марта 2015, 17:00
светло и радостно на душе -америка оживает,ангела Божьего послал американской земле Господь.побольше бы таких замечательных людей
Елена27 февраля 2015, 00:00
Удивительная, гостеприимная семья! Дай Бог Отцу Михаилу и Матушке Екатерине сил на дальнейшую работу в приходе и в воспитании Православной Семьи.
z z20 февраля 2015, 15:00
Храни, Боже, американского батюшку, его семью и весь приход!
Владимир18 февраля 2015, 20:00
С праздником, Очень хорошая статья, а также приятно было узнать, что Православная вера жива и распространяется по свету :). Раб Божий Владимир
Таїса16 февраля 2015, 13:00
Душа співає після такої розповіді.Так само, як після книги про Серафима Роуза... Багато в чому співпадає
Николай16 февраля 2015, 12:00
Всем нам пример для подражания!
Ольга16 февраля 2015, 11:00
Ольга, благодарю за Ваш рассказ, всегда жду их с нетерпением. Отец Михаил, а Вам и всему Вашему приходу я желаю благодати и помощи Божьей в непростом, но очень нужном деле
Наталия16 февраля 2015, 11:00
Нет слов...Трогательно до слез. Дай Бог нам, рожденным в Православии, иметь такую живую веру!
Валентина 15 февраля 2015, 00:00
Спасибо за правду о православии в Америке. Я видела такую же любовь к Богу и искренность в вере у прихожан и священников в Дес-Плейнсе, Си-Клифе, в монастыре Джорданвилля. Нам бы научиться любви к ближнему, а не гордиться, что мы самые-самые праведные. Добираться в церковь за несколько километров от дома труднее, чем нам. Но в этих церквях присутствует атмосфера любви, Святой Дух. Особенно поразило трепетное и бережное отношение к каждой душе митрополита Илариона, его простота в общении и внимание к прихожанам. Добра и радости всем православным Америки!
Александр14 февраля 2015, 23:00
Прекрасный Храм, прекрасные люди. Храни Господи о.Михаила, всю семью его и приход. А Вы заметили у о.Михаила взгляд русский и улыбка русская!?
Сергей14 февраля 2015, 13:00
Вот уж воистину Дух дышит идеже хощет! Рассказы о таких людях как о. Михаил нужны как воздух. По силе воздействия на душу мало с чем можно сравнить. А ещё становится стыдно за себя, за свою леность и теплохладность. Помоги, Господи, о.Михаилу и его семье, его приходу!
Светлана Лемешко13 февраля 2015, 21:00
какие молодцы! нам надо у них учиться, изучать свою веру, и сплачиваться в приходской жизни! Да просто радости, как посмотришь на них, они такие весёлые и радостные, замечательно!!!
Ольга13 февраля 2015, 17:00
Я всегда мечтала о таком муже-христианине, неужели их рождает только благополучно экономически общество, в России такие крайне редко встречаются. Такие люди тянут мир за собой, неважно где - в науке или вере.
Марина, Киев13 февраля 2015, 16:00
Спасибо за статью! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Отцу Михаилу и матушке и деткам их и приходу - здравия, сил, благополучия и, главное, благодати Божией!!
Гость13 февраля 2015, 16:00
Это радостно. Помоги Бог всем им! Жаль, что далеко не все наши русские батюшки так горят, как этот американский священник...
Михаил13 февраля 2015, 12:00
Красивая улыбка у о.Михаила и его жены, а от фотографии со своей семьёй - благодать!!! Господи! Велика милость Твоя!!!!
Алексей13 февраля 2015, 10:00
Хороший пример для каждого!
Vladimir Kleshin13 февраля 2015, 08:00
Я рад за Майкла.Желаю чтобы Господь никогда не покидал его. С УВАЖЕНИЕМ Владимир.
Leonard Eisenstein13 февраля 2015, 02:00
GOD bless you and your family, and grant you many years!
Елена13 февраля 2015, 01:00
Спасибо за статью. Пусть Божья Помощь и Покров Пресвятой Богородицы пребывают с отцом Михаилом и его паствой. Настолько я знаю, Солт-Лейк-Сити - центр мормонов. И вот там - православный храм, православные службы. Я думаю, отцу Михаилу очень нелегко, хотя об этом и не говорится.
Елена Ушакова12 февраля 2015, 22:00
живая вера первых веков.
Дарья12 февраля 2015, 21:00
Спаси Вас Господь, Ольга, за такую простую и одновременно удивительную историю! Божией помощи батюшке Михаилу! Стало так светло от осознания того, что есть такие люди и мы дышим с ними одним воздухом...
геннадий12 февраля 2015, 21:00
читал и плакал
Любовь Украина12 февраля 2015, 20:00
Храни Вас Господь, о. Михаил и Вас Ольга за рассказ. Слава Богу за таких прекрасных людей, Бог в помощь.
Ольга12 февраля 2015, 17:00
Очень захотелось побывать в гостях у такого Человека! :) Дай Бог ему здоровья!
Михаил12 февраля 2015, 16:00
Красивая улыбка у о.Михаила и его жены, а от фотографии со своей семьёй - благодать!!!
Алексей12 февраля 2015, 15:00
Вот какой молодец американец! Сам приход собрал, организовал, по людям ходил, в двери стучал, наверно. А у нас в России одни сектанты по квартирам ходят, свою религию проповедуют.
Таисия12 февраля 2015, 15:00
Таисия Признательна за рассказ об удивительном человеке! Запишу в свой помянник! Здравия, терпения , спасения отцу Михаилу!
Андрей12 февраля 2015, 14:00
Как же Ты близко Господи, и зачем мы постоянно от тебя бежим. Во истину не национальность определяет веру. Истина во всяком, кто ее истинно исповедует. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне и присно и во веки веков! Аминь!
Вера12 февраля 2015, 14:00
Храни Господь отца Михаила и его семью. Как интересно было почитать. Какой целостный человек. Пример для подражания поистине.
Александр12 февраля 2015, 14:00
Прекрасный Храм, прекрасные люди. Храни Господи о.Михаила, всю семью его и приход и близких, и помилуй меня грешного.
Алла12 февраля 2015, 14:00
Мда, вот это уникум! Нам бы его пытливость ума и трудолюбие! Действительно пример для подражания! Спасибо, Оля за статью! Вы как всегда умеете удивить, нас грешных.
Олег12 февраля 2015, 13:00
Спасибо за интересную статью.Спаси Господи!
Светлана Бурукина12 февраля 2015, 13:00
Вот здОрово! Молодец о.Михаил.Как о.Серафим Роуз! Какое всё-таки сокровище - наша вера православная... Но только мудрый человек может оценить это сокровище по достоинству, выше всего остального.
Татиана12 февраля 2015, 13:00
Спаси Господи! Удивительный человек отец Михаил!!! Очень интересный пример прихода человека к Богу! Спасибо автору, что поведала нам об отце Михаиле!
Анастасия12 февраля 2015, 12:00
Я плачу от счастья! Спаси Господи отца Михаила и семью его и чад духовных его!
р б Елена12 февраля 2015, 12:00
Храни Господи Православную веру Пример нам грешным
любовь12 февраля 2015, 12:00
Бог в помощь!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке