В Грузии молитвенно отпраздновали 800-летие храма в Самцхе-Джавахети

Тимотесубани, 14 августа 2015 г.

    

В связи с празднованием 800-летия церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы в Тимотесубани, которая была построена по воле и благословению святой благоверной царицы Тамары во время эпохи возрождения Грузии, Патриарх Грузии Илия II вместе с членами Синода прибыл в монастырь. На службе присутствовал премьер министр Грузии Гарибашвили.

После литургии и праздничного молебна патриарх Илия II обратился к пастве с проповедью:

"Я хочу напомнить вам, что грузины в первую очередь искали духовное сокровище. Сказано в Евангелии - "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше." Грузины в истинной вере, в православии видели главное сокровище. И нужно сказать, что это спасло Грузию. Когда грузины строили церкви и монастыри, тогда эти церкви и монастыри по благодати Божией воздвигали нашу духовность.

Прошло уже 800 лет, и мы все еще раз удостоверяемся в чем должна быть и есть наша сила. Сегодня происходит переоценка ценностей. То, что раньше очень ценилось - духовность, вера, добро, любовь - это все переоценилось. Очень часто человек не знает, где добро и где зло. Мы должны сделать все, чтобы отличить белое от черного. Сделать все, для того, чтобы добро победило зло. Сделать все, чтобы наши будущие поколения не забыли наше духовное богатство. Мы счастливы, что на службе присутствуют господин премьер-министр, министры и огромное количество людей. Мы еще раз попросим Господа, чтобы Господь подал силу народу Своему. Пусть Господь благословит народ Свой миром. Пусть Господь дарует вам мир и радость. Премьер министр так же обратился к верующим и сказал, что мы все вместе с Церковью должны укреплять духовное богатство оставленное нам предками".

Тамара Манелашвили

14 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×