Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви

Афины, 28 августа 2015 г.

© AP Photo/ Daniel Ochoa de Olza © AP Photo/ Daniel Ochoa de Olza
    

Греция выразила протест послу Албании в Афинах и подала официальную жалобу в Европейскую комиссию и Совет Европы в среду после того, как албанские власти снесли православную церковь в поселке Дерми (Dhermi), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Katimerini.

Министерство иностранных дел Греции также проинформировало Берлин и Вашингтон о своих жалобах. Как сообщает издание, ранее греческий дипломат сравнил действия албанской стороны по отношению к церкви святого Афанасия с действиями джихадистов.

"Разрушение святых мест и предметов культа наблюдается в регионе Ближнего Востока и Северной Африки и является делом рук джихадистов. Сегодня мы наблюдали такой же акт в соседней стране, Албании", — сказал представитель МИД Греции Константинос Кутрас.

Власти Албании заявили, что они намерены провести раскопки на этом участке земли в попытке обнаружить могилу католического миссионера 17-го века Нила Каталано (Nilo Catalano).

Поселок Дерми (Dhermi) находится в южной части Албании, которую греки называют Северным Эпиром. В этой области проживает греческое меньшинство, которое исповедует православие, несмотря на то, что большая часть населения мусульмане.

28 августа 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми
«Снос здания храма был осуществлен без какого бы то ни было официального или неофициального уведомления, представителей священноначалия и духовенства просто проигнорировали»
Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен
Безутешные жители встали рано утром, чтобы собрать все, что осталось от их храма, кусочки их веры, клочья самих себя.
Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми
В пятницу 21 августа 2015 года было совершено второе нападение на православный храм святого Афанасия в албанском городе Дерми
Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм
Этот случай напоминает действия безбожного коммунистического режима, при котором в 1972 году была снесена первоначальная церковь св. Афанасия, а ее камни использовались для строительства водохранилища.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×