Белград встретил Вознесение Господне общегородским крестным ходом (+ Фото)

Белград, 22 мая 2015 г.

    

На праздник Вознесения Господня, 21 мая, центральными улицами сербской столицы прошел праздничный крестных ход. В этот день отмечается Крестная слава Белграда. После Божественной литургии в Вознесенской церкви, совершается торжественное шествие, во время которого возносятся особые молитвы о здравии и благополучии жителей города.

    

В этом году в крестном ходе приняли участие несколько тысяч человек во главе с Патриархом Сербским Иринеем, градоначальником Синишей Малим, престолонаследником Александром Карагеоргиевичем, сонмом архиереев и священников Сербской Церкви.

    

Во главе крестного хода несли крест и флаг Белграда 1938 года. В качестве Крестной славы Белграда Вознесение Господне впервые отмечалось в 1403 году, когда сербский деспот Стефан Лазаревич превратил город в столицу. Городская слава не отмечалась с 1946 г, и была восстановлена только в 1992 г., с переменой политического режима и ослабления давления на Церковь.

    

В этом году накануне вечером во дворе Вознесенского храма прошли праздничные культурные мероприятия и концерты. В сам день праздника состоялся торжественный прием в Старом дворе.

    

    

    

    

.

23 мая 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту