Патриарх Илия II: Мы молимся каждый день, но забываем благодарить Господа

Тбилиси, 25 марта 2015 г.

В Грузии будет установлен День благодарения Бога. Этим днем Патриарх Илия II решил назначить день Пасхи. Святейший благослововил народ в Великую Субботу совершить двадцатикилометровое пешее шествие: «Я хочу хочу, чтобы благодарственные молитвы и пасхальную литургию мы совершили в Светицховели, во Мцхета. В субботу начнется шествие, желательно, чтобы народ пешком дошел бы из Тбилиси во Мцхета. Будут закланы большой бык и семь овец. Мы возблагодарим Господа, и там же люди смогут разговеться после Великого поста». Об этом Патриарх сказал в своей воскресной проповеди.

    

« Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. С нами Бог. Человек постоянно ищет чуда. Мы каждую минуту видим его, но не чувствуем, что это чудо. Мы принимаем это за обычное явление. Самое большое чудо - это сам человек. Сегодня я хочу поговорить с вами про то, какая она, человеческая природа.

В первую очередь мы знаем, что природа человека создана по образу и подобию Божьему. Подобия Божьего человек сам должен достичь своим поведением, духовной работой над собой. Главное, чтобы он чувстствовал, кем он является: человек должен чувствовать, что он - образ Божий. Человек должен почувствовать и найти свое предназначение, свои обязанности, свое место.

Каждый человек - это величайшее творение Господа. Каждый - величайшее чудо. Вот это величие, эту славу мы должны увидеть в себе.

Я вспоминаю время своего студенчества. У нас был очень духовный, очень опытный духовник, профессор, протоиерей Иоанн Козлов. Я и сегодня помню его проповедь: во время прогулки один астроном говорит другому: «Я всю жизнь изучаю планеты, космос, но я никогда не видел Бога». А другой отвечает ему: «А ты посмотри в свое сердце и там увидишь Его».

Мы забываем, что надо заглядывать в сердце. Мы должны смотреть духовными глазами, тогда мы обязательно увидим Бога. И если мы увидим Бога, тогда у человека обязательно появится чувство благодарности. Мы молимся каждый день, но забываем, что должны благодарить Господа.

Вы помните как десять прокаженных встретили Спасителя и издалека стали кричать и просить Его исцелить их. Господь исцелил их и велел показаться священникам. Почему священникам? В Израиле был такой закон, когда человек исцелялся от проказы, он должен был показаться священнику, чтобы тот засвидетельствовал исцеление, а иначе он не смог бы находиться среди людей… Когда прокаженные пошли к священникам и по дороге увидели, что исцелены, то только один вернулся к Спасителю и бросился перед ним на колени из чувства благодарности и благодарил Его. Тогда Господь спросил его: «Где же девять?»... Они не нашли в себе силы вернуться и поблагодарить Господа.

Мы забываем об этом, а должны помнить. Я принял такое решение: каждый год в день Пасхи мы должны благодарить Господа за Его великие милости. С этого года и ежегодно на Пасху будут служится благодарственный молебен и совершаться молитвы.

В связи с этим, в этот первый год я хочу, чтобы благодарственную молитву и пасхальную литургию мы отслужили в Светицховели, во Мцхета. В субботу начнется шествие, желательно, чтобы народ пешком дошел бы из Тбилиси во Мцхета. Будут закланы большой бык и семь овец. Мы возблагодарим Господа,и там же люди смогут разговеться после Великого поста. В воскресенье, в 6 часов, будет отслужен благодарственный молебен. И весь народ с духовенством пойдет по улицам и будут окроплять улицы святой водой.

Ежегодно день Пасхи будет днем благодарения Господу. Это будет благодарность от грузин. Счастлив тот человек и тот народ, который благодарит Господа. Тогда он получает благодать от Бога.

Вот посмотрите, само слово «благодарю», «благодарность», связано с благодатью. Большую благодать получит Грузия в день празднования Воскресения. Будьте благословенны и обрадованны»

Перевела с грузинского Тамара Манелашвили

25 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×