Большевизм привлекал людей частичной истиной

Две памятные даты, которые отмечаются всего с трехдневным перерывом – 4 и 7 ноября – знаменуют два противоположных полюса русской истории. 4 ноября мы вспоминаем одоление Смуты и изгнание интервентов, которые укрепились в Москве благодаря этой Смуте.

7 ноября – день революции, ближайшим результатом которой явилось заключение Брестского мира, когда Россия уступила проигравшей в Первой мировой войне державе, и начало гражданской войны – в полном соответствии с лозунгом «превратим войну империалистическую в гражданскую войну».

Эти даты также знаменуют отсутствие согласия в оценке произошедшего. Для многих революция и установление большевистской диктатуры – один из самых чистых примеров беспримесного и безусловного зла в мировой истории. Комиссары с печатью вырождения на злобных лицах тащат на расправу крестьян, офицеров и священников.

Потом является НКВД и тащит на расправу еще множество невинных людей – и, за компанию, самих комиссаров. Так вот зло расплачивается со своими вернейшими слугами. Для многих других картина выглядит иначе – это был порыв народа к справедливости, братству и светлому будущему для всего мира и добру.

Эти точки зрения невозможно согласовать; но можно посмотреть на них из другой системы координат. И начать, прежде всего, с одного философского вопроса – потому что философские вопросы и есть самые практические. Это вопрос о природе зла.

В христианской традиции зло не имеет самостоятельной природы – это порча, дырка, пустота, паразит. Как дыра в зубе – это не наличие чего-то, это отсутствие здоровой ткани там, где она должна быть.

Подписание мирного договора в Брест-Литовске 9 февраля 1918 года (фото: общественное достояние)Подписание мирного договора в Брест-Литовске 9 февраля 1918 года (фото: общественное достояние)
Когда дыра полностью разрушит зуб, она сама прекратит свое существование – дырой можно быть только в чем-то. Паразиты, погубившие организм-носитель, сами погибают – они не могут существовать без него.

Зло может достигнуть каких-то результатов, только паразитируя на добром. У него нет своей энергии – только краденная, у него вообще нет ничего своего. Оно питается чем-то добрым, разрушая и искажая его.

Преодоление зла – в христианской перспективе – состоит в исцелении и освобождении этого доброго. Поэтому стоит отделять паразитирующее зло от того добра, на котором оно паразитирует. Большевизм действительно был в высшей степени ужасен. Но он не смог бы достигнуть такого могущества – и совершить таких ужасов – если бы не паразитировал на чем-то добром.

На чем именно? Он провозглашал мечту о справедливом обществе, где исчезнут войны и эксплуатация, и утвердится братство людей и народов, а те, чье достоинство попиралось, обретут свободу и уважение.

Как уже многие обращали на это внимание, большевизм – это постхристианская ересь. Он возникает на почве христианской Европы – и не мог бы возникнуть на другой.

Большевизм провозглашал свой аналог Страшного суда – революцию, с пролетариатом в качестве Мессии, переиначивая на свой лад библейское обетование: «Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи – дороже золота Офирского». (Ис.13:11,12)

В результате революции и последующего развития должно было явиться светлое будущее – секулярный аналог мессианского царства, где «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком» (Ис.11:6)

Выражение «перековать мечи на орала», хорошо знакомое всем советским людям, оттуда же, из Библии – «и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис.2:4), как и плакатный голубь мира с масличной ветвью – в Библии он возвещает о конце Всемирного потопа (Быт.8:11).

Ересь (как это обычно для ересей) привлекает людей той частичной истиной, которая в ней есть, и губит их, потому что другие необходимые истины она отвергла. Люди, которых привлекают идеалы справедливости, мира и братства народов, правы – это действительно благие и правильные вещи. Но большевизм не мог их дать.

Почему? В чем был его роковой дефект? Одна из христианских доктрин, наотрез отвергнутая большевизмом, состоит в том, что человеческая природа повреждена грехом. Человек – грешник, и он нуждается в спасении, исходящем от Бога.

Большевизм отвергал и Бога, и небесное спасение, полагая, что спасение должно быть чисто посюсторонним и совершиться руками самих людей – «никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой».

Он верил, что зло в человеческой природе есть результат неправильных социальных отношений и по мере строительства коммунизма люди будут меняться; явится новый тип человека, свободного от язв прошлого.

Человека, которого мы встречаем, например, в советской научной фантастике – гуманного, мудрого, исполненного братской любви ко всем людям, охотно и радостно трудящегося ради общего блага. Увы, это так и осталось фантастикой.

Мы можем (и должны) стремиться к обузданию зла и утверждению справедливости – но своею собственной рукой светлого будущего мы не построим. Зло невозможно искоренить из этого мира, объявив его источником капиталистов или еще кого-то – хуже того, такие попытки ведут только к умножению зла.

Сергей Худиев

Источник: Деловая газета «Взгляд»

5 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
НН 7 ноября 2015, 20:30
Наталья Богоявленская,
Сочувствую Вам. Ну что ж, значит такие мы христиане: ничего не прощаем, ничего не забываем, постоянно культивируем свою боль, не даём зажить своим же ранам, живём воспоминаниями о прошлом а не в настоящем, не думаем о будущем и не ищем ПРИМИРЕНИЯ. Печально. Простите!
Посмотрите статистику, сколько народа не приемлет новый праздник 4ноября! Хоть механически соединили бы эти даты, сделав выходными 5,6 и 7...
Я из семьи раскулаченных, но мои всем давно всё простили, все выучились, прекрасно жили, защищали СССР и работали на благо страны.
Наталья Богоявленская 6 ноября 2015, 20:27
Никогда не сблизить эти две даты -- 4 и 7 ноября, потому что они действительно резко противоположны друг другу.
Статья -- не посыпание соли на раны, а трезвый и правильный взгляд на вещи, очередное размышление в связи с наступлением этих дат.
Что же касается замечательной жизни в СССР, прав и гарантий, то могу несколько слов сказать о своей семье. Прадеда-священника -- расстреляли. Бабушку с малолетними детьми выгнали из дома, заставили скитаться. Знаете, что такое "минус семьдесят"? Это значит, что они не имели права носа показывать не только в крупных городах, но и в районных центрах -- их бы за это сразу посадили.
А когда наступил послевоенный рай, ХХ съезд и всё вроде бы успокоилось, то бабушка на двоих с младшим сыном-инвалидом получали пенсию 23 рубля (для справки: самая маленькая зарплата того времени -- уборщицы -- составляла 45 рублей). А бабушка, между прочим, была Матерью-героиней и матерью двоих участников войны, один из которых не вернулся с фронта.
Иоанна АБ 6 ноября 2015, 10:27
У И.С.Шмелёва есть статья, которая перекликается с этой, написанная ещё когда! - в 20-30 годы. Иван Сергеевич пишет о таком свойстве русского человека, как глубокое внутреннее стремление к справедливости. Именно играя на этом, большевики смогли обмануть русский народ, который легкомысленно им поверил. А когда стало понятно, какой кровавой кашей всё обернулось, было уже поздно.
Потому что, как справедливо пишет Шмелёв, никакой земной справедливости без Бога и вопреки Богу быть не может.

Благодарю за статью. Да поможет вам Господь, Сергий!
НН 5 ноября 2015, 17:26
Хорошо бы членам церкви прислушиваться к голосу Патриарха. Ну сколько можно расцарапывать затянувшиеся раны? События 1917года произошли почти век! назад, в 70-90г прошлого столетия народ перемолол весь негатив, СССР разрушили тогда, когда государство не только не мешало, но и участвовало в значимых церковных событиях. Ну не навяжите вы подавляющему большинству мысль, что революция принесла сплошное горе и последствия её были катастрофическими. Это не правда! Когда устраители выставки нормально поработали с архивами, то сами убедились, что никогда за всю историю существования России страна не была 2-ой мировой сверхдержавой, а СССР - стал! Никогда народ России не жил так хорошо, имел все права и гарантии, как в СССР.
К моему глубокому сожалению, наблюдаю какое-то хроническое посыпание соли на раны, чтоб не зажили они никогда... И сознательную или бессознательную работу на разделение не только мирской, но и церковной среды. Простите!
Лучше бы подумали и предложили, как уж если не примирить, то хоть сблизить эти даты- 4 и 7 ноября. Для блага народа и страны, для ОБЪЕДИНЕНИЯ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×