Сербский президент назвал победой то, что Косово не приняли в ЮНЕСКО

Белград, 9 ноября 2015 г.

Президент Сербии Томислав Николич поздравил сограждан с победой, после того как Генеральная конференция ЮНЕСКО в понедельник проголосовала против принятия самопровозглашенной республики Косово в члены организации, сообщает РИА-новости.

    

"У Сербии есть много друзей в мире, которые основывают дружбу не на объемах торговли и силе оружия, а на поведении народа и государства. Эта победа завоевана не деньгами, а уважением, которое мир имеет по отношению к нашей стране и народу", — заявил Николич журналистам в Белграде.

Сербский президент также отметил, что борьба за Косово и Метохию продолжается и "от своего южного края мы никогда не отступимся".

В поддержку заявки Косово свои голоса отдали 92 страны-участницы ЮНЕСКО, против выступили 50 стран. Всего в зале присутствовали представители 142 делегаций из 195. Необходимым минимумом для принятия Косово было две трети голосов — 95, в ходе голосования этот порог не был перейдён. От участия в голосовании воздержались 29 стран.

Первоначальным инициатором по приему Косово в ЮНЕСКО выступила Албания. Включению в повестку конференции вопроса о членстве Косово в организации предшествовало заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, который 21 октября дал "зеленый свет" по этой теме.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии при поддержке ведущих западных стран в 2008 году. Россия, страны-участницы БРИКС, ряд стран Латинской Америки, Азии и Африки признают Сербию в ее нынешних границах, включая территорию края, и выступают против одностороннего провозглашения независимости Косово.

9 ноября 2015 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×