Началось третье заседание комиссии по подготовке документов Всеправославного собора

Шамбези, 31 марта 2015 г.

Третье заседание Специальной межправославной комиссии по подготовке Всеправославного собора началось 30 марта 2015 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

    

Русскую Православную Церковь на заседании представляет делегация во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом, председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. В состав делегации также входят протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя ОВЦС, и сотрудник ОВЦС диакон Анатолий Чуряков (переводчик).

Третье заседание Специальной межправославной комиссии посвящено завершению работы по пересмотру проекта документа Всеправославного собора «Вклад Православной Церкви в торжество мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций», начатой на втором заседании, а также редактированию проектов иных решений Святого и Великого Собора Православной Церкви.

Открытию заседания предшествовала двухдневная работа редакционной комиссии, проходившая 28-29 марта под председательством митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (Сербский патриархат). От РПЦ в работе комиссии принял участие заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов наряду с представителями Антиохийского, Иерусалимского, Румынского патриархатов и Элладской Православной Церкви.

В заседании Специальной межправославной комиссии, проходящем под председательством митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский патриархат), принимают также участие делегации Поместных Православных Церквей в следующем составе:

Константинопольский патриархат – протопресвитер Георгий Цецис, архимандрит Максим (Пофос);

Александрийский патриархат – митрополит Кейптаунский и Мыса Доброй Надежды Сергий, архимандрит Николай (Иоаннидис);

Антиохийский патриархат – митрополит Аккарский Василий;

Иерусалимский патриархат – архиепископ Константинский Аристарх, Ф. Янгу;

Грузинский патриархат – митрополит Самтависский и Горийский Андрей, протопресвитер Георгий Звиададзе;

Сербский патриархат – митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, епископ Бачский Ириней;

Румынский патриархат – митрополит Тырговиштский Нифон, протоиерей Виорел Ионица;

Болгарский патриархат – митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим;

Кипрская Православная Церковь – митрополит Пафосский Георгий, М. Спиру;

Элладская Православная Церковь – митрополит Перистерийский Хризостом, митрополит Димитриадский и Альмиросский Игнатий, митрополит Мессинийский Хризостом;

Албанская Православная Церковь – митрополит Корчинский Иоанн, епископ Аполлонийский Николай;

Польская Православная Церковь – епископ Семятичский Георгий, протоиерей Андрей Кузьма;

Православная Церковь Чешских земель и Словакии – архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий, архимандрит Серафим (Шемятовский)

Секретариат комиссии составляют митрополит Швейцарский Иеремия, архидиакон Иоанн Хрисавгис и В. Фидас (Константинопольский патриархат).

31 марта 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора Оценивая итоги Святого и Великого Собора
По просьбе насельников афонской обители Григориат Agionoros.ru публикует перевод заявления монастыря по итогам Критского собора.
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский Иерофей (Влахос)
В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии В вопросах веры недопустимо следовать только дипломатии
Митрополит Навпактский и Святовласиевский Иерофей (Влахос)
Единство на церковном языке не является абстрактной и безусловной категорией, оно неразрывно связано с верой. И когда кто-то отклоняется от веры, единство с ним не будет благом; напротив, тот, кто хранит богооткровенную истину, является и хранителем единства.
Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе Элладская Православная Церковь опубликовала послание к народу о Критском соборе
Священный Синод Элладской Церкви обращается ко всем верным чадам, чтобы проинформировать их о Святом и Великом Соборе Поместных Православных Церквей, который состоялась в июне 2016 года на острове Крит.
Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви Митрополит Николай о Критском соборе: Попытка договориться с инославными нанесла серьезные раны Церкви
Иерарх Элладской Православной Церкви прокомментировал итоги Критского собора и рассказал о том каким видит будущее межправославного диалога.
В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора В Греции не стихает полемика относительно документов Критского собора
В Греции не стихает полемика по поводу Китского собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля протопресвитеру Феодору Зисису.
Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке Митрополит Навпактский Иерофей: Тексты Критского собора нуждаются в богословской доработке
Владыка подчеркнул, что Церкви необходимы в первую очередь не дипломаты, а богословы, взгляды которых являются плодом их опыта духовной жизни.
Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным Грузинская Православная Церквь не считает собор на Крите всеправославным
Вслед за Болгарской Православной Церковью, священноначалие которой пришло к выводу что собор на Крите не был ни «Великим» ни «Вселенским», со схожими оценками выступил Священный Синод Грузинской Православной Церкви.
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Гортинский и Мегалопольский Иеремия
О Критском соборе О Критском соборе
Митрополит Иеремия (Фундас)
Открытое письмо митрополита Гортинского и Мегалопольского Иеремии, разосланное иерархам Элладской Церкви и опубликованное в различных интернет-изданиях.
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Определение Священного Синода
Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите Болгарская Православная Церковь о Соборе на Крите
Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь никогда не утрачивала единения в вере и общения в Святом Духе и потому не может принять утверждения о «восстановлении единства» с «другими христианами», поскольку данное единство существует неизменно в Теле Христовом.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×