Тбилиси: В «день борьбы с гомофобией» прошло молитвенное шествие и акция протеста (ВИДЕО)

Тбилиси, 19 мая 2015 г.

    

16-17 мая в связи с прибытием в столицу Грузии чудотворной иконы Ацкурской Богоматери принято решение провести молитвенное шествие, было заявлено на пресс-конференции в Грузинской Патриархии.

    

Крестный ход начался в соборе Светицховели во Мцхета c торжественного богослужения, затем состоялось праздничное шествие с иконами и хоругвями из Мцхета в Тбилиси. Затем праздничное богослужение состоялось в кафедральном соборе Тбилиси Цминда Самеба, сообщает Благовест-инфо.

Гомосексуализму нет места в нашей стране, и так считает 99% населения Грузии

Параллельно с этим ряд депутатов парламента от оппозиции, - и в частности, активист возглавляемого Михаилом Саакашвили «Единого национального движения» Чиора Тактакишвили, - заявили по телеканалам, что сожалеют о решении Грузинской Православной Церкви провести масштабное молитвенное шествие именно в международный день борьбы с гомофобией, что фактически оттеснило желающих принять участие в праздновании этого дня от центральных городских артерий.

Крестный ход с Ацкурской иконой Божией Матери

В те же часы по телеканалам и информационным порталам прозвучало заявление посла США в Грузии Ричарда Норланда, призвавшего отраздновать «день борьбы с гомофобией». По заявлению посла, у каждого человека должно быть право на то, чтобы его потенциал был реализован полностью.

«Завтра в 11-й раз отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. В этот день мы еще раз поддерживаем равенство и достоинство всех людей и подтверждаем, что права человека универсальны. Присоединяемся ко всем, кто трудится в Грузии, чтобы мирно отметить этот день», — сказано в заявлении американского дипломата.

Акция "Нет гей-Европе"

<

Девятнадцать неправительственных организаций и правозащитных групп призвали власти Грузии обеспечить безопасность тех активистов, которые 17 мая собрались отметить «день борьбы с гомофобией»

Место проведения и детали запланированного на 17 мая мероприятия были засекречены, и журналистов попросили пройти «аккредитацию».

Совместными усилиями вышеуказанных НПО в «Круглом саду» престижного района Ваке, расположенном параллельно с «университетским» проспектом Ильи Чавчавадзе, но в отдалении от центральной магистрали, прошла акция солидарности с представителями ЛГБТ-сообщества.

Митингующих охраняли полицейские наряды. Ни о каких инцидентах с участием защитников традиционных христианских ценностей и активистов ЛГБТ-сообщества не сообщается.

Также в Тбилиси прошла акция «Нет гей-Европе» - с таким лозунгом люди пришли к представительству Евросоюза, сообщает Geomigrant со ссылкой на Мир 24. Главное требование митингующих - отменить выплату штрафа в размере от двух до четырех тысяч евро: Европейский суд по правам человека возложил эти штрафы на грузинское государство за моральный ущерб тем, кто пострадал во время митинга против гомофобии. Митинг прошел в Тбилиси в 2012 году.

«Мы собрались здесь, чтоб зафиксировать наше отношение к гомосексуализму. Этому явлению нет места в нашей стране, и так считает 99% населения Грузии. Мы интересуемся у Евросоюза, где они были, когда при власти Саакашвили разгоняли митинги, убивали людей, насиловали заключенных и притесняли бизнес? Почему тогда они не возмущались и не налагали штрафов на правительство?» – сказал глава НПО «Общество Ираклия Второго» Арчил Чкоидзе.

По словам активистов НПО, акции станут постоянными и более масштабными, чтобы прекратить пропаганду гомосексуализма в стране.

19 мая 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
В Грузии поднимается волна недовольства из-за новых школьных предметов, развращающих детей В Грузии поднимается волна недовольства из-за новых школьных предметов, развращающих детей
В Грузии поднимается волна недовольства по поводу того, что Министерство образования по заказу Евросоюза вводит в систему обучения новые предметы, такие как «Я и общество» и «Моя Грузия», которые станут преподавать детям в возрасте от 7 до 13 лет.
В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов» В Конституционный суд Грузии поступил иск о признании однополых «союзов»
Как заявил Г. Татишвили журналистам, в своем иске он требует признать потерявшей силу норму в Гражданском кодексе, которая устанавливает, что брак - это союз мужчины и женщины.
В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона В Тбилиси прошло шествие против антидискриминационного закона
Мирное шествие православных христиан состоялось 17 мая в Тбилиси – тысячи людей прошли от улицы Кавтарадзе до собора Святой Троицы
Парламент Грузии принял антидискриминационный закон Парламент Грузии принял антидискриминационный закон Парламент Грузии принял антидискриминационный закон Парламент Грузии принял антидискриминационный закон
За антидискриминационный закон в третьем слушании проголосовали 104 депутата. Патриархия Грузии распространила специальное заявление, в котором заявила, что этот закон неприемлем для Грузинской Церкви.
Патриархия Грузии: Антидискриминационный закон неприемлем для Церкви и после внесения в него изменений Патриархия Грузии: Антидискриминационный закон неприемлем для Церкви и после внесения в него изменений Патриархия Грузии: Антидискриминационный закон неприемлем для Церкви и после внесения в него изменений Патриархия Грузии: Антидискриминационный закон для нас неприемлем
Патриархия Грузии распространяет специальное заявление в связи с принятием антидискриминационного законодательства и заявляет, что оно неприемлемо для Грузинской Церкви и после внесения в него соответствующих изменений.
 Грузинская Церковь поднялась против закона, защищающего гомосексуализм Грузинская Церковь поднялась против закона, защищающего гомосексуализм  Грузинская Церковь поднялась против закона, защищающего гомосексуализм Грузинская Церковь поднялась против закона, защищающего гомосексуализм
По словам священников, если парламент продолжит обсуждение законопроекта «Об искоренении всех форм дискриминации», «поднимется вся страна».