В монастыре Филофей, где был пострижен св. Косма Этолийский, почтили его память

Святая Гора Афон, 10 сентября 2015 г.

Память святого равноапостольного Космы Этолийского молитвенно почтили 6 сентября в монастыре Филофей на Святой Горе Афон, сообщает "Русский Афон".

    

На праздничное богослужение в Филофейскую святогорскую обитель прибыло много паломников из разных частей Греции и других стран. Также в панигире приняли участие представители других афонских монастырей.

Как известно, в афонском монастыре Филофей св. Косма Этолийский был пострижен в иноческий чин, а затем рукоположен во иеромонаха. Здесь же он получил благословение на свое миссионерское служение. В обители хранятся мощи равноапостольного Космы и его епитрахиль.

Помимо монастыря Филофей, 24 августа / 6 сентября почтили память афонского подвижника св. Космы Этолийского и в других обителях Святой Горы.

10 сентября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Придет время Придет время
О пророчествах святого Космы Этолийского
Придет время Придет время
О пророчествах святого Космы Этолийского
Известно около 200 пророчеств святого Космы – и все они или исполнились, или ожидают исполнения. Рассмотрим часть из них – те, что относятся к нашему времени.
Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 2 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 2
Афанасий Зоитакис
Национальное возрождение неотделимо от духовного, и поэтому Косма подробно рассказывает утратившим связь с православной традицией слушателям о том, как необходимо жить в соответствии с православным вероучением, рассказывает о значении обрядов и таинств. В своих проповедях он описывает устройство и назначение различных частей храма, рассказывает о том, как должно совершаться таинство брака, крещения.
Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1 Жизнь и труды святого Космы Этолийского. Часть 1
Афанасий Зоитакис
Слушателей привлекало бескорыстие Космы. Святой посещал самые труднодоступные места, где не было не только транспорта, но и дорог, где скрывались разбойники и люди, преступившие закон. Народ отдавал должное самопожертвованию святого, который ради его просвещения отказался от всех своих личных интересов и отправился в долгий, утомительный и опасный путь по Балканскому полуострову. Он сам становился примером самоотверженной любви к ближнему, о которой рассказывал в своих поучениях.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×