Румынская Церковь начала процесс канонизации иеромонаха Арсения (Боки)

Бухарест, 5 октября 2015 года

Румынская Православная Церковь начала процесс канонизации отца Арсения (Боки) , сообщает портал «Gândul» («Мысль»). Процесс начался с епископии Девы и Хунедоары, где собирают свидетельства о жизни батюшки, и может длиться годами, заявил в четверг пресс-секретарь Румынской Патриархии иерей Константин Стойка.

    

Он пояснил, что процесс канонизации начинается с местной епархии, в данном случае — по инициативе епископии Девы и Хунедоары, к которой относится монастырь Прислоп, где служил отец Арсений (Бока).

На могиле иеромонаха Арсения в монастыре Прислоп На могиле иеромонаха Арсения в монастыре Прислоп
    

Епископия соберет доказательства и свидетельства, касающиеся жизни отца Арсения (Боки), исследуя святость его жизни и благоговейное почитание его верующим народом. Когда эти данные будут собраны, дело будет передано в Синод Ардяльской митрополии, который дополнит его, если это будет необходимо, и направит дальше, в Священный Синод Рум.ПЦ, где оно будет рассмотрено комиссией по канонизации.

В Васлуе мироточит портрет о.Арсения В Васлуе мироточит портрет о.Арсения
    

«В этом процессе канонизации нужны терпение и время. Он может длиться годами», — добавил также отец Стройка, уточнив, что в Патриархию не поступало ни одной петиции с просьбой о канонизации отца Арсения (Боки), но такая петиция размещена в интернете.

В свою очередь пресс-секретарь епископии Девы и Хунедоары Габриел Мирическу сообщил в четверг корреспонденту агентства МЕДИАФАКС, что до конца текущего года специальная комиссия, включающая богословов и иерархов, будет собирать доказательства святости и свидетельства о жизни и деяниях отца Арсения (Боки).

«Епископия Девы и Хунедоары до конца сего года сформирует специальную комиссию из числа богословов и иерархов, которая будет заниматься канонизацией отца Арсения (Боки), поскольку монастырь Прислоп, где находится могила отца Арсения (Боки), расположен на территории нашей епископии. Процесс канонизации продолжителен, мы не знаем, сколько он будет длиться, поскольку необходимо, чтобы были собраны доказательства, свидетельства о его жизни и деяниях. Надеемся, что эта комиссия начнет работу в начале следующего года», — сказал Мирическу.

По его словам, должна быть также составлена служба будущему святому со специальным последованием, которая будет совершаться в день, имеющий быть включенным в православный месяцеслов как день святого Арсения (Боки).

В петиции, размещенной в интернете, верующие просят Румынскую Патриархию о канонизации отца Арсения (Боки): «Поскольку народное почитание говорит само за себя, просим Румынскую Патриархию, Священный Синод Румынской Православной Церкви начать процесс канонизации Ардяльского святого».

Более 12.500 человек подписали данную петицию.

Народ идет к могиле о.Арсения Народ идет к могиле о.Арсения
    

Отец Арсений (Бока), иеромонах, румынский богослов и иконописец, родился 29 сентября 1910 года в селе Ваца-де-Сус уезда Хунедоара, был настоятелем монастыря Брынковяну в селе Сымбэта-де-Сус, а затем монастыря Прислоп.

Был исключительной личностью и обладал даром прозорливости, что привлекало к нему тысячи верующих. По этой же причине подвергался преследованиям со стороны органов безопасности. Был одним из мучеников за веру при коммунистическом режиме, пройдя через заключение в казематах секуритате г. Брашов, затем через принудительные работы на канале Дунай — Черное море и снова через заключение в бухарестской тюрьме Жилава, в тюрьмах городов Тимишоара и Орадя. После 1959 года ему было запрещено служить священником.

Отец Арсений (Бока) умер 28 ноября 1989 года.

На его могилу в монастыре Прислоп каждый день приходят сотни верующих, а на церковные праздники собираются десятки тысяч человек со всей страны.

Перевел с румынского Родион Шишков

5 октября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Прошло первое в этом году заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви Прошло первое в этом году заседание Священного Синода Румынской Православной Церкви
Синод с удовлетворением отметил гражданскую инициативу по внесению поправок в статью 48 Конституции Румынии в целях уточнения того, что семья составляется путем добровольного согласия на брак между мужчиной и женщиной.
96,5% румын верят в Бога, — опрос 96,5% румын верят в Бога, — опрос
37,8% румын, называющих себя религиозными, ходят в храм только по большим праздникам, 25,4% — раз в неделю (особенно в воскресенье), 18,9% — раз в месяц, 10,2% — раз в год или реже, 3,4% заявляют, что не ходят в церковь, 2,7% ходят по нескольку раз в неделю и лишь 0,9% говорят, что ходят в храм каждый день.
Патриарх Румынский Даниил: Засуха должна быть понята нами как побуждение к большей вере Патриарх Румынский Даниил: Засуха должна быть понята нами как побуждение к большей вере
Патриарх Румынский Даниил призвал духовенство и верующих Румынской Православной Церкви молиться о дожде
Румынская Православная Церковь включила прп. Паисия Святогорца в месяцеслов Румынская Православная Церковь включила прп. Паисия Святогорца в месяцеслов
После того как 3 января 2015 года, Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Святогорца Поместные Православные Церкви одна за другой добавляют великого современного афонского подвижника в свой месяцесло
Румынская Патриархия: Гражданские партнерства- преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия: Гражданские партнерства- преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия: Гражданские партнерства- преддверие принятия однополых браков Румынская Патриархия: Гражданские партнерства - преддверие принятия однополых браков
Румынская Патриархия призывает Палату Депутатов, принимающую решение, отклонить и на этот раз законодательное предложение, касающееся гражданского партнерства, поскольку оно представляет собой покушение на непреходящую ценность семьи и ее идентичность.
Румыния: В Васлуе плачет портрет иеромонаха Арсения (Боки) (ВИДЕО) Румыния: В Васлуе плачет портрет иеромонаха Арсения (Боки) (ВИДЕО)
Румыния: Священник за свой счет похоронил усопших, брошенных в морге уездной больницы Румыния: Священник за свой счет похоронил усопших, брошенных в морге уездной больницы
Урок человечности преподал священник глухих из города Бакэу: он за своей счет по-христиански похоронил всех покойников, брошенных в морге
В монастыре Вифорыта В монастыре Вифорыта
Памяти отца Арсения (Бока)
Сорин Преда
У отца Арсения был особый дар – дар слез. Это трудно объяснить, но когда ты представал перед отцом Арсением, ты чувствовал потребность слезным плачем снять тяжесть с души. Батюшка хорошо понимал, что совершалось в душе в этот миг. Однажды, войдя в храм, он обратился к иноку, занимавшемуся уборкой, со словами: «Ты видишь, что ты подметаешь? Это слезы, брат. Слезы и нечистые думы… Ты это понимаешь? Видел ли ты когда-нибудь, чтобы машины плакали? Это большое Божие чудо». Отца Арсения чтили и знали по всей Трансильвании.