В Хорватии вандалы осквернили кафедральный собор в Карловце

Карловац, 16 февраля 2015 г.

    

Праздник Сретения Господня был омрачен для сербов в Хорватии нападением на их святыню. В ночь с 14 на 15 февраля неизвестные злоумышленники проникли в кафедральный собор Свт. Николая в г. Карловац. Взломав боковую дверь, они осквернили алтарь, устроили погром и разбросали по храму богослужебные предметы и книги. При этом были украдены все кресты, сломаны рипиды и повреждены предметы, используемые при крещении.

    

По сообщению представителей Сербской Церкви, подобные надругательства над православными святынями Горнекарловацкой епархии повторяются из года в год. Последнее зафиксированное преступление, виновники которого не были найдены, произошло в конце прошлого года. Тогда вандалы оставили оскорбительные и угрожающие граффити на стенах этого же собора. Своими дикими выходками они хотят показать, что питают ненависть к православным святыням и жителям этого края. О подобных инцидентах представители СПЦ указывают государственным органам Хорватии на протяжении ряда лет.

    

О последнем инциденте было своевременно сообщено в полицию, которая провела осмотр места происшествия. Представители епархии выразили надежду, что с подобными инцидентами будет, наконец, покончено, и их виновники будут найдены и наказаны.

16 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила В Хорватии осквернен храм Архангела Михаила
В алтарной части храма найдены разбросанные стулья и бутылки из-под алкогольных напитков, что указывает на то, что на этот раз храм использовался как приют и место увеселения неизвестных лиц.
В Хорватии снова осквернен православный храм В Хорватии снова осквернен православный храм
Игумен Георгий напоминает, что это уже четвертое вторжение, при котором храм оскверняют, разбивают окна, изображают усташские символы и граффити с выражением ненависти, и ставит вопрос о том, не являются ли эти инциденты посланием о «неприемлемости православного душепопечительства в Карловцах».
«Славонская епархия – это открытая рана» «Славонская епархия – это открытая рана»
Беседа с еп. Иоанном (Чулибрком)
«Славонская епархия – это открытая рана» «Славонская епархия – это открытая рана»
Беседа с епископом Славонско-Пакрацким Иоанном (Чулибрком)
Славонская епархия сегодня – остаток древней Славонской епархии, где когда-то было четверть миллиона людей, а сегодня здесь 9 священников и 9 приходов. Но епархия жива.
В Хорватии узаконили однополые «союзы» В Хорватии узаконили однополые «союзы»
Хотя официально такие союзы предлагается называть все же не браком, а именно "жизненным партнерством", запись о его заключении планируется вносить в государственный реестр.
Еп. Горнокарловацкий Герасим: «Я всегда с радостью вспоминаю Россию» Еп. Горнокарловацкий Герасим: «Я всегда с радостью вспоминаю Россию» Еп. Горнокарловацкий Герасим: «Я всегда с радостью вспоминаю Россию» Епископ Горнокарловацкий Герасим: «Я всегда с радостью вспоминаю Россию»
Когда прикладывался к мощам преподобного Сергия Радонежского, я вспоминал о том, как молился пред ними, особенно в те моменты, когда надо было готовиться к экзаменам.
Епископ Далматинский Фотий: «Нам суждено нести крест» Епископ Далматинский Фотий: «Нам суждено нести крест»
"Для нас светлое будущее уже настало, мы его переживаем на Литургии и богослужениях, поскольку через них мы приобщаемся вечности и Царствию Небесному".

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×