Патриарх Илия II: Очень легко бороться с другим, но борьба с собой тяжела

Тбилиси, 11 марта 2015 г.

В своей воскресной проповеди святейший Патриарх Илия II затронул тему исповеди. «Уже прошли две недели поста, и мы готовимся к встрече Пасхи: стараемся бороться со своими страстями, грехами, чтобы очистились наши душа, разум, тело... Но нужно сказать, что самая тяжелая борьба, – это борьба с самим собой. Очень легко бороться с другим, но борьба с самим собой очень тяжела. Часто человек не видит своих грехов, если же видит, то часто оправдывает их», – сказал Предстоятель Грузинской Церви.

    

«…Что такое исповедь? Это величайшее таинство. Святые отцы говорят, если бы не было исповеди, то ни один человек не достиг бы спасения. Господь простит человеку те грехи, которые он исповедовал.

…Мы видим внешнее в человеке, а Господь зрит в сердце. Сердце искреннее и святое должно быть у человека».

«С древних времен у человека была потребность в исповеди. Язычники шли на берег моря и там исповедовались морским волнам. Говорили перед ними свои грехи и думали, что волны унесут их. Иудеи брали козла, клали на него руки и называли свои грехи, а потом отпускали его в пустыню, где его съедал волк или дикий зверь.

В православной Церкви есть это величайшее таинство – исповедь, и мы благодарим Господа, что он дал нам возможность духовного очищения».

«Часто человек рассказывая о грехе, рассказывает и о человеке, с которым был совершен этот грех. Выходит, что он говорит не свою, а чужую исповедь. Поэтому исповедь должна быть личной. Человек должен прочувствовать свою вину. Святой блаженный Августин написал «Исповедь», – по латыни она называется Confessiones, «Исповеди», и это большая книга. Он многое описывает, и то, как пришел к покаянию. У него была очень верующая мама. Блаженный Августин до покаяния колебался, не был православным[1]. А мама его со слезами молилась ко Господу, чтобы Он просветил ее сына. Епископом Милана был святой Амвросий Медиоланский. Он спросил маму святого Августина, когда она пришла к нему: «Слезно ли ты молишься за своего сына?» «Да», – отвечала она. Он ответил ей: «Не бывает так, чтобы слезы, пролитые перед Господом, были пролиты зря».

«Хорошо было бы, чтобы вы записывали свою исповедь, как духовенство, так и миряне, записывали весь процесс духовного очищения: как человек пришел в Церковь, как он стал церковным и т. д. У кого есть такое желание, можете написать и это может стать великим литературным и духовным произведением. Пусть Господь благословит вас и обрадует», – сказал Святейший Патриарх Илия.


[1] Св.Моника вымолила своего сына и вырвала из страшной секты манихеев

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

11 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×