О главном на Пасху

Грядет Праздник Светлого Христова Воскресения, вокруг которого в среде малоцерковных людей складываются свои мифы и суеверия. Есть ли у церковного человека противоядие от этих суеверий и как за предпраздничными хлопотами не упустить главного, рассказал порталу Православие.Ru митрополит Бориспольский Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви:

    

Что стало правилом веры, то становится и правилом молитвы

— Православная Церковь на протяжении всей истории учила своих верных различать, где пшеницы, а где плевелы. Церковным сознанием был сформулирован такой принцип: что стало правилом веры, то становится и правилом молитвы. То есть все, что является важным с точки зрения нашего вероучения, обязательно находит отображение в богослужебных текстах. Поэтому я уверен, что человек церковный, молясь в храме и дома, зачастую даже не придавая этому особого значения, врастает в богословское наследие Церкви. А потому, когда услышит какое-то утверждение, идущее вразрез с его правилом веры и молитвы, сразу поймет, что утверждение это — не церковного происхождения. Вообще полагаю, что церковность – лучшее средство для борьбы с суевериями.

Беда в том, что при всех этих хлопотах люди не посещают богослужения Страстной седмицы

Среди людей малоцерковных и вовсе нецерковных часто предпасхальные и пасхальные дни связаны с бытовыми приготовлениями: уборкой, готовкой пищи и т.п. Конечно, все это должно быть, так как подготовка к любому празднику включает в себя это. Беда в том, что при всех этих хлопотах люди совсем не посещают богослужения Страстной седмицы, а в самый день Пасхи приходят только для освящения продуктов. Вот в таком разрыве между тем, что делают, и тем, что должны были бы делать верующие, и вырастает суеверие. Если человек не укоренен в богослужебном наследии Церкви, то, вместо того, чтобы приобщиться реальному Священному Преданию, выдумывает некое «альтернативное предание», сотканное из недалёких и безграмотных мнений, страхов, ощущений. Можно сказать, что если православная вера имеет своим источником Божественное Откровение, то суеверие берет основание в человеческих измышлениях.

То, на что у Святых отцов уходили годы поисков, подвигов, творчества, — мы получаем уже в готовом виде

Самое важное в эти дни — сосредоточится на молитве, на понимании богослужения. Святые отцы в посте и молитве размышляли о тайнах нашего спасения и выразили свое созерцание в богослужебных текстах. То, на что у них уходили годы поисков, подвигов, творчества, — мы получаем уже в готовом виде.

При этом мы не просто слушатели, но «сопереживатели», а значит — и соучастники Евангельской истории. Вообще евангельские тексты, богослужебные тексты, читаемые на Страстной седмице, удивительным образом показывают нам весь спектр человеческих отношений: любовь и ненависть, преданность и предательство, трусость и мужество, искренность, зависть, жадность, жесткость, милосердие. Вслушиваясь в эти тексты, мы как бы соотносим себя и свое внутренние состояние с состоянием учеников Христовых, бывших с Ним в те дни.

А ведь среди учеников были и такие, которые разбежались, был тот, кто отрекся, были те, кто остался до конца, был и Иуда предатель. После пути Великого поста, после покаяния и молитв, после постоянной просьбы к Богу: «Даруй ми зрети моя прегрешения!» нам нужно честно ответить на вопрос, верные ли мы ученики Христовы.

Богослужения Страстной седмицы позволяют нам пережить своего рода катарсис. И это самое главное, что мы можем достичь, поэтому в эти дни ничему другому не следует отдавать предпочтения.

И радость Пасхи может по-настоящему заполнить нас только после очищения, обновления наших чувств и ума.

В противном же случае Пасха в конечном итоге будет сведена к банальному застолью, а ум займут не Евангельские слова и церковная вера, но слова и чувства внешние, неглубокие, пустые, то есть, собственно, суеверие.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы — Пасха в жизни обычных и известных людей — Кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи.
Пасха. Светлое Христово Воскресение Пасха. Светлое Христово Воскресение
О Празднике Пасхи — Святые Отцы о Воскресении Христовом — Иконография Воскресения Христова — Вычисление пасхалии — Вопросы священнику — Пасха в разных частях света — Храмы Воскресения Христова — Пасха в жизни обычных и известных людей — Пасхальная кухня — Фотогалереи — Аудиозаписи пасхальных служб.
Свидетельства Воскресения Свидетельства Воскресения
Сергей Худиев
Свидетельства Воскресения Свидетельства Воскресения
Сергей Худиев
До сих пор мы живем среди свидетельств этого События. Они повсюду: в нашем языке, культуре, музыке, архитектуре, прозе и поэзии, дереве и камне...
Особое время цветения христианской души Особое время цветения христианской души
Ю. Кищук
Особое время цветения христианской души Особое время цветения христианской души
Юрий Кищук
Расскажу одну историю, которая всегда предстает предо мной как пример Божьего милосердия и христианской любви, соединенных воедино в дни Святой Пасхи.
Комментарии
Ксения13 апреля 2015, 22:00
Христос Воскресе! Вселенское событие, где бы вы ни жили, по-особенному запоют птицы, пробьется первая травка в Сибири или появятся первые листочки в более теплых краях и это- Божественный Язык природы, Его великое творение вторит тому, что Небо и Земля стали единым целым и мы почувствовали всем сердцем и душой- Спасение души нам даровано и эту радость мы может реально перенести в мирское житие на Пасху Христову и хранить это чувство в своей памяти. Во время страстной седьмицы по-особенному напряжение духовное, чаще срывы, искушения, но чует сердце, что избавление грядет. Соборование, Чистый Четверг, Исповедь, Причастие, Страстная Пятница, Великая Суббота- все собирается воедино, как лесенка к Пасхе и мы снимаем с себя временно груз земных тягот и думаем о вечности, а куличи- это тоже Святое дело. Это тоже хлеб жизни, который изготовляют только 1 раз в год во Славу Светлого Воскресения. Просто все должно быть со смыслом. Христос Воскресе- любите друг друга!
Оксана Борздых13 апреля 2015, 14:00
Христос Воскресе !
Алексей11 апреля 2015, 17:00
Христос Воскресе!!!
Христина11 апреля 2015, 15:00
Благодарю от всего сердца!!! С наступающим Светозарным Великим Днем Воскресения Христа Спасителя!!! Всем неизреченной радости и спасения души! Невозможно вместить то, как Христос нас любит, мы недостойны ни капли Его Святых Тела и Крови, это разрывает сердце...
Владимир Степанов11 апреля 2015, 11:00
Господи! Много мы набедакурили, долго терзали свою общую Родину и Церковь, но прости нас грешников, услыши молитвы наши, объедини нас в вере и в Церкви, и не дай разбежаться по углам Малой, Белой и Великой Россиям!
Ксения11 апреля 2015, 08:00
Большое спасибо за очень познавательную статью. Теперь все встало на свои места.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке