Преподобный Паисий Святогорец включен в месяцеслов Русской Православной Церкви

Москва, 6 мая 2015 г.

    

13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 28 января 2015 года.

5 мая 2015 года Священный Синод Русской Православной Церкви включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов с определением празднования его памяти 29 июня / 12 июля — как это установлено в Константинопольской Православной Церкви.

6 мая 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Братство, служение и жизнь мимо денег Братство, служение и жизнь мимо денег
Беседа с реж. Александром Куприным (+ФИЛЬМЫ)
Братство, служение и жизнь мимо денег Братство, служение и жизнь мимо денег
Беседа с режиссером фильма «Житие старца Паисия» Александром Куприным (+ФИЛЬМЫ)
Всё началось с того, что отцу Киприану при посещении Афона было дано закрытым старцем Евфимием послушание: сделать фильм о старце Паисии.
«Азбука спасения» «Азбука спасения»
Малоизвестные наставления афонского старца
Старец Паисий Святогорец
12 июля 1994 года закончил свой земной путь великий подвижник нашего времени – старец Паисий Святогорец. К 18 годовщине со дня его преставления agionoros.ru публикует выдержки из его духовных наставлений, многие из которых публикуются на русском языке впервые.
«Миряне, если не будут роптать, получат от Бога такую же награду, как подвижники монахи» «Миряне, если не будут роптать, получат от Бога такую же награду, как подвижники монахи»
Малоизвестные наставления афонского старца
Старец Паисий Святогорец
Люди бедные, нуждающиеся и голодающие, если не будут роптать, получат такую же награду, как пустынники, подвизающиеся на склонах вершины Святой Горы Афон. Монахи воздерживаются от пищи добровольно и это сильно облегчает их подвиг. Например, я, если делаю что-то делаю это по собственной воле и как следствие почти не чувствую тяжести аскезы. А эти бедняги голодают не по собственному желанию и поэтому страдают куда сильнее. Бог может наградить их даже большей наградой чем подвижников отшельников.