В Турции выставлен на продажу древний византийский храм «Панагия Пантовасилисса»

Зейтинбагы (Тириле), 13 июля 2015 г.

Исторически значимая византийская церковь XIII века в турецком городе Зейтинбагы (первоначальное греческое название – «Триглия», турки также называют его «Тириле») в провинции Бурса выставлена на продажу онлайн, сообщает турецкая газета «Todays Zaman».

    

Церковь носит название «Панагия Пантовасилисса», что означает «Богородица Всецарица». Считается, что это первая церковь за всю историю, чьи стены были украшены фресками.

Агент по недвижимости Нусрет Акюз, выставивший этот храм на продажу, оценил его в 1 млн. долларов. Причем, как отмечает издание, на сайте агентства по недвижимости Н. Акюз поместил храм Богородицы Всецарицы не в категорию «исторические памятники», а в категорию «здания, которым более 30 лет с момента постройки».

В этом храме, который турки называют «церковь Кемерли», сохранились колонны, привезенные в древности из Александрии (Египет). По мнению специалистов, архитектура стен храма свидетельствует о том, что он был построен приблизительно в конце XIII века.

Внутри церкви стены украшены фресками, некоторые из которых относятся к XIV веку. Храм в настоящее время не используется.

Помимо храма Богородицы Всецарицы в городе Зейтинбагы – древней греческой Триглии – сохранилось несколько других церквей византийского периода, а также множество домов времен Османской империи. В древние времена в этом городе действовало несколько монастырей и просияли святые угодники.

Перевод с английского Дмитрий Лапа

13 июля 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
За последние 20 лет в Берлине закрылось 17 церквей За последние 20 лет в Берлине закрылось 17 церквей
Часть была снесена, часть продана или переоборудована для других целей
В Швеции выставлены на продажу руины православного храма и останки русского священника В Швеции выставлены на продажу руины православного храма и останки русского священника В Швеции выставлены на продажу руины православного храма и останки русского священника В Швеции выставлены на продажу руины православного храма и останки русского священника
«Дом на Готланде выставлен на продажу — со скелетом в подвале!», — так выглядит объявление о продаже «Русского двора» на острове Готланд.
Лос-Анжелес: певица Кэти Перри хочет купить монастырь Лос-Анжелес: певица Кэти Перри хочет купить монастырь Лос-Анжелес: певица Кэти Перри хочет купить монастырь Лос-Анжелес: певица Кэти Перри хочет купить монастырь
Сестра Рита Калланан против продажи монастыря Кэти Перри, отзываясь о ней, монахиня говорила о ее греховной музыке и порочной деятельности. Все сестры считают, что продажа монастыря певице Кэти Перри – это нехорошая идея
Эстония: имущество лютеранской церкви выставят на продажу Эстония: имущество лютеранской церкви выставят на продажу Эстония: имущество лютеранской церкви выставят на продажу Эстония: имущество лютеранской церкви выставят на продажу
Государство не станет выкупать оказавшийся под угрозой продажи крупнейший храм Эстонии — нарвскую Александровскую церковь, однако по-прежнему будет поддерживать сохранение здания
Больше не дом Божий (+ФОТО) Больше не дом Божий (+ФОТО) Больше не дом Божий (+ФОТО) Больше не дом Божий
Новая жизнь итальянских церквей (+ФОТО)
В бывшей церкви в Комо сегодня находится автомастерская. А вот в церкви Сан Филиппо Нери в Аквиле стоят обитые красным бархатом кресла: в ней располагается театр.