На Афоне отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть»

Святая Гора Афон, 29 июня 2015 г.

Праздничное богослужение длилось, по афонской традиции, около 12 часов, сообщает "Русский Афон",

    

В главном храме Протата на Афоне торжественно отпраздновали память иконы Божией Матери «Достойно есть» («Аксион Эстин»)

В торжественном богослужении приняли участие члены Священного Кинота и Священной Эпистасии Афона, представители большинства святогорских монастырей, скитов и келий, а также многочисленные паломники. От Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в праздновании принял участие антипросоп обители при Священном Киноте Афона иеромонах Кирион (Ольховик).

    

Празднование началось 23 июня с Всенощного бдения, которое совершалось с восьми часов вечера и до девяти часов утра. Благоговейно и не спеша святогорские отцы читали акафист Богородице в образе Ее «Достойно есть» и другие славословия Божией Матери.

    

По окончании всенощного бдения, после шести утра последовала Божественная литургия. Всего праздничное богослужение длилось, по афонской традиции, около 12 часов. Также был совершен торжественный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

    

После двенадцатичасового богослужения состоялась трапеза в Архондарике святогорского братского сообщества в Карее.

В завершение, после праздничной трапезы, митрополит Патрский Хризостом (Склифас) отметил важность празднования иконы Пресвятой Богородицы «Аксион Эсти» и чуда с архангелом Гавриилом, указавшего гимн Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

11/24 июня празднуется чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть» («Милующая»), которая хранится в святогорской столице Карее, в главном храме Протата в честь Успения Пресвятой Богородицы. История иконы связана с появлением песнопения Православной Церкви «Достойно есть». Предание, сохранившееся на Святой Горе Афон, повествует, что в конце Х века недалеко от Афонского Карейского монастыря в келье жил один старец-отшельник со своим послушником. Однажды старец отправился к всенощному бдению в храм, а послушник остался в келье вычитывать молитвенное правило. При наступлении ночи он вдруг услышал стук в дверь. Отворив её, юноша увидел перед собой незнакомого монаха, который попросил разрешения войти. Послушник впустил его, и они вместе начали молитвенные песнопения.

Так текла их ночная служба своим порядком, пока не настало время величать Пресвятую Богородицу. Став перед Её иконою «Милующая», послушник начал петь общепринятую молитву: «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим...», но гость остановил его и сказал: «У нас не так величают Божию Матерь» – и запел иное начало: «Достойно есть, яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». А потом уже к сему добавил «Честнейшую Херувим...»

Инок наказал послушнику всегда петь в этом месте богослужения только что услышанную песнь в честь Богородицы. Не надеясь, что он запомнит столь чудесные слова услышанной молитвы, послушник попросил гостя их написать. Но в келье не оказалось ни бумаги, ни чернил, и тогда незнакомец написал слова молитвы пальцем на камне, который стал неожиданно мягким, как воск. Затем он внезапно исчез, а инок только и успел спросить у пришельца его имя, на что тот ответил: «Гавриил».

Вернувшийся из храма старец был удивлен, услышав от послушника слова новой молитвы. Выслушав же его рассказ о чудесном госте и увидев чудесно начертанные письмена песни, старец понял, что явившийся небожитель – это архангел Гавриил.

Весть о чудесном посещении архангела Гавриила быстро распространилась по Афону и дошла до Константинополя. Афонские иноки отослали в Константинополь каменную плиту с начертанною на ней песнью Богородице как доказательство истинности передаваемого ими известия.

С тех пор Церковь воспевает архангельскую песнь «Достойно есть», которая стала неотъемлемой частью православных богослужений. А икона «Милующая», пред которою Богородица была воспета Архангелом, стала именоваться также «Достойно есть» («Аксион Эсти») и была перенесена в Протатский собор, где и хранится по сей день.

29 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Лаборатория святости Лаборатория святости Лаборатория святости Лаборатория святости
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Яркие, запоминающиеся устные рассказы митрополита Месогийского и Лавреотикийского Николая, в прошлом ученого-физика, сотрудника Национального аэрокосмического агентства США (NASA), а впоследствии афонского монаха, похожи на уже написанные очерки. Афористично говорить он научился, возможно, от своего наставника – старца Паисия Святогорца.
Светописанный образ Божией Матери Светописанный образ Божией Матери Светописанный образ Божией Матери Светописанный образ Божией Матери
Афонские истории
Владимир Крупин
О Светописанном образе Божией Матери, явленном в XX веке и очень почитаемого афонитами, и о русском Пантелеимоновом монастыре, воссозданном стараниями приснопоминаемого старца Иеремии (Алехина), рассказывает писатель Владимир Николаевич Крупин. В этом году ему исполнилось 75 лет! Сердечно поздравляем Владимира Николаевича Крупина с юбилеем, Божией помощи в праведных трудах, многая и благая лета!
Сила Афона Сила Афона
Анастасия Рахлина
Сила Афона Сила Афона
Анастасия Рахлина
«Я почувствовал силу Афона», – говорит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, недавно вернувшийся из паломничества на Святую Гору, которое он совершал вместе с 15 священниками своей епархии. «Сила – в этом слове словно бы есть негативный смысл, но сила Афона – это Любовь, она не принуждает, а вдохновляет, заполняет воздухом легкие».
Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре Афон: Знаменитая 21-часовая служба совершилась на престольный праздник в Дохиаре
«Мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем».
На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова) На Афоне почтили память русского старца Тихона (Голенкова)
23 сентября 2015 года на Святой Горе Афон в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю, почтили память афонского подвижника и наставника святого Паисия Святогорца, русского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова).
Вышел фильм о болгарском подвижнике схимонахе Антонии Зографском Вышел фильм о болгарском подвижнике схимонахе Антонии Зографском
В Youtubе распространяется любительский фильм, повествующий о современном болгарском подвижнике Святой Горы Афон, схимонахе Антонии Зографском, скончавшемся в 2000 г. на Афоне совсем молодым
Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне награжден орденом Александра Невского Настоятель Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне награжден орденом Александра Невского
99-летний игумен русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Афоне схиархимандрит Иеремия награжден орденом Александра Невского, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован на официальном портале правовой информации
У границ Святой Горы Афон начался пожар У границ Святой Горы Афон начался пожар У границ Святой Горы Афон начался пожар Сильный пожар начался у сухопутной границы Афона
Сигнал о возгорании поступил на пульт службы пожаротушения в 11.55. Пламя охватило лесной массив в местности Комица, расположенной рядом с городом Урануполис и сухопутной границей Святой Горы Афон.
Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов Издан «Афонский Русский Патерик», насчитывающий 50 святых русских афонитов
В состоящую из 224 страниц книгу вошли жизнеописания пятидесяти подвижников, подвизавшихся на Святой Горе и на Руси.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×