Дважды спасенная от огня икона через 80 лет вернулась в свой храм

д. Иванищи, 18 июня 2015 г.

На днях в деревне Иванищи Тверской области произошло знаковое событие: в Успенскую церковь была возвращена храмовая икона. В 30-х годах прошлого столетия, во времена богоборчества, когда церкви разрушали, а образа сжигали, жительница Иванищ Мария Тимофеевна Тихомолова вместе со своим сыном Иваном вытащила из костра, который полыхал тут же, у церкви, три иконы и спрятала их в сарае.

    

В годы Великой Отечественной войны фашисты почти полностью сожгли деревню, но дом Марии Тимофеевны уцелел. После войны две иконы Тихомолова отдала односельчанам, а храмовый образ Успения Божией Матери так и хранила у себя сорок лет. На закате жизни женщина передала святыню своим родственникам, которые увезли образ в Москву.

    

Еще четыре десятка лет родственники Марии Тимофеевны, семья Левиных, хранили икону у себя. Узнав, что храм в Иванищах восстанавливается, они решили возвратить икону на ее прежнее место, сообщает «Старицкий вестник» .

    

Через 80 лет икона вернулась в свой храм. Василий Левин, его жена Ольга, сыновья Антонин и Максимилиан, отец Василия Андрей Борисович, друзья семьи, крестный отец их детей, прибыв в деревню, торжественно и трогательно передали святыню Успенской церкви. Настоятель прихода священник Иоанн Носков отслужил перед образом молебен Божией Матери.

18 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×