Грузия: в Ачийский храм возвращён крест святой царицы Тамары

Ачи, 30 октября 2015 г.

В Ачийский храм святого Георгия (Шемокмедская епархия) возвращён крест святой благоверной царицы Тамары, сообщает сайт Благовест-инфо со ссылкой на журнал «Карибче» («Паперть).

    

В эту святыню вкраплена часть Креста, на котором был распят Спаситель.

По преданию, после одного из победных сражений царица Тамара оделила щедрыми обильными дарами Ачийскую церковь (VIII-IX вв.). В числе пожертвований особо выделялся этот серебряный позолоченный крест.

В возрождённый Ачийский храм крест царицы Тамары возвратил Георгий Салуквадзе, потомок дьякона Арсена Салуквадзе, последнего служителя старого Ачи.

«Кресту этому грозит большая опасность. Спрячьте и берегите его, заботьтесь о церкви Ачи и верните крест лишь тогда, когда в Ачийском храме возродится монастырская жизнь», - такой наказ дал наследникам дьякон Арсен Салуквадзе.

Георгий Салуквадзе не знал ни о древности, ни о значимости этой святыни, но с честью исполнил завет своего предка, вернув крест в его родную обитель.

    

Дьякон Арсен Салуквадзе был старшим из 9 детей Лазаря и Агаты Салуквадзе. Судьбою определено было ему стать служителем храма и хранителем креста святой царицы Тамары.

Дьякон Арсен Салуквадзе терпеливо и смиренно переносил тяжёлые испытания, выпавшие на его долю с приходом в Грузию большевиков. По словам потомков, он заранее предсказал свою кончину, попросил всех выйти из комнаты, сам лёг на тахту и, сложив на груди руки, испустил дух. Было ему в то время 102 года. Родился Арсен Салуквадзе в 1851, а скончался в 1953 году. Похоронен хранитель креста царицы Тамары во дворе родной Ачийской церкви.

30 октября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнева
Чудесные истории митрополита Некресского Сергия Чудесные истории митрополита Некресского Сергия
Ольга Рожнёва
«Промысл Божий действует в жизни каждого человека, только иногда он скрыт, а иногда проявляется явно», — говорит митрополит Сергий (Чекуришвили), вспоминая свой путь к Богу.
Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи Патриарх Илия II: Даю вам благословение говорить людям радостные вещи
«Сегодняшний праздник учит нас тому, что каждый из нас должен быть вестником радости. Вот я даю вам благословение, чтобы вы говорили людям радостные вещи».
Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть Патриарх Илия: Бог поможет, и мы сможем перенести эту тяжесть
«Попросим Господа, чтобы и нам донести свой крест до конца. Мы должны будем предстать с этим крестом пред Лицом Божиим»
Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно» Патриарх Илия: «Я сказал то, что должен был сказать. И если бы промолчал, это было бы удивительно»
«Это является настолько большим грехом, что об этом даже нельзя разговаривать в храме. Нельзя даже произнести название этого великого греха».
В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы» В Грузии ответили на обвинение Еврокомиссии по расизму: «Наша страна – удел Богородицы»
В докладе от первого марта 2016 года Европейская Комиссия комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью обвинила Святейшего Патриарха Илию в том, что он говорит на «языке ненависти». Порталу Православие.ru происходящее прокоментировали митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, настоятельница монастыря великомученицы Варвары игуменья Серафима (Читанава) и председатель национального совета молодёжного движения Георгий Габедава.
Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью Патриарх Илия «говорит на языке ненависти», заявила Европейская комиссия по борьбе с нетерпимостью
В 37-м пункте доклада отмечается: «Патриарх Грузии говорит на языке ненависти, так как он назвал ЛГБТ-мероприятия “оскорблением грузинского народа”, а гомосексуализм – “заболеванием”»
Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли Патриарх Илия II: Причиной уродства нашего «я» является злоречие и нечистые мысли
В своем Рождественском послании Предстоятель Грузинской Церкви Патриарх Илия II особо остановился на важности слов, которые мы произносим, не задумываясь, осуждаем и злословим друг друга и даже оскорбляем своих родителей.
«Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын «Паата, соблюдаешь ли ты пост?» - П. Бурчуладзе рассказал, как по молитве Патриарха Илии исцелился его сын
"Сейчас иди, твой ребёнок обязательно будет спасен, только ты обязательно начинай соблюдать пост и причащаться..."
«Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах «Среди гор и неба»: голливудский режиссер снял фильм о грузинских монахах
Ожидается премьера документального фильма о православных монахах Грузии, снятого голливудским режиссером Джеймсом Хиггинсоном, обладателем американской премии «Эмми»

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×