Митрополит Амфилохий: Церковь подвергается гонениям в Черногории

Цетинье, 6 июня 2015 г.

    

В своей проповеди на день свв. Константина и Елены в Цетинском монастыре 3 июня митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что Православная Церковь подвергается в Черногории гонениям и преследованиям.

Следствием негативного отношения властей к канонической Церкви стала проблема пребывания духовенства в Черногории. При этом власть, заявляя о своих европейских стремлениях, не собирается возвращать церковное имущество, а наоборот делает пытки отнять храмы.

За последние несколько лет с территории Черногории было депортировано несколько представителей Сербской Православной Церкви под предлогом отсутствия регистрации и черногорского паспорта. При этом полиция и другие государственные органы часто саботируют процесс выдачи необходимых документов.

«Сегодня черногорская власть – ученики тех, кто разрушал храмы, кто разрушили золотой крест Негоша на Ловчену, говорят, что Церкви не существует, что она должна регистрироваться у них для того, чтобы они могли потом сказать, что она существует с момента регистрации. Чтобы унижать и организовывать свои идеологические и партийные церкви и религии», – подчеркнул владыка Амфилохий.

6 июня 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: НАТО - это преемник нацизма Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: НАТО - это преемник нацизма
"Вспомните 1943 год, когда была немецкая оккупация. Насилие и убийства. То же самое творили и Гитлер с Муссолини, а теперь продолжает НАТО на Косовом Поле"
Митрополит Амфилохий: Гей-парады – это парады смерти Митрополит Амфилохий: Гей-парады – это парады смерти
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
В недавней беседе с журналистами издания «Вести» митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий подчеркнул, что позиция Церкви в отношении проведения гей-парадов остается неизменной.
Митрополит Амфилохий: Дух неофашизма сеет семена раздора Митрополит Амфилохий: Дух неофашизма сеет семена раздора
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил о том, что возродившийся дух неофашизма сеет семена раздора, «пытаясь поссорить братьев на Украине и в России».
Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма Митрополит Амфилохий: Бомбардировки НАТО – продолжение фашизма
Эти безбожные и тираническое бомбардировки и насилие НАТО – своеобразное продолжение нацизма и фашизма 20 века. Гитлер тоже строил новый порядок, и формирование этого порядка залил кровью миллионов людей в Европе, Азии, Африке» – подчеркнул владыка.
Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя Митрополит Амфилохий: Черногорские политики поклоняются золотому тельцу Брюсселя
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий считает, что современные черногорские власти заняты активным изменением самосознания граждан страны. В Черногории сейчас формируется некий новый человек-гибрид, «который никогда здесь, даже в коммунистические времена, не существовал».
Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы Митрополит Амфилохий: сербский народ сотворен для свободы
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил, что Гаврило Принцип был борцом за свободу, и что сербский народ сотворен для свободы.
Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории Аферисты покушаются на объекты Сербской Церкви в Черногории
Околоцерковные аферисты из так называемой «Черногорской православной церкви» продолжают предъявлять права на объекты, храмы и монастыри Сербской Православной Церкви на территории Черногории. Об этом вновь заявил глава этой организации Мираш Дедеич, именующий себя «митрополитом Михаилом». Об этом он написал в своем новогоднем послании.
Детская болезнь черногорской демократии Детская болезнь черногорской демократии
Митр. Амфилохий (Радович)
Детская болезнь черногорской демократии Гонение на Церковь, или Детская болезнь черногорской демократии
Беседа с митрополитом Черногорско-Приморским Амфилохием (Радовичем)
В последнее время из Черногории приходит все больше тревожных сообщений об открытом давлении со стороны властей на духовенство Сербской Православной Церкви. Дело дошло до уголовного преследования одного из авторитетных иерархов Сербской Церкви митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия. Продолжительное время многие священнослужители и монашествующие не могут получить регистрацию в Черногории и узаконить свое пребывание на территории этой страны. При этом со стороны представителей МВД и других государственных органов слышатся угрозы в их адрес. Раздаются призывы разрушить храм Святой Троицы на горе Румии.