«Побольше бы таких людей во власти»: Валаамская обитель вспоминает Евгения Примакова

Валаам, 30 июня 2015 г.

Евгений Максимович Примаков на протяжении многих лет входил в Патриарший Попечительский совет Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, и несколько раз посещал святую обитель, и все, кто общался с ним, отмечают его душевную простоту, пишут из обители.

    

Он часто приезжал не один, с супругой Ириной Борисовной, с внуками. В один из приездов подарил обители потир, из которого и по сей день причащаются священнослужители, братия и миряне в храме равноапостольных Кирилла и Мефодия. И в памяти всех тех, кто знал его, он навсегда останется светлым, добрым и кротким человеком, достойно прошедшим свой земной путь.

    

В последние годы жизни почивший страдал от тяжкого недуга, но даже в этих непростых обстоятельствах сохранял присутствие духа и не оставлял надежды на милосердие Господа.

В день отпевания Евгения Максимовича игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий, поделился своими личными воспоминаниями: «Сегодня проводили в путь всея земли Евгения Максимовича Примакова. Очень хотел попрощаться с ним, но не получилось. Первая наша встреча с ним состоялась в тяжелые дни осени 1998 г. когда казалось, что все разрушено. Продукты в необходимых для Валаама количествах закупить было невозможно. Оптовики придерживали товар, и даже закрывали базы, да и покупать было не на что: в банках наши скромные средства были заблокированы. Дизель на электростанцию завезти тоже не удавалось.

    

Я метался по кабинетам, пытаясь что-то сделать. Больше всего меня поразила Мурманская трасса, обычно оживленная. Я проехал от Петрозаводска до Петербурга в рабочий день и не встретил ни одной грузовой машины, да и легковых было немного. Тогда я осознал масштабы катастрофы… Катастрофы, из которой вытащило страну Правительство Примакова.

Потом Евгений Максимович несколько раз приезжал на Валаам, исповедовался и причащался. Я помню его исповедь, и помню, как меня поразила нравственная чистота и порядочность этого человека. Побольше бы таких людей во власти, это была бы настоящая элита, которая отстаивает, прежде всего, интересы страны и народа…»

    

Провожая в путь всея земли настоящего патриота России, молитвенно надеемся, что Всемилостивый Господь упокоит новопреставленного раба Своего «в селениях праведных, идеже все святые упокоеваются» и сотворит ему вечную память.
***
Мало кто знал, что Евгений Максимович с юности писал стихи – и это его исповедь о жизни, о нравственном выборе человека...

Я много раз грешил, но никогда не предал,
Ни де́ла, чем живу, ни дома, ни людей.
Я много проскакал, но не оседлан,
Хоть сам умею понукать коней.

Мы мчимся, кнутом подстёгивает нас время,
Мы спотыкаемся, но нас не тем судить,
Кто даже ногу не поставил в стремя,
И только поучает всех, как жить.

Я твёрдо всё решил: быть до конца в упряжке,
Пока не выдохнусь, пока не упаду.
И если станет нестерпимо тяжко,
То и тогда с дороги не сойду.

Фотографии: Архив Валаамского монастыря, Архив Приозерского подворья Валаамского монастыря, П.Козионов, С.Власов, О.Варов.

30 июня 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×