Снос коптского монастыря в Египте: монахи своими телами преградили путь бульдозерам (ФОТО)

Эль-Файюум, 5 марта 2015 г.

    

Протестуя против решения муниципальных властей о сносе исторической церкви монастыря прп. Макария Александрийского в Эль-Файюуме, насельники обители своими телами преградили путь бульдозерам, не дав застройщикам уничтожить уникальные раннехристианские памятники, сообщает информационный портал Calam1.

    

В среду двадцать пятого февраля бульдозеры корпорации «ал-Мукавилин ал-ʻараб», прибывшие в файюмский монастырь святого Макария Александрийсого для расчистки территории для новой трассы «Эль-Файюум – Эль-Вахат», были встречены насельниками обители, преградившими собою путь машинам.

    

Тем самым братия монастыря попыталась спасти от обрушения древнюю подземную церковь (IV в.), а также предупредить разрушение старинного братского кладбища (Х в.), семи церквей разных веков, древнеегипетского погребального храма, скитских посадок и колодцев.

По словам очевидцев, рабочие, прибывшие в монастырь, вели себя крайне агрессивно, пытаясь прорваться к объектам сноса и скандируя такбир[1] .

    

Согласно свидетельству одного из монахов, ранее инженеры не раз предлагали местным властям альтернативные маршруты для строительства трассы, позволяющие, без особых потерь для бюджета, сохранить исторические памятники монастыря и не разделять оживленной магистралью его территорию. Тем не менее, руководство Эль-Файюма не прислушалось к голосу экспертов и направило к обители соответствующую технику.

Решительный шаг коптов вызвал бурную реакцию в египетском обществе. В частности, глава правозащитного движения «Шабаб Кристиан» Надир Сулайман обратился к премьер-министру республики Ибрахиму Махлабу с требованием вмешаться в конфликт, «принудив муниципалитет прислушаться к прошлогоднему постановлению министерства древностей, определившему спорную территорию как неприкосновенный национальный заповедник».

Со своей стороны известный телеведущий Йусуф ал-Хусайни назвал настоящий шаг властей «безумием», имеющим целью «ксенофобское уничтожение самой христианской истории Синая… и всего Египта, где монашество и зародилось когда-то».


[1] Такби́р (араб.— возвеличивание‎) — в исламе: возвеличивание Аллаха словами «Аллаху акбар» . Такбир обычно выкрикивается как военный клич.

Перевел с арабского Фарес Нофал

5 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту