«Главное – это стремление к Богу»

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) и его изречения

    

Так любить Бога, так любить людей мог только избранник Божий. Из десяти юродствующих, возможно, девять — в прелести, и лишь один — от Бога. Этим одним и был старец Гавриил.

Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа)

2 ноября — день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе; 1929–1995), великого старца нашего времени. Архимандрит Гавриил смиренно скрывал многочисленные дары Святого Духа и любовью приводил людей к Богу. Часто ходил в рваной одежде, босиком, с медной диадемой на голове — юродствовал, скрывая свою святость и намеренно унижая себя.

Старец Гавриил, в миру Годердзи Васильевич Ургебадзе, уроженец Тбилиси, с детства полюбил пост и молитву в уединении. Пост строго держал даже в армии, делая вид, что у него болит живот от мяса. Во дворе родного дома своими руками построил многоглавую церковь, иконы для которой находил на городских свалках, куда в те годы свозили вместе с мусором многочисленные святыни.

Разделил участь многих верующих того времени: был гоним, оказался в психиатрической больнице. В истории болезни было записано: «Диагноз: психопатическая личность… Разговаривает сам с собой, что-то тихо шепчет. Верит в Бога, в Ангелов. Постоянно повторяет слова: “Всё от Бога”».

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе) был истинным подвижником, обладал удивительными духовными дарованиями: горячей верой, даром духовного рассуждения, даром угадывать тайны человеческих сердец, прозорливостью. На могиле старца происходят многочисленные исцеления. Почитаем не только грузинским народом, но и всем православным миром.

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. 25 декабря 2014 Священным Синодом РПЦ преподобный Гавриил включен в месяцеслов Русской Православной Церкви.

Наставления преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Талант, данный Богом

«Вера — это талант, данный Богом».

Смирение — угодная Богу свеча

«Смирение — неугасимая, угодная Богу свеча!»

«Всякое испытание мимо смиренного пройдет и не коснется».

«Милость — это золото, смирение — бриллиант».

«Когда я начинаю считать себя лучше других, тогда надеваю на голову свою диадему и выхожу на улицу босиком. Люди смотрят на меня и смеются, а я вижу, какое я ничтожество».

Чужие грехи — не твое дело

    

«Чужие грехи — не твое дело. Ты сиди и плачь о своих грехах».

«Если увидишь убийцу, или блудницу, или пьяницу, валяющегося на земле, не осуждай никого, потому что Бог отпустил его повод, а твой повод держит в руках. Если твой тоже отпустит, ты окажешься в худшем положении: можешь впасть в тот грех, в котором осуждаешь другого, и погибнуть».

«Господь помиловал блудницу, спас разбойника. Мария Египетская была блудницей, но с помощью Божией она стала подвизаться в пустыне, постилась, молилась и победила страсти, очистилась и стала достойной Царствия Небесного. Господь умалит и возвысит».

«Только с сердцем, полным любви, можно обличать грехи другого человека».

«Ты не осуждай, судья — Сам Бог. Тот, кто осуждает, — как пустой колос пшеницы, у которого всегда поднята голова и который поэтому всегда смотрит на других сверху вниз».

Надо любить всех

«Надо любить всех. Но если не можешь, хотя бы желай всем добра».

«Нет на земле человека, который мог бы полностью объяснить, что такое любовь. На земле ты это так и не поймешь».

«Если ненавидишь хотя бы одного человека — в его образе ненавидишь Самого Христа и далек от Царствия Небесного».

«Живи так, чтобы не только Бог любил тебя, но и люди любили — больше этого ничего нет».

Добрые дела — это и есть любовь

    

«Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела — это и есть любовь».

«Если кто-то болен и нуждается в лекарстве, а его надо принести издалека, может быть и ночью, и через лес пройти, где волки бродят, — и ты, не раздумывая, отправляешься в путь ради спасения ближнего — это и есть любовь».

«Как будет спокойна душа человека, когда ближний в опасности? Если у тебя дома больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в церковь, остаться дома».

Не исполняя заповедей Божиих, не беспокойте Бога молитвами

    

Однажды старец спросил духовных чад: «Кто объяснит мне, что означает: вменил молитву в грех?» «Наверное, неправильно молился», — был ответ. «Нет, правильно молился», — сказал старец. — «Наверное, несердечно молился». — «Нет, сердечно молился». — «Наверное, невнимательно, рассеянно молился». — «Нет, сейчас я вам объясню…» — сказал старец. В это время к нему зашла одна прихожанка за благословением. Старец попросил ее что-то сделать, а она ответила, что сейчас не может, а потом посмотрит. «Сейчас она пойдет и в течение пяти часов будет молиться. Но как Бог услышит ее молитву — она же не помогла просящему? Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех».

Как молиться о врагах?

Отца Гавриила спросили, как молиться о врагах. Старец ответил: «Сперва начинай молиться о тех, кого больше всего любишь, например, о своих детях. Потом молись об остальных членах твоей семьи. Потом обо всех твоих соседях и родственниках, чтобы у тебя не было врагов. Благослови тот город, где ты живешь, но Тбилиси не один — благослови всех жителей Грузии. И Грузия не одна, она окружена другими странами — проси Бога, чтобы люди не враждовали. Теперь, когда ты помолился обо всех и остался один враг, — и его не оставляй. Проси Бога наполнить его сердце добротой, а разум — мудростью. Вот так и сможешь помолиться о своем враге».

По одежде человека видно и его духовное состояние

    

«Тех, кто увлечется мирскими соблазнами, узнаете так: они будут ходить раздетыми. Христиане будут одеты прилично. По канонам Святой Церкви, женщина не должна носить брюк. По одежде человека видно и его духовное состояние».

Не спеши давать советы

    

«Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его».

Свою «судьбу» мы создаем сами

    

«Некоторые говорят: “на роду написано”. Но, если человеку было так “на роду написано”, тогда почему же судит Бог? Свою “судьбу” мы создаем сами. Если человек, безрассудно подвергая свою жизнь опасности, погибает, он совершает грех, а судьба здесь ни при чем».

Зачем Господь посылает скорби на землю?

    

«Раньше я думал: “Зачем Господь посылает скорби на землю?” А теперь я понял: камень разбивают молотом… Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу».

Дух разумен и всё знает о совести

«Раньше, до грехопадения, духу подчинялись и душа, и плоть. После грехопадения связь с духом прервалась, и душа осталась под властью плоти. Чего пожелает плоть, то делает душа. Душа передвигает, а дух разумеет. Бог для спасения человека вложил в него совесть. Дух разумен и всё знает о совести. Разбирается в том, что такое хорошо и что такое плохо. Не случайно, что, когда незнакомый человек проходит мимо тебя, ты то радуешься, то вздрагиваешь».

Что такое пост?

    

Один монах спросил старца, что такое пост. «Сейчас объясню», — ответил он и рассказал монаху обо всех грехах, им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал: «А теперь иди — ешь обед». — «Нет, отче, спасибо, я не хочу», — ответил монах. — «Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде».

Какая благодать сходит на Литургии!

«Когда произносишь имя Господа, встань и перекрестись».

«Не Господь оставляет человека, человек оставляет Бога. Ад — это отдаление от Господа».

«Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо!»

Хороший монах должен иметь чуткое сердце

    

«Монах не может быть беззаботным. Он — воин».

«Монах должен выполнять физическую работу, иначе будет унывать и не спасется».

«Монашествующие должны жить в простоте. Простота — это благодать Божия».

    

«Хороший монах должен иметь чуткое сердце, как у женщины».

«Хороший монах и одной просфорою сыт».

«Похвала для монаха пагубна. Кто хвалит монахов, тот враг монашества».

Главное — это стремление к Богу

    

«Для Бога не важно, кто ты: монах или мирянин. Главное — это стремление к Богу. Этим стремлением человек и спасается. С монашествующего спросится монашеское, а с мирянина мирское».

«Если мирянин победит ради Христа свои страсти, будет приравнен к монахам».

«Неустанно стремись к Богу. Видя твое стремление, Бог даст всё необходимое».

Текст: Ольга Рожнёва
Иллюстрации: Антон Поспелов

2 ноября 2015 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Воскрешение наркомана Воскрешение наркомана
Об одном чуде прп. Гавриила
Воскрешение наркомана Воскрешение наркомана
Об одном чуде преподобного Гавриила
Я, весь почерневший, со связанными руками, лежал на полу под белой простыней. Моя мама потеряла сознание, а отец ослеп.
Прп. Гавриил (Ургебадзе) в воспоминаниях келейницы Прп. Гавриил (Ургебадзе) в воспоминаниях келейницы
Мон. Параскева (Ростиашвили)
Прп. Гавриил (Ургебадзе) в воспоминаниях келейницы Преподобный Гавриил (Ургебадзе) в воспоминаниях келейницы
Монахиня Параскева (Ростиашвили)
Предлагаем вниманию читателей портала Православие.Ru отрывок из нового русского перевода книги «Диадема старца», посвященной архимандриту Гавриилу (Ургебадзе).
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
О старце Гаврииле (Ургебадзе)
«Мама Габриэли» «Мама Габриэли»
Старец Гавриил (Ургебадзе): жизнь, чудеса и посмертное служение
Лариса Хрусталева
Мама Габриэли – так называют архимандрита Гавриила в Грузии. Это был источник неиссякаемой любви к людям. И несть числа рассказам о чудесных исцелениях и иной помощи, которую получают притекающие поклониться могиле старца.
Комментарии
геннадий 30 сентября 2016, 14:00
СВ ОТЧЕ ГАВРИИЛЕ МОЛИ БОГА О НАС РАБАХ БОЖИИХ АНДРЕЕ КСЕНИИ ГЕННАДИИ
марлен29 декабря 2015, 23:00
Аминь.
Ольга 4 ноября 2015, 19:00
Олимпиаде - "Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце". Благодать можно почувствовать сердцем. А увидеть духовный мир могут духовные люди - подвижники, аскеты, молитвенники, чистые сердцем -такие, каким был преподобный Гавриил Ургебадзе.
Олимпиада 4 ноября 2015, 16:00
«Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо!» Кто обЪяснит, как можно увидеть благодать ?
евгения фещенко 3 ноября 2015, 23:00
Можно предположить, что перед полетом никто из взрослых пассажиров и команды не помолился Богу. Хотя бы один. Не может быть, чтобы хоть кто нибудь не был предупрежден тревожным сном. К сожалению, мы почти все потеряли эту привычку прибегать к Божьей защите. И привычно входим в самолет, как в рейсовый автобус, без страха.Я уже не говорю о том, чтобы пойти в церковь перед полетом. А без этого защиты нет, к сожалению. А враг не дремлет. Исламисты сказали - ...они все погибли, слава аллаху!...
Наталия 3 ноября 2015, 22:00
Уважаемый Георгий, я понимаю, что боль от потери близких утешить нельзя ни чем, ее можно только пережить, но нужно понять одну важную вещь : наша жизнь не ограничена только земным проживанием ее и не заканчивается здесь со смертью. Страшна не смерть, а ад. Самая жуткая смерть и самая тяжелая жизнь ничто по сравнению с адом.Господь милостив и все крещеные погибшие детки уже с Ним в раю, и к некрещеным Он милостив.Авиакатастрофа это не автоавария, она длится во времени и многие погибшие в этот страшный час взывали к милости Божией, как всегда когда страшно, и будут помилованы Им, ибо Он милостив:"И приходящего ко Мне не изгоню вон!". Эти люди теперь тоже с Ним. А Рай не сопоставим ни с какими благами на земле! Возможно, что без пережитого ужаса эти люди никогда бы не воззвали к Богу и не спаслись, и их дети тоже. У моих близких недавно погибла в аварии единственная красавица-внучка, и только сейчас они стали молиться, первый раз в жизни, и получили шанс на спасение, ибо никто не знает когда он умрет.Да упокоит Господь души всех погибших в катастрофе во Царствии Своем!
Сергий 3 ноября 2015, 21:00
Georgiyu Bugrowu.Читал как то рассказ(на подобие Пролога).Смысл его в том,что один человек молился Богу,вопрошая о Его судьбах(кстати есть книга Брянчанинова "Судьбы Божии").Ему было внушение:не допытывайся того,что выше твоего понимания,но человек упорствовал.Тогда ему явился Ангел и сказал:идем со мной.Зашли они в дом благочестивого человека,тот вывел своего сына принять благословение,но Ангел умертвил его.Спутник в ужасе,далее заходят к другому человеку,тот на дорогом подносе подает угощение,но Ангел выбросил поднос.Человек в недоумении спрашивает:что все это значит?Ангел ответил:отрок был добродетельный,но если бы он остался жить,то уклонился бы от спасения и погубил душу.Чловек,подавший угощение- благочестив,лишь поднос,прибретенный неправдой осквернял его дом.
Дарья 3 ноября 2015, 11:00
Отче Гаврииле, моли Спаса нашего об исполнении Его святой воли в нашей жизни. Чтобы не сами, но Его рукою водимы были по стезям жизни нашей. Молитвами святого отца нашего Гавриила да помилует Господь всех нас!
Georgiy Bugrov 3 ноября 2015, 09:00
Свою “судьбу” мы создаем сами... 224 пассажира, их них 29 детей, во главе 10-месячной Дарины, создали свою судьбу сами??? Обьясните мне пожайлуста
Андрей 2 ноября 2015, 23:00
Сперва слезы,потом радость.Светильник Христов.Выполним Заповеди Божия и сами спасемся и отцу Гавриилу хорошо.Но его «Если бы вы видели, какая благодать сходит на Литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ею свое лицо!».....Слава Богу за всё.
Елена 2 ноября 2015, 22:00
В Библии во Второзаконии написано: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всяк делающий это» (Втор. 22, 5). «Определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду, мужам свойственную». Таково решение Шестого Вселенского Собора, состоявшегося в 680-681 годах от Рождества Христова (см. 62-е правило).
Гость 2 ноября 2015, 20:00
Брюки - это мужская одежда. Все священники говорят, что их носить нельзя. Старцы говорят и говорили, что это грех. Если бы это было неважно, то в храмах все ходили бы в брюках. Но есть же понимание того, что женщине нельзя в храм так одеваться? Зачем вообще обсуждать эту тему, если СВЯЩЕННИКИ все уже сказали? Вот, что непонятно, дорогие братья и сестры.
Yegane Mamedova 2 ноября 2015, 19:00
Ochen interesnaya statya.Spasibo za takuyu statyu
Лидия 2 ноября 2015, 18:00
Святый отче Гаврииле, моли Бога о нас грешных!
Elena Shilovskaya 2 ноября 2015, 17:00
Батюшка Гавриил, помолись за нас, а то беснуются люди опять в национальном вопросе
Елизавета 2 ноября 2015, 17:00
Спасибо!
Михаил 2 ноября 2015, 16:00
Святый преподобный исповедниче мама Габриэле моли Бога о нас....
Людмила 2 ноября 2015, 13:00
Святый отче Гаврииле,моли Бога о нас р.Б.Георгие,Георгие,Людмиле.
Людмила Вороная 2 ноября 2015, 12:00
Бог так близко.Он рядышком
Юлия Куликова 2 ноября 2015, 12:00
Иоанн, в Ветхом завете было о том, что мужчины должны ходить в мужской одежде, а женщины в женской
Иоанн 2 ноября 2015, 11:00
Отлично! Просто замечательные наставления! Только одна фраза вызвала вопрос - разве где-то в канонах православия есть запрет носить брюки женщинам? Кто-нибудь знает про это?
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке