Бог грешников не слушает!

Слово в Неделю о слепом

Карл Брюллов. Последний день Помпеи Карл Брюллов. Последний день Помпеи
    

Да, прав ты, бывший слепец, тысячу раз прав, что «грешников Бог не слушает» (Ин. 9: 31)! Не слушает и не слушается Он тех нераскаянных упрямцев, которые, не желая покорно склониться пред Ним, пытаются склонить Его Самого к исполнению своих просьб. Мудрый родитель не поддастся на манипуляции испорченного ребенка, каким бы сладким голоском тот ни пел. Податель премудрости, Отец наш, тем более.

Не слушает Бог грешников и потому, что обращаются они, похоже, не совсем к Нему. Или совсем не к Нему. «Их бог – чрево» (Фил. 3: 19), или мамона, или еще что-то. Это что-то располагается на центральном месте их жизни. Они сделали идола своим богом, в результате чего Бог истинный оказался для них чем-то вроде идола, годным разве на то, чтобы предоставить в случае надобности набор религиозных услуг: помощь в выздоровлении, успех в делах, помощь в чадородии и т.д. Зачем Богу внимать тем прошениям, которые обращены, по сути, не к Нему, а к мифическому существу несоизмеримо низшего порядка?

Не слушает Бог грешников, настаивающих на том, чтобы Он услышал, но при этом наглухо затыкающих свои уши. Так зачем же слушать, если не получится ответить, если человек этого ответа не ждет, если диалог просто не рассматривается? Более того, не нужен ему никакой ответ! Бог, молчаливо исполняющий просьбы, гораздо удобней и практичней.

Не слушает Бог грешников еще и потому, что молитвы их зачастую суетны и просьбы корыстны: не на добро, а чтобы употребить для своих собственных вожделений (см.: Иак. 4: 3). Они просят здоровья, не собираясь использовать его во славу Божию. Просят денег, не помышляя о милостыни. Просят детей, не думая воспитывать их в вере и благочестии.

Не слушает Бог грешников, ибо они не ведают, чего хотят. Их желания недальновидны и могут впоследствии, если воплотятся в реальность, причинить вред. Но пока они об этом не знают и продолжают просить, просить, просить. Конечно, нормальный отец не подаст детям змею, когда они хотят рыбы (см.: Лк. 11: 11–13). Но что если они настойчиво просят змею?

Не слушает Бог грешников. Но это не значит, что не слышит

Не слушает Бог грешников. Но это не значит, что не слышит. Слышит, но будет ли слушать врач горячечный бред больного? Нет, не до этого! Да и незачем – лечить такого надо! Срочно! Пройдет горячка, тогда и речь поправится, и разумность в ней появится. Затем можно будет и послушать, ведь «очи Господни на праведныя, и уши Его в молитву их» (Пс. 33: 15). А пока не слушает Бог грешника, но и не отвернулся от него, не отвергнулся.

Паки и паки прав ты, слепец, ибо не слушает Бог даже грешников кающихся! Не вслушивается Он в их робкое: «Отче, я согрешил против неба…...», – не допрашивает, а обнимает, целует, переодевает в чистую одежду, вводит в дом и устраивает пир (Лк. 15: 17–24).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Андрей Федоров24 мая 2015, 23:09
Спасибо,хорошо все сказано, видно,что Бог дает благодать священникам.
Ксения20 мая 2015, 10:48
Помни час смертный и вовек не согрешишь. Как только немного забудешь это напоминание так и начинаются наши греховные пляски, поэтому вовремя спохватываешься и приносишь Богу покаяние, надеюсь, что искреннее. Это напоминание надо бы повесить над кроватью в рамочку, но порой в житейской суете и это забывается. Можно ещё каждое утро читать молитву оптинских старцев, там они прописали всё житейское, что может встретиться нам в течении дня и как от этого уберечь свою душу. Всем доброго дня и помощь Ангела Хранителя!
Прихожанка20 мая 2015, 10:28
Спасибо за статью. Все очень правильно написано. И действительно есть разница между "слушает" и "слышит". Мы ведь тоже своих детей слышим, а делаем все для их блага, так во всяком случае , нам кажется. А Бог не ошибается. Автор статью закончил ссылкой на притчу в Евангелие о блудном сыне. Бог с радостью раскрывает объятия для искренне раскаявшихся. Конечно мы опять грешим, но ведь нужно бороться, трудиться. Сколько раз нужно прощать брату своему? Вот и Бог нас прощает, а главное любую заблудшую овцу любит. И нам нужно научиться любить. А мы и себя не всегда любим. Еще раз , спасибо!
Евгений19 мая 2015, 11:13
Думаю автор статьи имел ввиду не кающихся грешников, а людей горделивых, отказывающихся или не способными в данный момент жизни поклониться Богу, помолиться искренне, всем сердцем... тех для кого священник что-то вроде шамана с бубмном, а свеча скорее одолжение, чем жертва.
свящ. Леонид Кудрячов19 мая 2015, 06:36
Слово "грешник" имеет разные значения. С одной стороны, все мы грешники, все согрешили и согрешаем. Без греха -- только Спаситель Христос. С другой стороны этим словом может выражаться жизненная позиция, жизненный вектор, мол, что хочу то и ворочу. Это человек, преспокойно живущий во грехе и не желающий с ним бороться. В данном случае у слова "грешник" появляется антоним: "праведник". Из-за смешения этих значений и получаются такие вот недоуменные комментарии. Речь в статье, конечно, идет о втором роде грешников. Слепец именно их и имел ввиду.
Татьяна Ефремова-Васильева18 мая 2015, 21:25
Ищите прежде Царствия небесного, а все остальное приложится.
Зачем?18 мая 2015, 19:52
Получается, молиться смысла нет... Зачем, если даже великие святые считали себя грешниками? А что о нас говорить... Получается, кричи не кричи, смысла никакого, надежды никакой
Валентина18 мая 2015, 18:33
Слышит Бог грешников и награждает за добрые намерения, но я и те, которых я воспитала, живем без покаяния, раскаиваемся только от случая к случаю, нет у нас веры. Больно, стыдно. Но Бог нас терпит и любит. Слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе! Слава Богу за все!
Татьяна18 мая 2015, 15:30
Спасибо! У Бога на всё и для всех свои сроки! Молодец Эля! Вразуми, Господи! Татиана
р.Б. Тамара18 мая 2015, 15:16
Прочла проповедь- и заплакала: это же все обо мне! И не слышит нас БОГ потому что мы и покаяние-то приносим лживо. Получив Божию благодать с причастием тут же, выйдя из храма, забываешь обо всем и с первой же минуты возвращаешься к своим богам: ненасытному чреву, сребролюбию, осуждениям и прочим грехам в которых недавно вроде как бы покаялся и где-то даже со слезой... БОЖЕ, прости мя многогрешную и помилуй!!!
Сантехник18 мая 2015, 14:54
Настолько в точку.?! Час назад об этом думал... Но в ином ключе... Классическая формула: Имя Божие - Бог! Как у человека - назывешь имя, и, если он рядом, можно к нему обратиться и что-то обьяснить; а если он - за тысячи км. - он едва ли тебя услышит - верно..? Такая же модель и с Господом. Но с нюансами... Произносишь Имя - Иисусе; Он всегда рядом, Он все слышит... Он слышит и то, что твой призыв сделан в суете, в истерике, в грехе или по страсти... или что Его Имя для призывающего - дежурная фраза... Что тут скажешь? Иди, разбирайся, учись сердечной, искренней, внимательной, умной... молитве в вере... Вывод прост. ЧТОБЫ ИМЯ БОЖИЕ - ИИСУСЕ - ПРИВЕЛО К БОГУ, НЕОБХОДИМО СЕРДЕЧНОЕ, ИСКРЕННЕЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГОСПОДУ... Просто ИСКРЕННО призови Господа ИЗ САМОЙ ГЛУБИНЫ СЕРДЦА - И ОН РЯДОМ... Вот в каком смысле ИМЯ БОЖИЕ - БОГ! Но это - трудно... Нет, ошибаюсь? Простите... Естественно, спасибо... Что направление моих мыслей прочли... И ответили на них... Сантехник.
Светлана Васильева18 мая 2015, 01:02
Не судите да не судимы будете!!! В этих словах и совет, и поучение нам грешным, и великая Божия мудрость с подтекстом,который постигнуть может не всякий. Конечно, священнику виднее, как Бог относится к грешникам, слушает или нет их раскаяние...Священник- отец наш на земле,к нему мы идём на исповедь,и ни один из нас не говорит,что безгрешен.Он может судить нас и отпускать грехи. А люди... что могут они???По крайней мере -не судить..Ведь среди "судимых" мы сами,наши дети. мужья, родители,братья и сёстры, ибо от тюрьмы и сумы никогда не зарекайся-говорит народ. А ещё он же говорит, что многим из тех,кто сидит в тюрьме, за честность можно пожать руку.А вот сострадания, любви, добра достойны все,а по разным обстоятельствам в жизни многие не получают не только достойной жизни,но даже элементарных условий.О совершенном обществе,где всем уютно и тепло,можно только мечтать.И то,что оно,это общество, выплёвывает законченных отморозков,нужно расценивать как отсутствие нравственности и духовности в нём.И результат всего этого один-безбожие в сознании и в умах.
Ольга Зайцева17 мая 2015, 22:53
На все воля Божия! Я понимаю это но не всегда получается смиряться....
Галина17 мая 2015, 22:32
Эля, молодец!
вадим17 мая 2015, 18:59
Хорошие слова!
t17 мая 2015, 16:44
А говорят, что все грешники, безгрешных нет. И Господь говорил "Кто из вас без греха..."? Простите.
Анастасия17 мая 2015, 14:09
Воистину!
грешный раб Божий Виктор17 мая 2015, 13:29
Спасибо Вам за статью и разъяснения!Прошу Господа Бога услышь меня и прости!Господи каюсь за грехи свои и грехи рода своего!Боже очисти меня грешного !Прости и помилуй !Кась за непослушание и слепоту свою!Прости меня и помилуй и направь на путь служения Тебе!Ибо где Ты там Свет там Истина!Господи верую помоги моему неверию!Прошу терпения и сил телесных!Господи ты сам знаешь что мне необходимо!Господи не оставь меня!Каюсь и молюсь Господи помилуй!
Людмила17 мая 2015, 13:18
Спаси Господи! Все про меня! Еще одно прозрение ) Слава Богу за все!
Людмила17 мая 2015, 09:45
Слава Богу за все! ГОсподь премудрый раздаятель. Он знает ,что полезнее для нас.
Эля17 мая 2015, 09:23
Слушает ли Господь грешника? Иногда и у грешника бывает милостивое сердце. Как в случае с блудницей, которая возвращаясь со сделанного греха увидела похоронную процессию и вдову, рыдающую над телом умершего сына. И грешница пожалев бедную женщину, взмолилась ко Господу и Господь не только услышал, но и исполнил просьбу блудницы, по милости Своей. А на просьбу апостола Павла, который был другом Господа, об исцелении, ответил отказом, сказав: "- Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи." ( 2 Кор. 12:9) И грешникам и праведникам свойственно ошибаться. Но Господь исполняет и такие просьбы человека, которые приносят вместо ожидаемой радости, печаль. И тогда они служат для вразумления. Как в случае с дворянкой, вымолившей жизнь для своего невинного сына, умирающего в детстве, и несмотря на сохраненную жизнь, оказавшегося на гильотине, за покушение на царя ( один из декабристов). И только много позже несчастная женщина поняла, что Господь хотел забрать ее чадо безгрешным, а она настояв на своем, обрекла своего сына на адские муки. Жить конечно лучше чисто и не грешить. И просить у Бога вразумления, что именно нам нужно для спасения души. Но если говорить объективно, наверное не все так однозначно, в том, чьи и какие просьбы Господь исполняет. Все- таки Он это решает Сам.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×