О взрослости и ответственности

Мы пока не знаем, что было причиной катастрофы нашего самолета в Египте — злой умысел или халатность. С этим будут разбираться следователи, исследуя «черные ящики». Но есть то, что на виду — реакция людей. Смерть и горе помещают человека в совсем иной контекст. Вот человек занимался какими-то своими делами, с кем-то дружил, с кем-то ссорился, на кого-то негодовал, строил какие-то планы — и смерть внезапно полагает всему этому конец, когда все вещи обретают подлинную цену, дымовая завеса рассеивается, и все становится кристально ясно — этим стоило заниматься, а этим нет.

Для оставшихся это напоминание о внезапности смерти, и неизбежном приближении момента, когда мы уже не сможем вернуться и переделать что-либо. Некоторые комментаторы, увы, делают нечто обратное — помещают происшедшее в привычный, посюсторонний контекст, чтобы вписать эту трагедию в свои споры и использовать в качестве топлива в своих конфликтах.

У нас уже появились материалы, обвиняющие всех украинцев в «ликовании» по поводу гибели российского самолета. Как пишут в одной публикации, «У Украины праздник. Массовый восторг украинцев в соцсетях по поводу разбившегося российского самолета». Или «Нелюди выползли напитать себя кровью катастрофы… Социальные сети Украины празднуют крушение авиалайнера с россиянами» В социальных сетях распространяются скриншоты злобного веселья каких-то, чаще анонимных троллей. Что же, наверняка есть и такие. Доступ в интернет имеют десятки миллионов людей, в том числе люди болезненно злобные, ищущие поглумиться и поиздеваться по любому поводу.

В реальности троллей не так много. В фейсбуке я подписан на самых разных украинцев — как противников нынешнего режима, так и тех, кто вполне принимает официальную версию, что во всех бедах Украины виновата Россия. Но даже люди, которые с утра до вечера размещали ссылки на киевскую правительственную пропаганду, вовсе не ликуют. Кто-то деликатно молчит, кто-то сдержанно и прилично выразил свою печаль о гибели людей. Веселящиеся тролли, насколько можно понять, не составляют большинства даже среди решительных сторонников киевских властей, не говоря уже об украинском населении в целом. Их приходится специально искать.

Поэтому никакого «праздника» на Украине в целом нет; украинцы, пишущие в фейсбуке, больше погружены в местные конфликты. Те, кто вообще реагируют на катастрофу, делают это вполне прилично. Многие принесли цветы к посольству России в Киеве — что на фоне общих отношений весьма серьезный поступок.

Злобные тролли есть везде; как были те, кто веселились по поводу гибели людей при взрыве гранаты в Киеве и издевательски спрашивали зрада это или перемога. Интернет — это вообще такое место, где Вы без труда найдете злобных издевателей любой национальности и любых политических симпатий.

Из всех украинских голосов выбирать именно визгливых троллей — это намеренный, осознанный выбор. Если какие-то люди у нас решили тиражировать именно злыдней, а соболезнования и выражения скорби, которых заметно больше, предпочли проигнорировать — значит, они так решили. Считать, что издеватели представляют Украину в целом — значит, из всей массы украинцев намеренно избирать именно их.

Что стоит за этим? Я сильно подозреваю, что сами обвинители «зомби, вурдалаков, упырей, нечисти» затруднятся ответить на вопрос «зачем?» Скандал в коммуналке, который возгорается на почве плохого характера всех его участников, разворачивается по своим законам, никак не связанным с логикой или этикой. Чаще всего за этим стоят не какие-то коварные замыслы, а отсутствие мышления вообще, нежелание задаваться вопросом «а зачем я это делаю», готовность следовать личным или коллективным эмоциям с некритичностью пятилетнего ребенка. Инфантилизм и безответственность, глядя на которые эти тексты даже невозможно признать пропагандой — пропаганда, все же, преследует какие-то обдуманные цели.

Люди, которые приписывают Украине и украинцам в целом злобную радость от катастрофы, делают ровно то же дело, что и разжигатели с той стороны — сеют разделение и ненависть. Можно было бы подумать о сознательном стремлении причинить вред — но, как заповедует Оккам, не будем искать заговора там, где все легко объясняется именно инфантилизмом и безответственностью.

Взрослые, ответственные люди ставят перед собой обдуманные цели — и действуют, чтобы их достичь.

Какими бы плохими ни были сейчас отношения между правительствами наших стран, Россия и Украина останутся соседями, с общим языком, верой, культурой и историей. Восстановление нормальных отношений — в интересах и русских, и украинцев. Оно может быть не в интересах каких-то третьих игроков, которым как раз нужна вражда — но пусть на них работают те, кому они платят. Нам же нужно трудится ради примирения и восстановления отношений — а для этого учиться замечать друг в друге хорошее. И избирать своими собеседниками порядочных людей (которые есть) а не троллей (которые, конечно, найдутся, если поискать). Это выбор, за который мы несем ответственность перед Богом и людьми.

Сергей Худиев

Источник: Радонеж

2 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Леонид У 4 июня 2016, 01:45
Спасибо!
Дмитрий12 ноября 2015, 01:39
Посмотрите это: http://orthodoxy.org.ua/data/fotofakt-kiev-odessa-ukraincy-nesut-cvety-i-igrushki-i-zazhigayut-svechi-v-pamyat-o-pogibshih-v
наталия 2 ноября 2015, 18:29
ДА!Существует одна плохая нация-ДУРАК! Не просто дураки, а дураки с претензиями, претензий много, ума и сердца мало, вот и ищут кругом виноватых. Господи помилуй всех и прости.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×