Митрополит Серафим Пирейский: Скатывание в экуменизм стало угрожающим

Пирей, 1 июля 2015 г.

Очередное резкое высказывание сделано митрополитом Пирейским Серафимом по поводу экуменических инициатив главы Римско-католической церкви. Его послание на эту тему публикует греческий портал Romfea:

Франциск I и Константинопольской патриарх Варфоломей Франциск I и Константинопольской патриарх Варфоломей
    

«Скатывание в экуменизм стало угрожающим. Уже пошли в ход попытки отмены Священных Канонов. Еретики предлагают нам варианты нашего разрушения, а некоторые наши клирики, облеченные высоким саном, к сожалению, это обсуждают!

Новая «бомба», которая взорвалась недавно, была брошена ересиархом Ватикана Папой Франциском I – об определении общей даты празднования Пасхи для всех христиан, еретиков и православных. И это стало предметом широкого обсуждения в обществе!

Духовный паралитик с древней и славной кафедры Патриарха Запада предлагает «выкинуть в мусорную корзину» священное правило I Вселенского Собора (325 г. по Р.Х.), недвусмысленно определяющее время празднования Пасхи, Праздника Праздников. Этот канон не оставляет никакого зазора для изменений, чтобы мы прямо и точно действовали по его предписаниям.

По имеющейся информации, Константинопольский Патриарх Варфоломей дал интервью журналисту Андреа Торнелли (итальянская газета La Stampa), где среди прочего Патриарх комментирует энциклику Папы Франциска I об экологии.

Но при этом последний вопрос журналиста об общем праздновании Пасхи стал настоящим откровением. Вот он: «Папа Франциск предложил и еще одно соглашение - о конкретной дате празднования Пасхи. Вы согласны на это?»

И Константинопольский Первоиерарх ответил: «Православная Церковь уже более полувека обсуждает возможность единой даты празднования Пасхи, Праздника Праздников. Но в реальности в рамках подготовки к Всеправославному Совещанию, проведение которого запланировано в следующем году в Стамбуле, были изучены разные варианты на научном и литургическом уровне. Тем не менее, в последние годы, а особенно после падения "железного занавеса", некоторые силы в каких-то национальных Церквях, к сожалению, выступают против этой идеи реформы. Нет никакого сомнения в том, что такое согласование в отношении общей и определенной даты празднования Пасхи было бы полезно особенно христианам, живущим в Америке, Западной Европе и Океании. Но независимо от того, согласны лично вы или нет, такое предложение должно быть одобрено всеми Православными Церквями, чтобы не поставить под угрозу единство православного мира».

Заявления патриарха Варфоломея вполне ясны и откровенны.

В такой реформе он видит пользу «для христиан, живущих в Америке, Западной Европе и Океании».

Естественно, ему и в голову не приходит обратить внимание Папы на необходимость вернуться к богодухновенным правилам I Вселенского Собора, которым следовал отпавший первенствующий престол Древнего Рима –Запада в течение веков. Его не беспокоит нарушение правил святого I Вселенского Собора, определившего навеки дату празднования великой Пасхи.

А его беспокоит «сопротивление» «в каких-то национальных Церквях», которые настаивают на уважении правил I Вселенского Собора!

Очень откровенен был Святейший Варфоломей и в отношении "возможности согласования единой даты празднования Пасхи... в рамках подготовки к великому священному Всеправославному Совещанию в Константинополе».

Перевел с греческого Константин Норкин

1 июля 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Папа Франциск I заявил, что Дональд Трамп не является христианином Папа Франциск I заявил, что Дональд Трамп не является христианином
Франциск I заявил, что Дональд Трамп не является христианином. Это было сделано в тот момент, когда стало известно: Дональд Трамп лидирует в общенациональном опросе общественного мнения в США.
Франциск I – Константинопольскому патриарху: «Больше нет препятствий к евхаристическому общению» Франциск I – Константинопольскому патриарху: «Больше нет препятствий к евхаристическому общению»
В конце послания Франциск I просит Патриарха Варфоломея заверяет, что будет молиться об успешном проведении Всеправославного собора.
Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой Письмо Священного Кинота Святой Горы Афон Константинопольскому Патриарху по поводу сближения с Римским папой
В заключительной части своего письма “представители всех афонских монастырей” с “сожалением и беспокойством” констатируют, что в случае продолжения сближения с латинянами могут повториться события пятидесятилетней давности, когда афонские монастыри прекратили поминовение Константинопольского Патриарха Афинагора, снявшего анафемы с папистов.
Папа Римский и Константинопольский патриарх «подтвердили общие намерения и проблемы» Папа Римский и Константинопольский патриарх «подтвердили общие намерения и проблемы» Папа Римский и Константинопольский патриарх «подтвердили общие намерения и проблемы» Папа Римский и Константинопольский патриарх «подтвердили общие намерения и проблемы»
В заявлении выражается «искреннее и настойчивое намерение…активизировать наши усилия по достижению полного единства всех христиан, и прежде всего — между католиками и православными».
Папа римский помолился в центральной мечети Стамбула Папа римский помолился в центральной мечети Стамбула Папа римский помолился в центральной мечети Стамбула Папа римский помолился в Голубой мечети Стамбула
Римский понтифик совершил в мечети молитву вместе с муфтием Стамбула Рахми Яраном.
Борец с экуменизмом иеромонах Виссарион Зографский принял великую схиму Борец с экуменизмом иеромонах Виссарион Зографский принял великую схиму Борец с экуменизмом иеромонах Виссарион Зографский принял великую схиму Борец с экуменизмом иеромонах Виссарион Зографский принял великую схиму
Станка Косова
Под мантию его вел духовник, схиархимандрит Амвросий, настоятель Зографского монастыря. В схиме писатель-священноинок был наречен Димитрием в честь борца за православную веру, священномученика Димитрия Солунского, мироточивого.
Вышла антиэкуменическая книга известного болгарского богослова Вышла антиэкуменическая книга известного болгарского богослова Вышла антиэкуменическая книга известного болгарского богослова Вышла антиэкуменическая книга известного болгарского богослова
Автор анализирует экуменическое движение в свете святоотеческой богословской, исповеднической и мученической традиции и оценивает его как глобальный обман, ведущий к опасным искажениям апостольской веры.