Женам чудовищ, мужьям лягушек…

Иллюстрация И. Билибина к сказке "Царевна-лягушка" Иллюстрация И. Билибина к сказке "Царевна-лягушка"
Любой культуролог или литературовед поведает нам, что все сказки мира – это талантливые вариации нескольких базовых схем. Помню, что одну из таких схем я для себя вычленила еще в детстве – это сюжет, лежащий в основе русской «Царевны-Лягушки» и многих других. В западной традиции тот же мотив встречаем в сказке «Белый медведь король Валемон», частично – в «Красавице и Чудовище» и пр. Из этих сказок в детстве мне не читали, пожалуй, лишь норвежского «Короля Валемона» – я случайно открыла его уже для собственных детей, хотя именно он – самый яркий представитель всей плеяды.

И знаете, я лишь недавно догадалась, о чем эти сказки. Читатели, наверняка, тоже… Или кто-то еще в процессе? А я вот думаю, что «Царевну-Лягушку» и «Короля Валемона» следует издать отдельным подарочным томом… для молодоженов. И раздавать в загсах – с напутствием читать по вечерам почаще.

Вспомним кульминацию «Лягушки». Иван-Царевич, которого расстроило, что прекрасная жена прекрасной бывает слишком редко, а большую часть времени проводит в образе квакушки, бросает в печь лягушачью кожу, надеясь немедленно и навсегда изменить свою семейную жизнь к лучшему. Возвратившаяся домой царевна грустно пеняет супругу: «Ах, Иван-Царевич, что же ты наделал! Если б ты только еще три дня подождал…» – и исчезает по логике сказочного действа и роковому заклятию. Ну, а дальше уже царевич отправляется на долгие поиски…

В «Короле Валемоне» роковую ошибку совершает королевна, выданная замуж за полярного медведя, который лишь под покровом ночи приобретает человеческий облик. Через три года вполне счастливой семейной жизни молодая жена отправляется погостить к родителям, а вернувшись, исполняет совет матери: тайком пытается рассмотреть лицо мужа, зажегши свечу. Эффект тот же: действие заклятия, мгновенный возврат к медвежьему облику, расставание и долгие поиски… Что характерно, сказка содержит такие психологические тонкости, как совет Валемона молодой жене: ты, мол, когда домой поедешь, советов отца слушайся, а советов матери – не стоит. Ну да «молодо-зелено» – послушалась «подзуживаний» матери.

В реальной жизни этот сказочный сюжет воплощается часто и буквально, разве что на долгие поиски царевичи и принцессы отправляются потом отнюдь не часто. «Ах, он же был таким принцем, а теперь в основном медведь медведем! Когда это кончится?!» – накручивают себя жены уже вскоре после медового месяца. «Ну и лягушка! Где та милая девушка, на которой я когда-то женился?» – могут негодовать молодые мужья.

И часто не успевают вспомнить, что «Ах, Иван-царевич! Если бы ты только подождал…» Надо скорее – шкуру в огонь (скандал с условиями, «точками над i» и последним предупреждением), а там не за горами расставание – развод. И сказке конец, только грустный и не для детей. А счастье было так возможно…

Прежде чем бросать в огонь чужую шкуру, лучше спалить собственную, а чужую – еще чуть-чуть потерпеть

Я знаю, что мне непременно предъявят обвинения в наивности. Мол, бывают такие чудовища и такие лягушки, что тут терпение только во вред. Человек «на шею сядет» от попустительства, и всё. Очень даже возможно. Но только я знаю, что в любой метаморфозе – как в лягушку/чудовище, так и обратно – участвуют непременно обе воли: и мужа, и жены. И терпение с попыткой исправить в первую очередь собственную волю очень часто творит чудеса. Прежде чем бросать в огонь чужую шкуру, лучше спалить собственную, а чужую – еще чуть-чуть потерпеть.

Иллюстрация к сказке «Белый медведь король Валемон» Иллюстрация к сказке «Белый медведь король Валемон»
    

Главное, чтобы с другой стороны исходило ответное если не терпение, так хотя бы желание сохранить семью. Тогда – берегись, заклятие! Принц и принцесса однажды будут расколдованы. Только – честно – всё равно не до конца. Чтоб не возгордились. Это тоже такой известный сказочный мотив: становясь человеком, персонаж часто остается с каким-нибудь следом прежней жизни – крылом, пером, когтем – до конца своих дней. Художественная правда, что поделать.

Это же элементарно – разглядеть в муже или жене чудовище. Достаточно воскресить в памяти всё худшее, что раздражает и обижает, записать на одном листе через запятую и умолчать о лучшем – портрет выйдет тот еще. Проблема лишь в том, что это портрет не человека, а заклятья: привычек, черт характера, грехов и немощей супругов. Немощей, столкнувшихся и помноженных друг на друга. Куда сложнее через запятую записать всё худшее в себе. А ведь стоило бы.

Между прочим, примерно так можно понять и примитивный, но по-своему поучительный сказочный синтез Уильяма Стейга про болотного Шрека. Если ты глубоко уверен, что это двуногое чудовище тебя недостойно, присмотрись – может, ты сам чудовище.

А вспомнив родную русскую лягушку, потерпи – Бог даст, и оба расколдуетесь. Почти насовсем.

Елена Фетисова

20 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда» «Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда»
Свящ. Павел Гумеров о семейных кризисах
«Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда» «Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда»
Священник Павел Гумеров о трех кризисных периодах в семейной жизни
В слове «кризис» слышится что-то зловещее, а ведь оно означает всего лишь «перелом». С какими «переломами» сталкиваются супруги? И как можно их преодолеть без болезненных потерь?
Услышать другого, </br>или В чем залог счастливого брака Услышать другого,
или В чем залог счастливого брака

Митр. Лимассольский Афанасий
Услышать другого, </br>или В чем залог счастливого брака Услышать другого,
или В чем залог счастливого брака

Митрополит Лимассольский Афанасий
К сожалению, у нас не учат правильно общаться друг с другом. Общение – это не только умение хорошо говорить. Самое главное в общении – это умение хорошо слушать.
За каждую пядь семьи! За каждую пядь семьи!
Свящ. Димитрий Шишкин
За каждую пядь семьи! За каждую пядь семьи!
Священник Димитрий Шишкин
– Скажите мне, Алла, вот вы хотели бы, чтобы у вас была добрая семья, заботливый, любящий муж, детки? – Да. – А хотели бы вы, чтобы лет через 25, когда вы начнете уже увядать и в этом увядании вас утешало бы только то, что жизнь состоялась, что есть семья, дети и любящий, верный муж… хотели бы вы, чтобы в это самое время у вашего мужа появилась на стороне вот такая чудесная Аллочка? Молчит...
Комментарии
Людмила28 февраля 2015, 10:11
Елена, Ваша статья супер. Нам взрослым человекам надо сказки перечитать. Все про нас, живущих без смирения и терпения. Великие русские сказки! Переслала всем моим друзьям и знакомым: православным, попутчикам, братьям мусульманам. Жду от Вас новых интересных статей.
Олег26 февраля 2015, 13:58
Ага, если ты жена чудовища - потерпи пьяницу, дебошира. Потерпи хитрую и алчную приспособленку, коль ты муж такой лягушки. Хорошие советы, действенные. Особенно в случае с пьяницей.
Анна22 февраля 2015, 21:43
Спасибо большое автору! Я как раз из тех, у кого мысли по поводу смысла сказки про царевну лягушку начали появляться не так давно... Просто, это - любимая сказка моего пятилетнего сына. Читаем её часто и мультики о лягушке смотрим (советские, конечно). А ещё есть румынская сказка про кабана, видимо, сродни норвежской про медведя. Хочу сказать, что с возрастом вообще начинаешь на сказки смотреть по другому... Открывается смысл, или переосмысление в современном видении.
Александр22 февраля 2015, 19:25
Статья хорошая. Разница в том, что в сказке сначала сбрасывают лягушачью шкуру, превращаются из чудовища в человека, а только потом играют свадьбу.
раба Божия Тамара22 февраля 2015, 14:14
Хорошая статья, сказка - не только намек, но и ясно говорит: что можно делать, а чего - нельзя! Любила в детстве сказки читать и, повзрослев, сделала вывод: надо самой быть доброй и терпеливой, честной перед своей совестью. Мой муж пять лет привыкал к этому, пока, наконец, поверил. И хотела спросить о заглавии статьи - может и ошибаюсь, но я бы написала " Женам - чудовищ, мужьям - лягушек..." Простите меня, люди добрые!
Андрей22 февраля 2015, 12:33
Спасибо, очень хорошая статья.
Наталия21 февраля 2015, 20:03
Дорогие супруги! Посмотрите фильм "Огнеупорный". Фильм о настоящей христианской любви супругов, нашла на православном сайте. И больше бы таких фильмов. К несчастью многих современных супругов, как мне кажется, отсутствие примера счастливых семейных отношений родителей, утерян опыт проживания большой дружной семьей со множеством детей, бабушек, тетушек и других родственников. А по-поводу накручивания негативных мыслей о муже - жене прекрасная сказка Ирины Семиной "Обида Перетеровна". Всем супругам любви и терпения, всего доброго, спасибо автору.
Галина Б.21 февраля 2015, 08:21
Спасибо Елене за статью. Никогда не любила сказки. Даже и не пыталась их воспринимать: "Сказка ложь, да в ней намек....". А вот к старости вдруг стала открывать мудрость мудрых сказочников. Та же старуха с разбитым корытом - сюжет на каждом шагу. Только дал "старухе" новое корыто, все - её уже понесло, вплоть до желания из подающего сделать "золотую рыбку на посылках". А уж ситуация, когда от нетерпения и из благих намерений сжечь "лягушачью шкуру" мужей, жен, детей, внуков - сплошь и рядом. Накануне Прощеного Воскресения прошу прощения у Елены. Мне ее статьи раньше не нравились: ни в теме, ни в подаче темы. Дай Бог всем терпения.
Ирина21 февраля 2015, 03:17
Сказка - ложь, да в ней намек... на нашу семейную несуразную жизнь... Спасибо автору!
Лена21 февраля 2015, 01:22
Батюшка,у которого крестили младшего сына,говорил:"Даже если у человека всего лишь одна хорошая черта в характере(т.е дурость на дурости,но положительность случается)надо это культивировать в человеке,даже развивать"...Видеть плохое в людях просто,мы тем самым собственное самолюбие тешим.А вот говорить доброе,обращать внимание на хорошее в человеке,почему то невероятно трудно бывает....боимся,да и вообще думаем,"а вдруг загордится от лишней нежности"..Согласна с автором статьи.Но в жизни все прозаичнее...Дьявол сжирает людей и расхищает сердца,наверное потому,что люди стали меньше читать.Сказки в том числе.
Наталья20 февраля 2015, 21:03
Отличная статья, я уже очень много читала и изучала о том, что все исправления должны начинаться с себя, а вот сравнить с нашими сказками, даже в голову не приходило. Очень поучительно и полезно, спаси Бог
миша20 февраля 2015, 21:00
ох уж эти сказочники .......
Валерий20 февраля 2015, 18:54
Спасибо очень полезная статья
людмила20 февраля 2015, 18:11
Мда...призадумаешься...
Оксана20 февраля 2015, 17:40
А я всегда думала (и сейчас так считаю), что Иван-Царевич шкуру в огонь бросил именно затем, чтобы скорее избавить Царевну-Лягушку от превращений. Не для себя - а для неё! Потому что мучается и по нормальному, по-человечески жить не может. Чтобы помочь жене своей. В общем, сказка ложь, да в ней намёк, и каждый может в сказках увидеть что-то своё, конечно. Для того они и "намёк )
валерий20 февраля 2015, 16:04
Спасибо автору . Слава Богу открывшего мне глаза .
Марина20 февраля 2015, 14:12
Хорошая статья, только несколько циничный тон не даёт в полной мере оценить её по достоинству. А так, спасибо за то, что поднимаете болезненный и сложный вопрос о терпении.
Adrian20 февраля 2015, 13:48
(И ещё продолжение) Я там ниже в своём сообщении хотел процитировать понравившийся отрывок из этой статьи. Почему-то не получилось. Наверное не надо здесь угловые скобки использовать. Повторю, если можно, в обычных кавычках. Вот, например, этот абзац понравился: "Это же элементарно – разглядеть в муже или жене чудовище. Достаточно воскресить в памяти всё худшее, что раздражает и обижает, записать на одном листе через запятую и умолчать о лучшем – портрет выйдет тот еще. Проблема лишь в том, что это портрет не человека, а заклятья: привычек, черт характера, грехов и немощей супругов. Немощей, столкнувшихся и помноженных друг на друга. Куда сложнее через запятую записать всё худшее в себе. А ведь стоило бы."
Adrian20 февраля 2015, 13:39
(Продолжение) Ну и ещё, наверное, более ВАЖНЫЙ момент (по моему скромному мнению), который лично я только недавно понял, – нужно меньше замечать чужие соринки, а В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ разбираться со своими брёвнами. Чужие недостатки ТАК ЛЕГКО замечать и осуждать – а ведь это, оказывается, совсем ненужное занятие. Нужно замечать и осуждать СВОИ недостатки – а вот это ТРУДНО – "наступить на горло собственной песне", т.е. какой-нибудь собственной дурости :-) . Зато, как показывает опыт, ПОЛЕЗНО; и это действительно может изменить в лучшую сторону жизнь и отношение к тебе окружающих. Надо однажды понять, что если САМ наступаешь на одни и те же грабли, то, когда становится больно, виноваты не грабли, а сам. К примеру, если мужчина начинает себя вести, как положено достойному мужчине, то он, скорее всего, станет интересен для какой-нибудь приличной женщины.
Анна Гордеева20 февраля 2015, 13:37
Елена, Вы очень точные, очень правильные слова нашли для того, чтобы донести ценность мысли до каждого: и молодожёнов, и супругов со стажем. Спасибо за Ваш тонкий, внимательный, ювелирный труд.Храни Вас Господь и Матерь Божия!
Adrian20 февраля 2015, 13:37
Хорошо, толково написано! Большое, большое спасибо автору! Вот, например, этот абзац понравился: Вот ДА, – , как грязное пятно на светлом и красивом. Вспомнилась фраза: "Два человека смотрели в одно и тоже окно. Один видел грязь, другой видел звёзды".
Svetlana Chernova20 февраля 2015, 11:34
Подписываюсь под каждым словом автора! Все верно и точно, только вспомнить вовремя об этом не всегда удается... Спасибо за такое сказочное напоминание!
Нина20 февраля 2015, 10:59
Интересно:)
Дарья20 февраля 2015, 10:58
Это про нашу семью! В браке 10 лет, и только совсем недавно поняла, что первые семь лет настоящей любви и не было: первые два года влюбленность, потом четыре года страшной притирки двух эгоистов и знакомое всем "падение розовых очков". И все, черта, после которой либо развод либо обращение к Богу за помощью. Господь невероятно милостив, за пару лет мы возродили нашу семью, обрели уважение, доверие, нежность друг к другу. И я понимаю, что история нашей любви - настоящей любви, от самого Господа, - только начинается. Слава Богу!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×