Раскрою секрет путинской пропаганды

Когда собираешься раскрыть государственную тайну стратегического значения, неизбежно чувствуешь некоторое волнение. А тайна, которую я хочу поведать, не из последних. Я хочу раскрыть секрет путинской пропаганды.

Время от времени я читаю, как люди жалуются на то, что «Запад проигрывает путинской пропаганде», видимо, собираясь попросить в связи с этим финансирования под контрпропаганду, и недоумевают – как она достигла столь зловещей эффективности.

Не требуя ящика печенья и бочки варенья, я открою вам некоторые секреты. Рассмотрим простой пример. 8 Мая ВВС и Радио Свобода сообщили об очередном акте полицейского подавления свободы творчества. Выставка «Мы победили», которая проходила в художественной галерее С-Арт в Москве, подверглась полицейскому налету, а также погрому.

Да, с тех пор как русские семьдесят лет назад довели до самоубийства известного европейского художника, их отношение к искусству не улучшилось. Но что, собственно, экспонировалось на выставке?

Как сообщает ВВС, «удачной работой Войс (устроитель выставки) назвал мясорубку, в которую загружаются фигурки советских и немецких солдат, которые в ней перемалываются. Из-под ножей мясорубки выходит георгиевская лента...

На другой работе изображен человек, который стоит на коленях и ест из таза лапшу из георгиевских лент. Также в числе экспонатов была серия произведений, изображающих ватники, украшенные бантами из георгиевских ленточек.

«Художники высказывают мнение, что мы живем во время победивших ватников», – объяснил Петр Войс».

Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников» (Фото: Киностудия им. А. Довженко) Возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников» (Фото: Киностудия им. А. Довженко)
Что же, 70 лет назад ватники действительно победили, и не всех это радует; но поговорим, собственно, о секрете путинской пропаганды. Дело в том, что люди склонны мыслить бинарными категориями – если, скажем, N ваш враг, а вы сумели внушить людям недоверие и неприязнь, то люди, естественно, будут воспринимать ваши нападки на N с недоверием и склоняться к мысли, что он, скорее всего, достойный человек, раз вы его ненавидите.

А какой наиболее эффективный и незатратный способ вызвать у людей неприязнь и недоверие? Демонстрировать им свое высокомерное презрение, наносить им намеренные и тяжкие оскорбления; причем особенно эффективно, в плане провоцирования враждебности, оскорблять их национальность или религию.

Нравится вам это или нет, но в России принято с глубоким уважением относиться к памяти павших в Великой Отечественной войне. Люди в курсе планов национал-социалистов и благодарны тем, кто не дал им осуществиться. Публичная демонстрация презрения к памяти павших или насмешка над их почитанием будет воспринята как тяжкое оскорбление абсолютным большинством россиян, причем довольно разных политических предпочтений.

Коммунисты и антикоммунисты, горячие поклонники действующего правителя и те, кто склонны относиться к нему скептически, этнические русские и представители других национальностей – все отнесутся к такого рода насмешкам как к проявлению крайней аморальности и тяжкому оскорблению, нанесенному им всем.

Собственно, это не уникальное качество именно русских – вот в 2010 году англичанин Чарли Гилмор попал в тюрьму за то, что во время каких-то протестов раскачивался на флаге, свисавшем с Кенотафа – памятника павшим британским воинам – и тем проявил неуважение к их памяти. Гилмор вышел из тюрьмы, только изъявив глубочайшее раскаяние в своем поступке – англичанам, похоже, не очень нравится пренебрежение к памяти их павших.

Что же, русские в этом отношении не уникальны, не как-то особенно отформатированы «путинским телевизором», они подобны англичанам и прочим народам, которые чтут своих павших.

Подчеркнутое глумление над символами этой памяти будет, естественно, воспринято с крайней враждебностью. Понятно, что в России есть некоторая тусовка «художников», не умеющих рисовать: они приобретают известность, намеренно делая что-то неприемлемое и оскорбительное.

Чаще всего предметом нападок избирается православие; но цель, скорее, в том, чтобы намеренно оскорбить людей и вызвать реакцию – если это можно сделать, оскорбляя память павших на войне, это подойдет еще лучше.

Что «художники» ищут геростратовой славы – это понятно; менее понятно, чего ищут ресурсы вроде русской службы ВВС или Радио Свобода, сочувственно сообщая о притеснениях, которым они подверглись от нашей ватной полиции. Это, увы, довольно обычное поведение. Можно вспомнить, например, встречу Хиллари Клинтон с участницами известного вокально-инструментального ансамбля, тоже вызывающую недоумение – зачем?

Если я хочу внушить людям какие-то свои взгляды, привлечь их на свою сторону, было бы крайне глупо наносить им оскорбления или поддерживать тех, кто такие оскорбления наносит. В крайнем случае, всегда можно промолчать.

Собственно, в этом и состоит один из секретов успехов путинской пропаганды – большую часть работы за нее делает пропаганда антипутинская. Тут как в анекдоте про футбольную команду, которая проиграла команде манекенов. Даже если бы никакой путинской пропаганды вообще не было, прозападная пропаганда могла бы сама успешно справиться с тем, чтобы настроить людей против себя.

Конечно, это не единственный секрет ее успеха – еще важнее зрелище реальных достижений «продвижения демократии» в Ираке, Ливии, а теперь и на Украине.

Почему так происходит? Я бы предположил, что тут возникает «эффект плохиша» – для ведения пропаганды на русском языке набираются люди из весьма своеобразной субкультуры «русских западников»; эта субкультура не является миссионерской в том плане, что вовсе не стремится обратить «ватников» в свою веру. Впрочем, и революции от этих людей ждать не стоит.

Эта тусовка является эмигрантской. Перед нами люди, которые либо уехали, либо находятся в растянувшемся процессе отъезда, либо, оставаясь здесь, подчеркивают свою чуждость этой ужасной стране, ее ужасному народу, ее ужасной истории и ее ужасной религии. «Дяденьки буржуины! Заберите меня в свое буржуинство! Я здесь вообще случайно! Я чужой среди всего этого ватного быдла!»

Эти люди демонстрируют презрение к своим согражданам (среди кого мне приходится жить!) и обращаются к Западу как маяку; наивные же «продвигатели демократии» подхватывают их как «демократическую оппозицию», хотя никакой оппозицией, тем более демократической, они не являются и не собираются.

«Путинской пропаганде» было бы достаточно помалкивать, предоставляя актуальным художникам самим устраивать выставки, западным ресурсам – их одобрять, колумнистам – писать колонки про то, что 86% жителей России – зомбированное быдло и вата.

Это команда, забивающая голы исключительно в свои ворота. Она проиграет, даже если будет играть с командой, забивающей в свои ворота не так часто.

И никаких секретов.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Василий Н.25 мая 2015, 15:11
Разумеется, я против осквернения символов памяти. Но это не значит, что я поддерживаю президента и проводимую им политику. А пропаганда действительно существует, именно поэтому я почти перестал смотреть телевизор. И.Р.: о каком "преображении команды власти" вы говорите?
Марина16 мая 2015, 23:58
Предлагаю вспомнить, что: "у народа та власть, которую он (народ) заслуживает". Давайте без рассуждений-осуждений.
И Р16 мая 2015, 22:43
Слава Богу, что у нас сейчас такой президент, который постепенно "преображает" команду власти. Главное, чтобы люди аккуратно относились к поступающей, но при этом непроверенной информации. Ресурсы информационные у всех разные. Сейчас так умело подкрашивается грязь и ложь, что становятся вполне привлекательными и правдоподобными для некоторых людей. Желаю всем твёрдости в Вере и Божией помощи! раб Божий иоанн
Olga Yatskevich16 мая 2015, 19:15
Я не делаю из него кумира, но он мне нравится как офицер, как президент и как просто русский мужик. Ему сейчас не просто, поэтому я его поддерживаю.
Анна Голубева16 мая 2015, 18:25
Спасибо за статью. Субкультуру "художников" автор совершенно точно описал. Эти дюди привыкли только брать, болтать и презирать всех остальных как "быдло". Воспитание у них такое. Поэтому их анитпутинская пропаганда и проваливается, из-за зла, ненависти и неспособности созидать, т.е. отдавать.
Ирина16 мая 2015, 16:24
Если бы каждый из нас сделал хотя бы малую толику того, что делает наш президент!.. Если вы хотите изменить к лучшему жизнь своей страны, начните с себя - со своей семьи, своего дома, своего двора, со своего города! Утомитесь от труда на благо Родины, а не от стучания по клавишам клавиатуры! А не ошибается тот, кто вообще ничего не делает!
Леонид16 мая 2015, 12:53
Я не склонен к прославлению Путина. И пропаганда есть. Но оставьте нам нашего, нами избранного, президента. Примите это как данность. В России тот президент, который и нужен стране, которого выбрали.
Елена16 мая 2015, 11:49
Может пафосно, кому-то может обыденно, но! В ближайшее десятилетие, как минимум, человека того же уровня не предвидеться, а может и не будет. Слишком уникальна на данный момент вся политическая мировая карта, что бы потянуть такие события кому то ещё. Более достойного лидера нам не найти, а если и есть какие огрехи, так пусть кто в зеркало глянет, и увидит, что ни у кого нимб то голову не давит!
Елена16 мая 2015, 10:59
Отличная статья! Худиев, как всегда на высоте.
Серафима Шелковникова16 мая 2015, 10:39
Хорошо бы статью на английский перевести. И многие другие.
Анастасия16 мая 2015, 10:00
Немного смытая статья, читаешь сначала и не понимаешь, что автор вообще хочет сказать, возникает чувство, что ему не нравится что-то в нашей стране, поэтому видимо второй комментарий такой, в конце только понимаешь, что он хотел сказать, но настроение уже испорчено в начале. Очень люблю все статьи на сайте, но эта какая-то неудачная. Простите меня.
Елена16 мая 2015, 09:50
Мне видится, что В.В. Путин ставит основные для всех ценности во главу угла: любовь к Отечеству, память о людях, которые нам его сохранили, глубокое уважение к Православию. И эти ценности им самим приняты, прочувствованы, являясь его собственными, потому предъявляются россиянам искренне и без пафоса. А ничто не располагает к себе других, как искренность. Спасибо Сергею Худяеву.
Василий Н.16 мая 2015, 01:05
Только непонятно, причем здесь православие.
Ирина15 мая 2015, 21:19
люди жалуются на то, что «Запад проигрывает путинской пропаганде»....Скажите пожалуйста, какие люди???? Автору было бы логичнее печататься в либеральных газетах. Видимо, он один из этих людей...
Серега?15 мая 2015, 15:42
Резануло слух и зрение: "Что же, русские в этом отношении не уникальны, не как-то особенно отформатированы «путинским телевизором», они подобны англичанам и прочим народам, которые чтут своих павших." Правильнее, наверное, так "... не как-то особенно отформатированы «путинским телевизором», МЫ подобны англичанам и прочим народам..."
татьяна15 мая 2015, 13:48
Никакой "Путинской пропаганды" нет! Президент делает ВСЕ для людей и они это чувствуют. Да, на местах есть еще и воры и т.п, но Путин, как Президент, делает все возможное для блага людей. Сколько десяти-десяти... летий до него все только все разрушали, а ему приходится созидать, наталкиваясь на тявкание и ненависть тех, кто пристроился к хорошей кормушке, а их оттуда хотят выгнать. А ведь у этих высоких воров есть масса тунеядных родственников, которые также вносят свой "голос" в общий вой против Путина и многим очень хочется представить эти шипения гадюк, как голос всего честного народа против Президента.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×