Победа, победившая мир

О фильме «Излечить страх»

Кадр из фильма «Излечить страх» Кадр из фильма «Излечить страх»
    

Создать игровой фильм не просто о святом, но и о нашем современнике – задача наитруднейшая, хотя бы потому, что в основу сценария будет положено житие, а воплощать его на экране придется обычным актерам. Снимавшийся на протяжении пяти лет фильм Александра Пархоменко о жизни святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) является наиболее жестким кинематографическим православным высказыванием со времен «Острова» Павла Лунгина. Причина его бескомпромиссности – в нежелании обходить острые углы русской истории, четко противопоставив добро и зло.

Афиша фильма "Излечить страх" Афиша фильма "Излечить страх"
Ложь атеистической пропаганды приучила поколения людей воспринимать христианскую добродетель как безволие и пассивность, как что-то недостойное человека. Житие любого святого, мученика ли, исповедника, преподобного или святителя, прославленного Православной Церковью, легко опровергает этот нелепый стереотип. Что именно создатели фильма увидели в жизни святителя Луки и почему назвали картину таким образом? Житие этого великого святого наших дней представляет собой не только чрезвычайно драматичный кинематографический материал, почти не нуждающийся в сценарной обработке (бери и переноси на экран – так он выразителен!), но и доказывает истинность слов апостола: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13: 8).

Святость не есть что-то для Него невозможное, но достижимое духовное состояние, необратимо настигающее того, кто отдает свою жизнь Богу и людям без остатка. Само слово «добродетель» состоит из двух частей – «добро» и «делать», это не соглашательство и не страх перед жизнью, а активное, дерзновенное доброделание, превозмогание испытаний в нелегких условиях. Именно это мужественное исполнение своего долга в деградирующем мире несмотря ни на что и вопреки всему и увидели в житии святителя Луки создатели фильма «Излечить страх».

Картина захватывает зрителя сразу, не давая опомниться вплоть до финала, круговертью жестких, ошеломляющих образов: испытания героев (а ведь всё это реальные факты!) кажутся порой нестерпимыми, потому некоторые, не выдерживая, капитулируют перед ними. Заслуга авторов картины в том, что они не боятся показать трагизм жизненных ситуаций во всей его остроте, без применения мелодраматических клише. Фильм программно чужд сентиментальности, он скорее шокирует, чем вызывает слезы.

Кадр из фильма «Излечить страх» Кадр из фильма «Излечить страх»
    

«Совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Излечить страх – значит всецело полюбить Бога и Его творение

Главный вопрос, который рефреном звучит на протяжении всего фильма в словах иподиакона Сережи, обращенных к святителю: «Владыка, а вам не было страшно?», становится для авторов основным, структурообразующим. По какой причине человек боится чего бы то ни было? По причине своего несовершенства, ибо «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4: 18). Таким образом, излечить страх – значит всецело полюбить Бога и Его творение. Всякий раз, когда Христос исцелял людей руками святителя Луки, Он врачевал и страх, вкладывал в их сердца любовь, ибо руки святителя были воистину любящими.

Господь есть Врач душ и телес, и всякий, кто раскрывает и преумножает в себе Его дары, Ему уподобляется. Святителя Луку называли «святым Пантелеимоном наших дней» – и не случайно, ведь, как и врач-великомученик первых веков христианства, он был мужественным исповедником веры перед лицом безбожной и бесчеловечной власти, но даже она была вынуждена признать уникальность его дарований.

Жизнь сначала врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, а потом и архиепископа Луки показана в фильме неразрывно связанной с молитвенным опытом и литургической жизнью Церкви, и это чрезвычайно важно для того, чтобы даже невоцерковленный зритель, да и просто любой человек, который увидит эту картину, понимал, что раскрытие любых талантов, тем более исключительных по силе и масштабу, как в истории святителя, попросту невозможно вне кафолического единства во Христе.

Кадр из фильма «Излечить страх» Кадр из фильма «Излечить страх»
    

Быть может, если бы у главного героя картины «Излечить страх» не было бы персонажей-антагонистов, история, рассказанная в ней, не получилась бы столь емкой и достоверной. Мы не будем вдаваться в сценарные особенности ленты, отделяя факты от ярких, но вымышленных элементов (сами авторы признали в одном из интервью, что образ бывшего священника, ставшего чекистом, – скорее собирательный образ, чем реальный человек), но заметим, что это смешение реального и выдуманного фильму никак не вредит.

Образ врача, одержимого идеей воскрешения путем переливания крови, – очень точный символ паранаучных концепций, всегда идущих рука об руку с экзальтированным фанатизмом, со взвинченной верой в человеческое всесилие. Такое отношение человека к самому себе и миру не имеет ничего общего с подлинной верой, с тем взвешенным, аккуратным подходом к своим обязанностям, который отличает трезвомыслящего христианина от безумного фанатика. Другой крайностью, которая, как и фанатизм, противоположна вере, становится неверие и скептицизм, рано или поздно оборачивающиеся циничным, осмысленным деланием зла, – ее воплощает в картине чекист Зверев.

Кадр из фильма «Излечить страх» Кадр из фильма «Излечить страх»
    

Сцены психологической дуэли между чекистом и святителем принадлежат к числу лучших в картине

Сцены психологической дуэли между ним и святителем принадлежат к числу лучших в картине – в них в предельно обнаженном виде показано бессилие зла перед твердыней христианского исповедания: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10: 28). Мастерски выстроенной кульминацией картины в целом и этих сцен в частности становятся предсмертные слова Зверева о бесполезности сопротивляться, прерываемые его хрипом: зло умирает и корчится у ног святителя, бессильное сломить его, но всё еще продолжает верить в свою мнимую силу! Но добро несовместимо со злорадством, даже когда умирают твои личные враги, потому святитель Лука не раздумывая бросается на помощь умирающему.

Добро потому и неистощимо, и непобедимо, что оно не замыкается в себе, как зло, «не ищет своего, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор. 13: 5–6); зло пытается забрать, отнять, похитить, добро – отдать, поделиться, подарить. Страх всегда связан с потерей, с нежеланием отдавать, с боязнью потерять, связан с ложным представлением, будто нам что-то в этом мире принадлежит.

Кадр из фильма «Излечить страх» Кадр из фильма «Излечить страх»
    

Совершенная любовь потому и изгоняет страх, что не ищет своего и отдает себя даром, всецело. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5: 4). Именно об этой любви Христовой, победившей мир, дерзновенной и не боящейся испытаний, которая действовала в великом святом, враче и священнике – святителе Луке Крымском, о любви, которая продолжает исцелять души и тела православных христиан всего мира и после его блаженной кончины, и рассказывает замечательная картина Александра Пархоменко «Излечить страх».

Александр Попов

5 мая 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Страх лечится Страх лечится
Иван Владимиров
Страх лечится Страх лечится
На экраны выходит фильм о хирурге, ставшем святым
Иван Владимиров
30 апреля в прокат выходит фильм "Излечить страх", в основе сценария которого - история жизни хирурга, ученого, святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.
Братство, служение и жизнь мимо денег Братство, служение и жизнь мимо денег
Беседа с реж. Александром Куприным (+ФИЛЬМЫ)
Братство, служение и жизнь мимо денег Братство, служение и жизнь мимо денег
Беседа с режиссером фильма «Житие старца Паисия» Александром Куприным (+ФИЛЬМЫ)
Всё началось с того, что отцу Киприану при посещении Афона было дано закрытым старцем Евфимием послушание: сделать фильм о старце Паисии.
Святой. Рассказ Святой. Рассказ
Свящ. Ярослав Шипов
Святой. Рассказ Святой
Рассказ
Священник Ярослав Шипов
Очнулась студентка уже в операционной: на стене висела икона Пресвятой Богородицы, и слепенький старичок молился перед этой иконой…
Комментарии
Николай Марку 3 июля 2016, 23:00
В Болгарии сможем смотреть фильма? Купить двд?
Алёнка 3 апреля 2016, 20:00
Дайте,пожалуйста,ссылку на фильм. Не могу нигде найти его. Или подскажите,где диск можно купить?
Зритель10 ноября 2015, 23:00
Для кого снимался фильм,если его негде посмотреть????!!!!
Марина23 августа 2015, 05:00
Здравствуйте. Может ли кто подсказать - где в интернете можно найти этот фильм? Удивительно, но, как по заказу - ни на одном сайте, где был размещен фильм, ссылки на просмотр не работают. Очевидно, что почти сразу после публикации фильм был удален со всех сайтов.
Галина15 мая 2015, 13:00
Замечательный фильм! Очень хорошая статья. Спасибо всем! Слава Богу, что такие фильмы у нас еще выходят. Низкий поклон режиссеру, продюсеру, актерам и всем, кто имеет отношение к этому фильму.
Галина13 мая 2015, 22:00
В Орле фильм показывали всего несколько дней, в первые майские праздники - в одном кинотеатре, один сеанс в день. Рекламы никакой не было. Мы просто следили за выходом "Луки" в прокат. В зале было человек 12-14, причем в основном почему-то молодые пары. Но фильм посмотрели все, никто раньше не ушел. Фильм очень хороший. Очень многие мои знакомые сожалеют, что не посмотрели его. Надо, наверное, массированнее рекламу таким вещам давать. Впереди премьера м/фильма про Серафиму, точного названия не помню. Вот бы все воскресные школы городов пришли посмотреть !..
Татьяна13 мая 2015, 21:00
Христос Воскресе! К сожалению у нас в Казахстане этот фильм в прокате не идет. И в интернете даже плохонькой копии нет. А так хочется посмотреть. На официальных сайтах только трейлеры к фильму.
Олеся13 мая 2015, 21:00
В Челябинске идет в Мегополисе, сегодня ходили. Заставляет задуматься.
Димитрий 2910 мая 2015, 00:00
Христос Воскресе. Давно хочу посмотреть этот фильм с ещё начальным названием "Святитель Лука". В Архангельске в прокате его нет. Где взять его посмотреть? Спаси вас Господь.
9 мая 2015, 08:00
Как не справедливо! Хорошие фильмы показывают мало, и срок проката не годится. У нас в Екатеринбурге этот бесспорно прекрасный фильм, показывают только в 2 кинотеатрах, утром и в 3 часа дня. И я никак не успеваю его посмотреть.
Al 8 мая 2015, 15:00
Надо по Первому каналу его пустить, чтобы все увидели
Ирина 8 мая 2015, 13:00
Один сеанс в день в Нижнем Новгороде, в утренние часы, 10 человек в 100 местном зале,а фильм смотрится на одном дыхании, таких слез взахлеб не помню ни при одном просмотре, большое СПАСИБО создателям и актерам!Очень жалко, что так незаслуженно мало зрителей в зале, люди- где Вы?
Ирина 7 мая 2015, 18:00
Потрясающий фильм, тяжелый по переживаниям, многому учит. Спасибо создателям, актерам!Такое кино спасает людей от бездуховности, возрождает русскую культуру. Такие фильмы людям нужны как воздух. Удачи создателям такого кино, ждем еще. Спасибо за подобные проекты Ивану Охлобыстину (Святые), Никите Михалкову(история), Лунгину (Остров).
Елена 7 мая 2015, 17:00
в Таганроге фильм показывают вообще в 0.30. Очень хочу посмотреть. Тоже только в одном кинотеатре. Хотела в Ростов-на-Дону поехать смотреть, а там 7 мая последний день проката.
Марина 7 мая 2015, 12:00
Сильный фильм! Могу сравнить разве что с "Остров" П.Лунгина. В Н.Новгороде тоже только один сеанс в день-днем. Давно ждала выхода этого фильма, а узнала случайно на этом сайте. Боялась разочарований, неискренности, т.к. были с мужем, который только идет к Богу. Нет, с самого начала были прикованы к экрану. Правда народу в зале было совсем немного, выходили все в слезах...Такое чувство, что этот фильм хотели показать украдкой-никто о нем не знает, а именно таких и хочется сейчас фильмов русской душе-глубоких и заставляющих задуматься. Огромное спасибо всем, создавшим этот фильм! В большей степени идут на актеров, не разочаровали, СПАСИБО!
Алина 7 мая 2015, 09:00
Сильный фильм. Фильм о настоящем Человеке, об исполине духа. Люди в зале плакали. И собственная жизнь теперь кажется мелкой и суетной, и хочется что-то изменить в себе. Но это вполне светлые и созидательные мысли: просто открылся новый горизонт. Как жаль, что нет анонсов этого фильма! Мы очень сожалели, что не взяли с собой друзей, которым по мере сил пытаемся рассказывать о Боге и о святых Его, поскольку, мне кажется, один такой просмотр сильнее тысяч слов. Сердечная благодарность создателям этого фильма и актёрам!!!
Татьяна Артемьева 6 мая 2015, 20:00
Очень хороший фильм для широкого круга зрителей. И всё-таки, возрастные ограничения сильно завышены, с 12 лет можно вести детей.
Игнатьев Сергей 6 мая 2015, 20:00
Есть в Челябинске. В Синемапарке в 21:10 1 сеанс
татьяна 6 мая 2015, 14:00
В Ростове-на-Дону идет только в одном кинотеатре "Синема ста". Причем, что странно в этом кинотеатре нет ни одной афиши. Нам пришлось допрашивать администратора - есть ли фильм Излечить страх", т.к. на сайте кинотеатра указано, что он идет у них.С третьей попытки нам сказали: "Ах, да. Есть такой фильм".Зал был почти пустой. Люди не знают, что идет такой фильм. Зато на американские блокбастеры по 8 афиш на три квадратных метра.Выводы делайте сами. Фильм замечательный.
алла 6 мая 2015, 13:00
Почему ограничение по возрасту? Сыну 15 лет. Вместе читали биографию святителя Луки 2 года назад. Хотелось бы, конечно, всей семьёй посмотреть фильм, не исключая сына.
Иоанна 6 мая 2015, 11:00
в Беларуси не показывают, а мы так ждём((((
Юрий 6 мая 2015, 10:00
В Воронеже в одном кинотеатре только днем, в другом другом вечером, но он на задворках. Очень печально.
Света Мариза 6 мая 2015, 08:00
В Саратове в одном кинотеатре идёт. Один сеанс в день - утром. Посмотреть не удалось(( Очень жаль...
Виктор 5 мая 2015, 22:00
Фильм очень трогателен и понятен тем кто хоть немного знает о Святителе Луке. Рекомендую перед просмотром фильма прочитать его его автобиографическую книгу "Я полюбил страдание", написанную, когда он уже ослеп, в 1955 г. Или хотя бы прочить житие святого на этом сайте или например здесь: http://www.pravoslavie.ru/put/54169.htm. Профессиональные кинокритики конечно же найдут в этом фильме массу недостатков. Меня удивило что в фильм не попало такое яркое событие как свидетельство Луки на суде в 1921 году, в Ташкенте. Там глава местного ЧК, знаменитый латыш Петерс выступал в роли общественного обвинителя: "— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете? Однако отца Валентина не так-то легко оказалось смутить: — Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? Петерс продолжал заготовленную обличительную речь: — Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы его видели? — Бога я, действительно, не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил".
Ольга 5 мая 2015, 21:00
Давно слезы не лились таким горячим потоком... Невероятная сила Веры...
Анна 5 мая 2015, 18:00
Огромное спасибо за фильм режиссеру, актерам,...!!! Сыграть святого - думаю это наитяжелейшая роль. И актеры с этим справились!!!!!
Inna 5 мая 2015, 16:00
И в Иркутске тоже нет. Посмотрела афишу на месяц вперед.
Ольга Старикова 5 мая 2015, 15:00
И в г.Киров к сожалению не показывают!(((
Светлана 5 мая 2015, 12:00
Хороший фильм, очень укрепляет в вере
Светлана Помигуева 5 мая 2015, 11:00
Почему-то в прокате г.Челябинска его так и нет. Мы очень ждем!
Юлия 5 мая 2015, 10:00
Замечательный фильм!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке