Сергей Есенин. Путь к Богу

Игорь Евсин. Сергей Есенин путь к Богу — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 128 с. Игорь Евсин. Сергей Есенин путь к Богу — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 128 с.
Книга рассказывает о вере великого русского поэта и о его трагической гибели. Автор обобщил многие исследования, свидетельства людей, близких к поэту, благодаря которым читатель делает вывод, что поэт не мог покончить с собой. И.Евсин рисует подлинный портрет Сергея Есенина, очищенный от лжи и клеветы. Читатель прикасается к глубокой, тонкой душе поэта, страдающей и любящей.

Игорь Евсин

6 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”) Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)
Схиархимандрит Гавриил (Бунге), иеромонах Адальбер (де Вогюэ)
Эти уникальные тексты содержат множество деталей, которые исчезли из дошедшей до нас редакции «Лавсаика». В книге впервые собраны вместе фрагменты, которые на протяжении долгого времени были разбросаны по различным специализированным изданиям и оставались в связи с этим малодоступными.
Родители и дети Родители и дети
Архимандрит Симеон (Крайопулос)
Тема «Родители и дети» рассматривается с двух точек зрения: психологической и духовной. Автор считает, что сама по себе психология или педагогика, не будучи освященными благодатью Божией, благодатью Святого Духа, не принесут никакой пользы, а могут даже навредить.
Царь Царь
Книга о святых царственных страстотерпцах
Протоиерей Александр Шаргунов
О роли монархии в судьбе России, об исповедническом пути последнего российского императора и членов августейшей семьи, о чудесах, являемых по молитвам к царственным мученикам. В воспоминаниях, собранных в этой книге, почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное.
Видимое невидимое Видимое невидимое
Автор делится невыдуманной историей своего поиска Промысла Божьего — историей путешествия не только в пространстве, но и во времени, через века, от настоящего к прошлому.
Календарь-2019 Календарь-2019
Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века
В новом календаре на 2019 год собраны жития и духовные наставления преподобных Паисия Святогорца, Порфирия Кавсокаливита, Амфилохия (Макриса) и других греческих святых, беседы и советы известных современных проповедников: митрополитов Лимасольского Афанасия и Месогейского и Лавреотикийского Николая, архимандритов Германа Ставровуниота, Епифания (Феодоропулоса) и Андрея (Конаноса) и многих других греческих отцов.
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Тихие воды последней пристани. Книга воспоминаний Тихие воды последней пристани
Книга воспоминаний
Архимандрит Иов (Гумеров)
Новая книга отца Иова проникнута одной центральной мыслью: Господь через разные события, испытания, встречи вел его к Себе. Во всех событиях своей жизни автор книги видит руку Божию.
Моя первая исповедь Моя первая исповедь
В новой, обильно иллюстрированной книге издательства Сретенского монастыря автор стремится помочь юным христианам подготовиться к таинству Исповеди. Неспешно знакомясь с главами книги, читатель войдет в мир тех духовных и нравственных понятий, которые составляют существо христианской жизни, протекающей под руководством Православной Церкви.
Мужики, мужики… Мужики, мужики…
Протоиерей Андрей Ткачев
Мужчину Бог создал первым, жену — второй. Истина прописная, но важно приучить себя делать практические выводы из прописных истин... На мужчине должна лежать основная тяжесть внешней жизни, тогда как на женщину ложится тяжесть внутренняя, семейная. Можно сказать, что муж пахнет ветром (он трудится на внешних рубежах), а жена — очагом (на ней забота о доме).
Православный молитвослов и Псалтирь Православный молитвослов и Псалтирь
«Православный молитвослов и Псалтирь» содержит ежедневное утреннее и вечернее правило православного христианина; каноны, акафисты и последование ко святому Причащению; тексты Всенощного бдения и Божественной Литургии и Псалтирь. Молитвослов дополнен песнопениями из служб воскресных и будничных, песнопениями из служб на всякую потребу и молитвами на разные случаи жизни.
Комментарии
Людмила 1 октября 2015, 11:07
"...читатель делает вывод, что поэт не мог покончить с собой".
Чтобы сделать такой вывод вовсе не обязательно что-то читать: одного взгляда на посмертное фото достаточно. На лицо все явные признаки насильственной смерти. Причем, убили крайне жестоко.

P.S.: Книгу с удовольствием приобрету, когда буду в Москве.
Марина Базыкина30 июля 2015, 15:28
Меня всегда поражает в комментариях одна и та же вещь:
когда пишут злобные и противные комментарии, подписываются анонимно. А вот почему?что вами руководит?Или, может, КТО?
Зачем, в таком случае, вообще заходить на эту страницу и, трясясь от злобы, писать гадости, которые прочитают люди, с любовью и тщанием выпускающие книги, которые вы поносите?
СП20 июля 2015, 21:56
Читательнице (Подмосковье)

"Инония" содержит откровенное и сознательное богохульство, содержит страшное кощунство. Там не просто "атеизм".

Пусть для Вас он - "великий русский поэт", только при чём тут православие?
Читательница (Подмосковье) 20 июля 2015, 00:20
Наталье Богоявленской:
Апостол Петр три раза отрекался от Христа. В последующих стихотворениях Есенина было осознание им своих ошибок и раскаяние. Поскольку Вы не читали книгу И. Евсина, я Вам советую прочитать хотя бы его статью: http://ruskline.ru/analitika/2013/03/22/sergej_esenin_i_ego_vera_v_boga/
И стихотворения Есенина, и его письма 20-х годов – подтверждение того, что Бог в его душе был. А сколько крещеных коммунистов-атеистов впервые причащалось перед смертью лишь в постсоветское время! К сожалению, Есенин не дожил до этого времени.
Наталья Богоявленская19 июля 2015, 21:02
Читательнице из Подмосковья:
Первый русский новомученик священник Иоанн Кочуров принял мученическую смерть за Христа именно в 1918 году. А дальше идёт список из полутора тысяч имён тех, кто был умучен за свою веру в наш атеистический ХХ век (см. книги игумена Дамаскина Орловского). Никто из них Христа не предал и Святые Дары не похулил. Так что ваша попытка оправдать Есенина выглядит по меньшей мере наивной.
О своих духовных устоях (поколебались бы -- не поколебались бы) заранее судить не может никто. Но если, к примеру, мои духовные устои когда-нибудь поколеблются, я уже не буду иметь право называть себя христианкой.
Читательница (Подмосковье) 16 июля 2015, 20:33
Протоиерею Василию Вольскому:

Батюшка, а Вы уверены, что Ваши духовные устои не поколебались бы, если бы Вы, живя в православной стране, какой была Россия до 1917 года, вдруг стали бы гражданином государства, в котором «религия» – атеизм? «Инония», строки из которой Вы привели, была написана Есениным в январе 1918 года. Не сложно посчитать, сколько времени прошло после Октябрьской революции. Может, переворот в стране стал переворотом в тонкой душе Поэта. Может, мы неправильно воспринимаем интонацию этих строк - кто знает! Мне порой слышится в них крик есенинской души, его боль. Осудить легко, труднее понять и простить. В каждом человеке много всего намешано, главное - увидеть свет в его душе. У Есенина он был. У него есть прекрасные стихи о Боге. А уж своей лирикой Есенин неопровержимо доказал, что он великий русский поэт – кто бы что о нем ни писал. И спасибо издательству Сретенского монастыря за эту книгу.
протоиерей Василий Вольский 15 июля 2015, 18:38
Я не читал книгу,но если говорить о религиозности Есенина,то название должно быть такое:"Сергей Есенин:путь от Бога".Не надо из кощунника и богоборца делать святого.Удивляюсь,что книга вышла в издательстве Сретенского монастыря.Следовательно,она имеет гриф Издательского Совета.К вышеприведённым примерам могу добавить свидетельство А.Блока,который,пообщавшись с Есениным в 1918 году,был поражён его ненавистью к Православию.Почитайте"Автобиографию" Есенина.Там он честно пишет об отсутствии веры.А разве мог верующий человек написать такие строки:
"Тело,Христово Тело выплевываю изо рта";
"И молиться не учи меня,не надо:
К старому возврата больше нет"?
Тавифа14 июля 2015, 22:03
Одни обильно поливают грязью и сплетничают по поводу и без него и брызжут ядовитой слюной из зависти; другие пытаются обелить, что для нормального человека намного приятнее слышать и принимать, но правда только у Бога и лишь Ему все известно доподлинно кем был сей человек и поэт.
Читательница (Подмосковье) 11 июля 2015, 11:15
«Есенин со своими друзьями (Шершеневич, Мариенгоф)…»

Не зря народная мудрость гласит: «С кем поведешься…», но человеку с русский душой трудно не любить Есенина.
Наталья Богоявленская10 июля 2015, 17:57
Я не читала эту книгу и не знала о её выходе. Возможно, когда прочту (сделаю это обязательно), в моей душе возникнет совсем другой образ Есенина. Пока же -- могу привести хотя бы несколько фактов из его жизни (это не сплетни -- всё описано в воспоминаниях непосредственных участников событий и в его собственной автобиографии).
1. Серёже Есенину семь лет. По воскресеньям бабка отправляет его в церковь на службу и даёт ему копейку на "вынутую" просфору ("невынутая" стоит полкопейки, вынутая -- копейку). Догадливый парень покупает "невынутую", пёрышком выковыривает из неё частички и несёт бабке, а полкопейки оставляет себе.
2. Уже молодость, Москва. Есенин со своими друзьями (Шершеневич, Мариенгоф) сидят в его комнате; берут икону святителя Николая, разбивают её топором и полученными "дровами" топят печку.
3. Та же компания накануне 1 мая расписывает безбожными надписями стены Страстного монастыря.
Это лишь малая толика того, что можно было бы ещё привести. Слов раскаяния в этих и других поступках я не встречала. В своё время я много читала о Есенине и пути к Богу в его жизни не увидела.
Простите меня.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×