Калифорния: храму святых жен-мироносиц в Сакраменто исполнилось 90 лет

Сакраменто, 30 апреля 2015 г.

В воскресенье 26 апреля, когда все православные праздновали День святых жен-мироносиц, прихожане русской церкви в Вест-Сакраменто, основанной в 1925 году в святых жен,  отметили еще одну знаменательную дату: 90-летие своего храма, ставшего духовным оплотом для многих поколений русскоязычных иммигрантов в Америке, пишет портал “Диаспора”

  

В начале 20-х годов новые волны русских иммигрантов стали прибывать в Сан-Франциско и Сакраменто. Большинство приезжали из Китая и Европы. Они молились о возможности сооружения здесь русской церкви, пишет издания. Наконец в 1925 году было получено благословение архиепископа Алексия (Пантелеева) на строительство церкви и формирование прихода в Сакраменто.

Основным костяком и основателями прихода были женщины. Их трудами была построена эта церковь. Сюда они приходили молиться, здесь была их духовная опора. Сегодня приход составляют люди, представляющие разные народы: русские, украинцы, молдаване, белоруссы, сербы и конечно, американцы.

    

Первым настоятелем храма святых жен-мироносиц в Вест-Сакрамено стал архимандрит Иоанн (Злобин). Это было в 1927 году.

Ныне настоятелем храма святых жен-мироносиц является протоиерей отец Матфей, который был назначен на это служение в декабре 2011 года указом архиепископа Вениамина.

    

По случаю престольного праздника и 90-летия со дня основания храма 26 апреля было совершено праздничное богослужение. Божественную литургию возглавил архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, а затем - праздничная трапеза.

30 апреля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×