Антиохийский Патриархат прекращает всякое общение с Иерусалимской Церковью

Баламанд, 29 июня 2015 г.

Завершилась работа пятой сессии Синода Антиохийской Церкви.

    

В пятницу двадцать шестого июня завершилась работа пятой сессии Священного Синода Антиохийской Православной Церкви. По итогам заседаний была принята обширная резолюция, резюмировавшая важнейшие решения, касающиеся различных аспектов духовной жизни Ближнего Востока, сообщает пресс-служба Антиохийской Патриархии.

Первые же дни работы Синода принесли радостную весть антиохийской пастве Великобритании: так, священноначалие избрало архимандрита Силуана (Онера), доктора богословия Фессалоникийского Университета, наместника Свято-Георгиевского Ставропигиального монастыря, митрополитом Британских островов и Ирландии. Архиепархия, окормляющая верных Объединенного Королевства, долгое время оставалась без наличного присутствия своего предстоятеля – до недавнего времени ее делами управлял лично Блаженнейший Патриарх Иоанн Х.

Осуждая молчание, сложившееся вокруг бедствий, постигающих христиан Ближнего Востока, архиереи отметили необходимость его преодоления через извещение мирового сообщества о нуждах обездоленных сирийцев и иракцев. Первые шаги на этом поприще были сделаны непосредственно в дни заседаний: вечером четверга двадцать пятого июня его Блаженство открыл Антиохийский информационный центр в присутствии сотен журналистов и иерархов различных христианских конфессий.

Как и все православные Поместные Церкви, Антиохийский Престол активно готовится к Всеправославному Собору 2016-го года. Вместе с этим Синод отмечает, что определенные трудности для диалога Церквей создает конфликт Антиохийской и Иерусалимской кафедр: несмотря на то, что Вселенская Патриархия еще в ходе афинских переговоров 2013-го года однозначно осудила действия Иерусалима, поставившего архиепископа над Катаром, – канонической территорией Антиохии, – никаких действий по урегулированию разногласий со стороны Константинопольского Патриархата не последовало.

Основываясь на ранее принятых решениях, Синод Антиохийской Церкви постановил «прекратить всякое церковное общение с Иерусалимской Церковью до особого распоряжения».

Последнее синодальное определение вызвало широкий резонанс в христианских кругах Востока: в частности, пресс-секретарь Патриарха Иерусалимского о. ʻИса Муслих назвал его «странным» и «не служащим осуществлению замысла Христа о церковном единстве», пишут арабские СМИ.

«Иерусалимский Патриархат до сих пор не получил ни одного официального документа по этому поводу. В случае правдивости намерений Антиохии, наш Синод под председательством патриарха Феофила исследует этот вопрос и примет соответствующие меры… Но, невзирая на всевозможные разногласия, братья-христиане Востока должны объединиться перед лицом страшных вызовов сегодняшнего дня», - заключил священнослужитель.  

Перевел с арабского Фарес Нофал

29 июня 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Заявление Священного Синода Антиохийской Церкви по поводу участия во Всеправославном Соборе (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ) Заявление Священного Синода Антиохийской Церкви по поводу участия во Всеправославном Соборе (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ)
Если участие в синодальных сессиях возможно без участия в Евхаристии, то Собор не будет иметь экклезиологического характера.
Антиохийская Церковь не поедет на собор, если к ее голосу не прислушаются Антиохийская Церковь не поедет на собор, если к ее голосу не прислушаются Антиохийская Церковь не поедет на собор, если к ее голосу не прислушаются Антиохийская Церковь не поедет на собор, если к ее голосу не прислушаются
«Антиохийская Церковь не будет участвовать в Святом и Великом Соборе до тех пор, пока не исчезнут причины, мешающие [ее] участию в Святой Евхаристии во время Собора».
Антиохийский Патриархат: «Нам жаль, что Иерусалим потерялся в проблеме, которую сам и создал» Антиохийский Патриархат: «Нам жаль, что Иерусалим потерялся в проблеме, которую сам и создал»
Отвечая на заявление Иерусалимской Православной Церкви об «истинных причинах» ее конфликта с Антиохией, пресс-служба Его Блаженства Иоанна Х выступила в минувшую субботу с обстоятельным опровержением.
Иерусалимский Патриархат высказал свою позицию в отношении прекращения общения со стороны Антиохийской Церкви Иерусалимский Патриархат высказал свою позицию в отношении прекращения общения со стороны Антиохийской Церкви
Иерусалимский Патриархат остается непреклонным в позиции примирения и диалога, которую он сохранял с самого начала, и ныне предлагает составление Комиссии экспертов по каноническому праву для выражения мнения по этому вопросу, не прерывая поминовение сестры Антиохийской Православной Церкви
Патриарх Иоанн Х возвел в сан митр. Нью-Йоркского и Североамериканского Иосифа Патриарх Иоанн Х возвел в сан митр. Нью-Йоркского и Североамериканского Иосифа Патриарх Иоанн Х возвел в сан митр. Нью-Йоркского и Североамериканского Иосифа Патриарх Иоанн Х возвел в сан митр. Нью-Йоркского и Североамериканского Иосифа
В ходе своего визита в Соединенные Штаты Америки Патриарх Антиохийский Иоанн Х возвел в сан митрополита Нью-Йоркского и Североамериканского Иосифа (Захлави), сообщает пресс-служба Антиохийской Патриархии.
Антиохийская Церковь: Новый епископ будет окормлять христиан Палестины Антиохийская Церковь: Новый епископ будет окормлять христиан Палестины Антиохийская Церковь: Новый епископ будет окормлять христиан Палестины Антиохийская Церковь: Новый епископ будет окормлять христиан Палестины
23 ноября 2014 г. в Баламандском Успенском монастыре был рукоположен новый епископ Антиохийской Церкви. Архиерейскую хиротонию совершил патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X.
Антиохийская Церковь: Люди Сирии платят платят кровью за чужие, непонятные интересы Антиохийская Церковь: Люди Сирии платят платят кровью за чужие, непонятные интересы Антиохийская Церковь: Люди Сирии платят платят кровью за чужие, непонятные интересы Антиохийская Церковь: Люди Сирии платят кровью за чужие, непонятные интересы
Члены Синода, помолившись о воцарении мира на Ближнем Востоке, особо отметили, что "люди Сирии платят слишком большую цену – цену своей крови, своей жизни – за чужие, непонятные интересы".
Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом Антиохийская Церковь прервала евхаристическое общение с Иерусалимским Патриархатом
Двадцать девятого апреля сего года, в здании баламандского института св. Иоанна Дамаскина, был экстренно созван Святой Антиохийский Собор под председательством Блаженнейшего Патриарха Иоанна Х.
Антиохийская Церковь может прервать общение с Иерусалимским Патриархатом Антиохийская Церковь может прервать общение с Иерусалимским Патриархатом
Обе Поместные Церкви считают государство Катар своей канонической территорией, и если иерархи не решат проблему, то между двумя Православными Церквями может быть прекращено общение.