Греция: турки требуют открыть 19 мечетей

Трикала, 8 марта 2015 г.

Турки требуют заново открыть мечеть Курсум в Трикале, а кроме того - и еще в 18 мечетях по всей Греции, пишет Romfea.

    

По мысли турок - это "первый шаг по удовлетворению нужд мусульман, проживающих в Трикале"...

Мечети были построены во время первой волны исламизации страны, как пишет в специальном материале турецкая газета "Заман". Согласно материалам газеты, следующие мечети имеют для турок историческое значение:

  1. Йени-Джами донмедов (евреев-мусульман) в Салониках, построенная в 1900-1903 годах итальянским архитектором Витилиано Посели.
  2. Фетье-Джами в Афинах, под Акрополем. Построена после взятия города оттоманами в 1456-1458 годах.
  3. Мустафа-Войвода-Джами. Известная мечеть в монастыре Афин. Построена Вали Мустафой Воивондасом в 18 веке.
  4. Ибрагим-Паша-Джами. Находится в Кавале. Построена мусульманином греческого происхождения Ибрагим-пашой.
  5. Халиль-Бей-Джами, Кавала. Одна из самых древних мечетей Кавалы. В наше в время в ней находится культурный центр.
  6. Ага-Паша-Джами. Находится в Навплио. Построена в 1730 году. В ней проходил первый народный съезд восстания 1821 года.
  7. Улу-Джами. Находится в Навплио. Самая древняя мечеть Навплио. В наши дни здесь работает театр.
  8. Челеби-Султан-Мехмет-Джами. Большая мечеть в Дидимотихе, 14 век.
  9. Йени-Джами, Ларисса. Построена в 19 веке, сейчас это археологический музей.
  10. Осман-Сах-Курсунлу-Джами. Находится в Трикале. В 16 веке ее построил Осман Сах, зять султана Селима I.
  11. Монемвасия-Камиси. Мечеть в Монемвасии (по материалам "Заман"). Построена в 16 веке, действует как музей.
  12. Сулейман-Джами. Находится на Родосе. Построена известным султаном Сулейманом Великолепным в 1531 году. Памятник архитектуры.
  13. Мурад-Реис-Джами. Находится на острове Кос. Построена в 1724 году пашой Дефтедар Ибрагимом. Каждую пятницу мусульмане здесь проводят намаз.
  14. Лонка-Джами, остров Кос. Построена в 1776 году.
  15. Аслан-Паша-Джами, Яннина. Построена Аслан-пашой, ныне - этнографический музей.
  16. Фетийе-Джами, Яннина. Мечети Яннины предназначены и для мусульман Тсамиды, которые мечтают вернутся в этот район.
  17. Курсунлу-Джами, Кастория.

Перевел с греческого Константин Норкин

8 марта 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви» Митрополит Месогейский Николай: «Власти тонут в своей ненависти к Церкви»
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай высказался на тему решения министерства образования Греции запретить ему выступить в одной из школ города Салоники
Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным» Митрополит Сиатистский Павел: «Падение Греции было спланированным»
AgionOros.ru публикует основные положения статьи митрополита Сисания и Сиатисты Павла, вызвавшей широкий резонанс в Греции.
Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе Греция: по приказу министерства образования митрополиту запретили выступить в школе
Митрополит Солунский Анфим рассказал о том, как по приказу министерства образования Греции митрополиту Месогейскому и Лавреотикийскому Николаю запретили выступить перед учениками одной из школ города Салоники
Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции Митрополиты Элладской Церкви говорят об угрозе исламизации Греции
«Исламизация Греции идет полным ходом. Начало положено тысячами мигрантов – завоевателями нашей страны».
В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет В Греции правительство собирается отправить на покой архиереев старше 67 лет
Принудительный уход на покой митрополита Калавритского Амвросия, Солунского Анфима, Дриинупольского Андрея и других иерархов-традиционалистов развязал бы правительству руки и позволил действовать без оглядки на критику.
Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Митрополит Сисания и Сиатисты Павел: Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?»
Я бы задался вопросом: «Кто правит Грецией?» Не в том смысле, что правительство не избрано народом, я ставлю вопрос иначе: правят ли наши власти или силы, находящиеся за пределами Греции?
Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму Митрополит Анфим: Наша вера отодвигается в сторону теми, кто предпочитает тьму
"В городе Патра проходила панихида по одному убитому гражданину. Возложить венок пришел известный политик. Вместо того, чтобы перекреститься, он поднял вверх кулак. Подобное явление сегодня стало массовым".
Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы Землетрясение в Греции:две женщины погибли, разрушена церковь св.Параскевы
Утреннее землетрясение на греческом острове Лефкада (300 км к западу от Афин) магнитудой 6,1-6,3 балла унесло жизни двух человек.
Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.