Болгария: Церковь высказалась против работы в воскресные и праздничные дни

София, 15 июля 2015 г.

Соответствующее послание Священного Синода Болгарской Православной Церкви было обнародовано на прошлой неделе, сообщает сайт Рублев.com.

    

В документе, в частности, отмечается, что в последние годы в стране все шире распространяется практика привлечения как частными, так и государственными компаниями своих сотрудников к труду по субботам, воскресеньям и праздникам. Таким образом, люди лишаются права на отдых и личную жизнь, лишаются возможности посвятить время Богу, провести время со своими близкими, восстановить духовные и физические силы.

Эта тенденция, идущая от интересов бизнеса, неизбежно нанесет ущерб как отдельным лицам, так и обществу в целом

«В эти дни мы обращаем наши мысли к Богу, Который есть Любовь, призваны творить добро людям, которыми Бог окружил нас — супругам, детям, родителям и родственникам», — говорится в послании.

Официально в Болгарии законом закреплена пятидневная 40-часовая рабочая неделя. Однако на практике, используя пробелы в законодательстве, работодатели часто привлекают своих сотрудников к работе по воскресеньям и праздникам.

«Мы считаем, что эта тенденция, идущая от интересов бизнеса, демонстрирующая пренебрежение физическим и духовным здоровьем работников, игнорирующая их отношения с семьями и друзьями, неизбежно нанесет ущерб как отдельным лицам, так и обществу в целом», — предостерегают иерархи Болгарской церкви.

Они также напоминают, что для христиан главным днем отдыха и главным христианским праздником является воскресенье — день воспоминания славного Воскресения Христова.

«Мы призываем государственные учреждения принять необходимые меры, чтобы практика выхода на работу сотрудников в эти дни ограничилась теми областями и секторами экономики и производства, которые не позволяют прерывания рабочего процесса, причем эти вопросы должны быть четко регламентированы», — говорится в документе.

15 июля 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни – грех Митрополит Казахстанский Александр: Уклонение от посещения храма в воскресные и праздничные дни – грех
Преподобный Исаак Сирин пишет об этом: «Начало помрачения ума прежде всего усматривается в лености к Божией службе и к молитве»
Митрополит Калабрийский Амвросий: Было необходимо встать на сторону своих духовных чад! Митрополит Калабрийский Амвросий: Было необходимо встать на сторону своих духовных чад! Митрополит Калабрийский Амвросий: Было необходимо встать на сторону своих духовных чад! Митрополит Калавритский Амвросий: Голоса Матери-Церкви никто так и не услышал
Воскресение не будет рабочим днем в Греции: Конституционный суд страны отменил вступление в силу закона "Об отмене выходного дня в воскресенье". В связи с этим митрополит Калабрийский Амвросий сделал заявление
Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие! Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие! Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие! Митрополит Калавритский Амвросий: Мы должны защищать святое Православие!
«И я, смиренный и недостойный брат во Христе, обращаясь ко всем клирикам Церкви Греции, великим и малым, безымянным, монахам и к отцам Святой Горы, и хочу попросить их, чтобы мы вышли наконец уже на наше служение, на наш священный подвиг и защитили святое Православие всеми законными способами, которые есть в нашем распоряжении!»
117 лет назад в России законодательно запретили воскресный труд 117 лет назад в России законодательно запретили воскресный труд 117 лет назад в России законодательно запретили воскресный труд 117 лет назад в России законодательно запретили воскресный труд
14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.
"Выходной день в воскресенье - это заповедь Божия" - братия афонского монастыря Григориат "Выходной день в воскресенье - это заповедь Божия" - братия афонского монастыря Григориат
Монастырь Григориат на Святой Горе Афон высказался в отношении отмены воскресного выходного дня, пишет "Святая Гора" со ссылкой на Romfea, греческий портал, опубликовавший письмо братии.
Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!» Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!» Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!» Митрополит Патрский Хризостом: «Никакой работы в воскресенье!»
«Это всегда было неизменно, и Церковь отстоит это снова, – люди должны воздерживаться от любой работы в воскресение».

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×