Митрополит Гортинский Иеремия: «Какой прок от правителей, которые не ходят в храм?»

г. Мегалуполи, 27 февраля 2015 г.

Большой резонанс в греческих СМИ вызвал случай, произошедший в кафедральном соборе Гортинской епархии города Мегалуполи в минувшее воскресение, сообщает AgionOros.Ru.

    

Митрополит Иеремия собирался в этот день служить в одном из сельских храмов своей епархии, но по просьбе властей остался в г.Мегалуполи, чтобы по окончании Божественной Литургии отслужить панихиду о 212 греках, убиенных немецко-фашистскими оккупантами.

Панихида была назначена мэрией на 10.00, однако официальные лица вовремя не пришли.

Митрополит Иеремия и прежде неоднократно высказывал возмущение в связи с тем, что чиновники не приходят на Божественную Литургию, а посещают только молебны и панихиды.

Панихида по жертвам немецкой оккупации началась в положенное время. Несмотря на то, что священнослужители старались не торопиться, официальные лица все равно пришли уже после того, как она завершилась.

Обращаясь к председателю Парламента Греции, губернатору Пелопоннеса и другим чиновникам митрополит Гортинский Иеремия сказал:

«Уважаемый властители, мы относимся к вам с подобающим почетом, но как правящий архиерей этой епархии я с болью вынужден вам сказать: вы нарушаете собственный распорядок! Вы назначили панихиду на 10.00 и опоздали на нее, придя, когда она уже завершилась.

Скажу больше: вы обязаны были придти гораздо раньше, чтобы побывать на Божественной Литургии. Сегодня воскресение, – где, вы наши правители, посетили службу? Нигде? Какой прок будет нам от правителей, которые не ходят в храм? … Литургия, уважаемые официальные лица, не только для простого народа. Она необходима, в первую очередь для вас, чтобы вы получили благословение Божие на то, чтобы правильно править нашим Отечеством».

После своей проповеди митрополит Иеремия начал служить молебен о правителях и еще раз помолился об упокоении душ погибших от немецких оккупантов героев. Однако некоторые из чиновников, в том числе и председатель Парламента, посчитали себя оскорбленными и демонстративно покинули храм.

По окончании молитв митрополит Иеремия вторично обратился к оставшимся в храме официальным лицам (среди которых был губернатор Пелопоннеса г. Татулис):

«Я не раскаиваюсь в своих словах, напротив, благодарю Христа и Богородицу, что дали мне сил сказать то, что я сказал… В наше непростое время Церковь должна быть сильной и обличать нарушителей, кем бы они не были. Мы, епископы, должны быть сильными и вести себя как герои, как наши святые Отцы, не боясь земной власти. Превыше всего Церковь Христова».

27 февраля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Калавритский Амвросий: Премьер Греции рекламирует свое безбожие Митрополит Калавритский Амвросий: Премьер Греции рекламирует свое безбожие
По словам владыки Амвросия, премьер-министр Греции «демонстративно рекламировал свое безбожие за рубежом. То есть Ципрас - безбожный и антихристианский премьер-министр».
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники
Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным»
AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции.
Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе
Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники
Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции
«Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны».
В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?»
Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции?
Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму
"В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым".
Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы
Утреннее землетрясение на греческом острове Лефкада (300 км к западу от Афин) магнитудой 6,1-6,3 балла унесло жизни двух человек.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×