Албанская Церковь сделала официальное заявление в связи со сносом храма в Дерми

Дерми, 31 августа 2015 г.

26 августа 2015 года перед рассветом в 4 часа утра православный храм святого Афанасия в албанском городе Дерми был разрушен полицией с применением тяжелой техники.

    

Утром православные верующие испытали непередаваемую боль, увидев святое Евангелие, иконы и другие священные предметы погребенными под горой камней. Все это напомнило им осквернение церкви святой Марии в городе Пермет в 2013 году, когда вандалы выбросили предметы церковной утвари в мусорную машину, говорится в официальном заявлении, которое сделала Албанская Православная Церковь.

    

В заявлении, в частности, говорится, что это надругательство над святыней является грубым нарушением закона № 10057 от 22.01.2009: «О ратификации договора между правительством республики Албания и Албанской Православной Церковью». В статье 21 (пункты 1, 2) этого закона говорится, что «Здания, которые используются для совершения богослужений и отправления религиозных обрядов, считаются священными объектами для Албанской Поместной Православной Церкви. Вмешательство государственной власти в отношении святых объектов Церкви запрещено, за исключением экстренных случаев: когда это требуется прокуратурой, в связи с судебным решением, исполнительным постановлением или в случае угрозы неминуемой опасности. Неприкосновенность общественных помещений гарантируется государством. Религиозные здания и прочие религиозные объекты, принадлежащие Албанской Православной Церкви, защищаются государством в соответствии с законом».

«Снос здания храма был осуществлен без какого бы то ни было официального или неофициального уведомления, представителей священноначалия и духовенства просто проигнорировали», - заявили от лица Церкви представители Албанского Патриархата протоиерей Пандели Митру, священники Ефтим Биксхили и Афанасий Карим. Представители Церкви потребовали скорейшего официального объяснения со стороны местной власти.

В документе также говорится, что те, кто планировали уничтожить эту святыню, были изначально противоречивы и непоследовательны в своих заявлениях, претензиях и исковых обвинениях. Они заявляли, что эта церковь была нелегально построена в недавнее время. На самом же деле, храм был возведен православными верующими после прихода демократии в страну в начале 1990-х годов, после того как первоначальная церковь на этом месте была снесена коммунистическим режимом. Эти люди заявляли, что храм - памятник культуры, и он якобы не является собственностью поместной Албанской Православной Церкви, но документы доказывают обратное.

Авторы заявления назвали произошедшее нарушением всеобщего права на свободу вероисповедания, закрепленного в Конституции Албании. Подобные безответственные и безрассудные действия ставят под угрозу религиозное согласие в стране и способствуют разжиганию конфликтов между конфессиями и религиозными общинами.

«Этот акт вандализма произошел в то время, когда Албанская Церковь совместно с Общиной святого Эгидия и Католической церковью в Албании готовятся к проведению межрелигиозного форума «Мир всегда возможен» в сентябре нынешнего года. Это историческое событие для Албании, которое посетят 500 делегатов из 30 различных религиозных общин со всего мира. Такие нападения на храмы Албанской Православной Церкви противоречат духу данного мероприятия и подрывают репутацию Албании и албанского народа», - заявляют авторы документа.

Перевел с английского Дмитрий Лапа

31 августа 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви Греция выразила протест послу Албании из-за сноса церкви
Греция выразила протест послу Албании в Афинах и подала официальную жалобу в Европейскую комиссию и Совет Европы в среду после того, как албанские власти снесли православную церковь в поселке Дерми (Dhermi), сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Katimerini.
Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен Албания: храм святого Афанасия в Дерми все-таки уничтожен
Безутешные жители встали рано утром, чтобы собрать все, что осталось от их храма, кусочки их веры, клочья самих себя.
Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми Совершено второе нападение на православную церковь в албанском городе Дерми
В пятницу 21 августа 2015 года было совершено второе нападение на православный храм святого Афанасия в албанском городе Дерми
Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм Представители албанских властей пытаются уничтожить православный храм
Этот случай напоминает действия безбожного коммунистического режима, при котором в 1972 году была снесена первоначальная церковь св. Афанасия, а ее камни использовались для строительства водохранилища.